Агрессивное поведение детей в школе. Виноваты родители?

Страх, боль, обида, тревога – это те семена, которые, прорастая в ребёнке, дают свои ростки в виде агрессивного поведения. А если почва будет благодатной, росток будет развиваться, окрепнет, даст глубокие корни, зацветёт и начнёт плодоносить. Чтобы этого не случилось, нужно создать условия, при которых дерево жестокости никогда не вырастет. И, как всегда, всё зависит от родителей. Именно их поведение в наибольшей степени влияет на развитие агрессии у ребёнка, нежели фильмы, игры и другой контент с элементами насилия. 

Какие действия родителей порождают опасное поведение у детей? 

1. Порка за провинность. Это вершина мракобесия. Многочисленные исследования такой формы наказания давно подтвердили его неэффективность. Подобное воспитание не «лечит» непослушного ребёнка, но хуже всего, что оно «калечит» отношение к окружающему миру. Мама и папа – это самые близкие и родные люди, семья – это крепость, которая защитит от внешней опасности. Ребёнок должен быть в этом уверен. Уверен в том, что чтобы ни случилось, дома его никто не обидит. Если внутри крепости, самые близкие люди проявляют жестокость по отношении к нему за плохую оценку или разбитую чашку, ребёнок теряет чувство безопасности. Он постоянно должен быть готовым защищаться, но по отношению к родителям свою силу применить не может, так как слабее и зависим от них. А значит, агрессия накапливается и выплёскивается на улице, в школе. Ребёнок начинает проявлять свою враждебность в отношении одноклассников. Физически или без насилия. Т.е. либо дерётся по поводу и без, либо обзывает, зло подшучивает, высмеивает и т.п. 

2. Крайности в воспитании (либо слишком много запретов, либо, наоборот, слишком много свободы). Дети – это исследователи. Они «открыватели», «разбиратели», «разбиватели» и прочие «добыватели». Это необходимо им для развития. И этот процесс, безусловно, необходимо контролировать, чтобы в процессе развития юный исследователь не причинил себе вред. Но не запрещать. Запреты влекут за собой обиду, неудовлетворённость, и даже душевную боль от невозможности реализовать свой интерес. Если этот мир нельзя узнавать, если всё вокруг опасно, недоступно и может принести вред, от него нужно защищаться. Эти чувства накапливаются, периодически выплёскиваясь наружу. Обратная сторона – это безграничная свобода и потакание любым капризам своего чада. У ребёнка отсутствует понимание о границах, он не умеет играть по правилам, т.к. такие понятия в его жизнь не ввели. В результате, если ребёнок сталкивается с какими-то ограничениями в школе, в группе сверстников, он противостоит им единственным доступным пока способом – разрушительным поведением. Это опять же может быть драка, истерика, оскорбления и т.п.

3. Завышенные требования и ожидания. Есть дети, которые воспитываются в духе «ты на свете должен быть всех умнее, всех сильнее, всех красивей и милее», несмотря ни на что. Выходя в мир и встречаясь с себе подобными, такой ребёнок начинает проявлять недружелюбное поведение. Оно направлено на тех детей, которые, не дай бог, в чём-то превзошли «самого-самого» и на их сторонников. Дома такое недружелюбие подпитывают, если ребёнка постоянно спрашивают об успехах «конкурента» и расстраиваются, если они оказываются выше. Ребёнок начинает испытывать тревогу из-за того, что он хуже, его будут меньше любить. И опять нужно защищаться! Если не получается быть лучше, значит нужно казаться лучше. Каким образом? Занизить, обесценить, высмеять заслуги того, другого. А если не получается словом обидеть, можно и побить.

4. Давление авторитетом. Ещё один способ зародить в ребёнке агрессию – это постоянно приводить в пример заслуги более старшего, более опытного, более значимого члена семьи. Если на этом фоне ещё и постоянно обнулять значимость поступков, мнений, желаний ребёнка, то рост враждебности будет обеспечен. И в этой ситуации опасное поведение возникает из-за необходимости защищать «своё». Значимость ребёнка в семье занижается, появляется тревожность, обида. Они рождают агрессию, которая накапливается и выливается наружу в желании доказать себе во внешнем мире свою значимость всеми возможными способами, не всегда безобидными.

Если в придачу к описанным выше действиям родителей добавить переходный возраст, ситуация усугубляется, так как почва для прорастания ростков жестокости в этот период будет получать дополнительные удобрения в виде гормонов подросткового возраста - тестостерона, кортизола и адреналина.

Получается, от агрессии не нужно «лечить» ребёнка, нужно начать с оздоровления своей семьи: не проявлять жестокость и физическое насилие, помогать маленькому человеку узнавать этот мир без излишних запретов, но устанавливая и контролируя границы безопасного исследования, воспитывать не в сравнении с другими, а ориентируясь на способности своего ребёнка, учитывая и уважая его чувства и мнения, быть примером на действиях, а не на словах.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей