Почему мы злимся на ребенка?

«Я такая плохая мать!» - такая мысль посещает практическую любую маму, когда приходится наказывать любимого малыша. Накричав на него, мама сразу начинает испытывать муки совести: «Какая я несдержанная!» Почему-то наиболее сильные и пугающие порывы злости вызывают собственные маленькие дети. Но ведь они такие маленькие и беззащитные! А все советы и рекомендации кажутся полезными, когда ребенок мирно посапывает в своей кроватке. Но стоит ему закатить очередную истерику, мама теряет самообладание и уверенность. Почему так происходит?

Все просто: мама, пытаясь понять, что же хочет ее малыш, перенимает его чувство беспомощности и страха. И происходит эмоциональный взрыв.

Поэтому в такие моменты лучше отойти от ребенка, даже уйти в другую комнату, и успокоиться. Нужно понять, что приступ ярости вызывает не ребенок, а собственное бессилие и неуверенность. Пусть кроха немного поплачет, ведь пока мама сама не успокоится, вряд ли она сможет успокоить его.

Можно в такие моменты позвонить кому-либо, если не за советом, то хотя бы выговориться. А когда вспышка злости пройдет, станет намного легче понимать своего ребенка.

Иногда раздражение возникает, если мама слишком много проводит времени вместе с крохой. Конечно, чем ребенок младше, тем больше времени и внимания он требует. Но и мама не железная - ей тоже нужно брать откуда-то силы.

Раздражение - знак того, что стоит уделять больше времени себе.

Для ребенка будет намного лучше, если веселая, счастливая мама поиграет с ним 10 минут, чем круглые сутки будет находиться рядом в дурном настроении. Можно оставить малыша с папой или бабушкой, а если такой возможности нет - просто отложить какие-то домашние дела и отдохнуть.

Сложный момент наступает, когда ребенку исполняется 3-4 года. Малыш вроде бы уже знает все нормы поведения, и мама начинает требовать их соблюдение. Но часто ребенок противится: малыш понимает, что он уже отдельная личность, и хочет что-то решать самостоятельно. Он может возражать маме только потому, что хочет иметь собственное мнение. Но знание правил и умение управлять своим поведением - разные вещи. Он научится этому только через пару лет. Поэтому маме стоит определиться, что ее раздражает: борьба за власть или чувство, что ее не уважают?

Во время приступов злости не нужно обвинять ребенка: «Ты плохо сделал, значит, ты - плохой!» Малыш должен понимать, что мама сердится не на него, а на поступок. Однако сдерживать свое недовольство тоже не нужно - обязательно следует сказать, что именно вам не нравится. Просто сделать это лучше на доступном ребенку языке.

Если все же трудно сдержать свой гнев - можно побить подушку или выбить ковер. Злость - нормальная эмоция, она присуща всем людям.

Также успокоиться помогут специальные упражнения:

- нужно взять себя за мочку уха и посчитать до десяти. Все внимание должно быть направлено именно на счет - мозг не может думать о двух вещах одновременно;

- следует глубоко вдохнуть, а затем выдохнуть, произнося при этом длинное «ха-а-а-а».

Не стоит держать все эмоции в себе - лучше поделиться с кем-либо своими переживаниями и проблемами. Не нужно зацикливаться на негативе. В жизни все бывает: и хорошее, и плохое. Пусть жизнь будет полна ярких красок и положительных моментов. Ведь тогда никакие проблемы не страшны.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей