Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

У ребёнка появился воображаемый друг. Что делать родителям?

. Раздел Психология

У ребёнка появился воображаемый друг. Что делать родителям?

Природой установлено так, что человек существо социальное. Он не может обходиться без общения и жить в изоляции от человечества. Общение — это жизненно важная необходимость. Но бывает так, что по какой-то причине у человека появляются воображаемые друзья. В случае со взрослым человеком это скорее отклонение, чем норма. А вот с детьми совсем наоборот. Появление воображаемого друга является нормой, так как у них очень развита фантазия и воображение. Но остаётся вопрос: «Что провоцирует появление невидимого друга и стоит ли с этим бороться?».

Проблема или норма

Дети по натуре фантазёры. Богатое воображение — это неотъемлемая часть их развития. В полтора года дети начинают играть в игры с выдуманным сюжетом. И часто в этих играх принимает участие воображаемый друг. Он является продуктом детского воображения и считается нормой.

Но, к сожалению, иногда появление такого друга является результатом неблагоприятных факторов, окружающих ребёнка. В этом случае родителям стоит серьёзно задуматься, а всё ли они делают правильно? Возможно, у ребёнка есть затаенные обиды, волнения и стрессы.

Причины появления воображаемого друга

Причин для появления воображаемого друга может быть несколько, и каждая из них считается отклонением, так как оказывает негативное влияние на психику ребёнка и его развитие.

  • Гипер-опека, одна из первых причин для появления необычного друга. Очень часто родители ограждают ребёнка жёсткими рамками. Они диктуют свои правила, диктуют, что и когда делать малышу, тем самым полностью лишая его свободы выбора. Воображение становится единственным выходом для ребёнка, чтобы выйти от стесняющих условий. В своих фантазиях он чувствует себя счастливым и свободным, там он может бегать, прыгать, играть и делать всё то, что не разрешают родители. Воображаемый друг становится союзником в воображаемых приключениях, с ним ребёнок общается, развивается и чувствует себя значимым;

  • Одиночество является главной причиной для появления воображаемого друга, так как с помощью него ребёнок восполняет дефицит общения;

  • Копирование поведения взрослых. Иногда родители могут увидеть, как ребёнок общается с воображаемым другом, копируя взрослых. Например, при разговоре малыш использует фразы своих родителей, он может поучать и заботиться, тогда беспокоиться не стоит. Но если ребёнок начинает проявлять агрессию, то есть повод задуматься;

  • Детские страхи. Малыши очень ранимые и восприимчивые, любая незнакомая им ситуация может вызвать сильный стресс и страх её повторения. Воображаемый друг становится необходимой опорой и защитой, особенно если родители отмахиваются от рассказов ребёнка.

Воображаемый друг — это нормально. Даже если с помощью него ребёнок защищается от стресса. Первое, что нужно помнить родителям, это то, что нельзя запрещать ребёнку общение с невидимым другом. И второе, причина его появления — это неблагоприятный климат в семье для развития ребёнка, а значит надо меняться самим родителям и тогда воображаемый друг исчезнет.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить