Гиперактивный ребенок. Как ему помочь?

Наверное, вам приходилось видеть детей, которым непосильно усидеть на одном месте, долго молчать, выполнять требования взрослых. Это очень импульсивные, вспыльчивые и раздражительные детки. Можно наблюдать, что такой ребенок часто задевает и роняет игрушки, толкает сверстников, является источником драк и недоразумений. Он легко обижается, но очень быстро забывает о случившемся.

Такой малыш суетлив, не сидит на месте и не может сосредоточиться. Задавая множество вопросов, гиперактивный ребенок почти никогда не дожидается ответа. Он действует необдуманно, по первому побуждению, любит предводительствовать. Главное, что характеризует гиперактивность – это импульсивное поведение.

Какие же существуют критерии, по которым можно предварительно, до похода к доктору, определить такое состояние?

Подопечному не удается долго удерживать внимание, он с энтузиазмом берется за дело, но не доводит его до конца, часто не находит свои вещи, сон короткий, во время общения он много говорит и мало слушает, часто вообще игнорирует попытки пообщаться с ним.

Для того, чтобы родители и воспитатели смогли поладить с такой контокоррентностью нужно выработать общие правила поведения. Важно создать ситуацию успешности, где раскрывается свое «я». Ведь для таких детей слышать похвалу гораздо важнее, чем другим. Окрики и мягкие формы замечаний в данной ситуации редко исправляют ситуацию. А вот краткое и категоричное «нельзя», сказанное уверенно и спокойно, действует эффективнее.

Очень важен тактильный контакт: поглаживание, прикосновение к ручкам, тихие ласковые слова. Постоянное перевозбуждение не помогает длительное время слушать, спокойно сидеть и сдерживать себя. Поэтому для начала нужно сосредоточиться на отработке одной функции, например, внимания.

Занимаясь, постарайтесь не замечать импульсивность. Пусть ваш юный ученик вскакивает, кричит. Упражняйтесь только во внимании. Не делайте замечаний. Иначе, вы не добьетесь сосредоточенности. Затем переходит к усидчивости, поощряя хорошее поведение. На третьем этапе можно договориться об аккуратности.

Для выплескивания двигательной активности полезны плавание, футбол, танцы и т.д. Таким детям легче работать в первой половине дня и нагрузки не должны пере возбуждать, 10-15 минут занятий – ваше золотое время. Переключайтесь на другое. Полейте вместе цветы, соберите игрушки, рассмотрите картинки.

Заранее подготовьтесь к смене деятельности. Можно объявить, что на чтение осталось три минуты, а потом нас ждет игра. Разместите на видном месте красочный плакат с распорядком дня и неукоснительно выполняйте его, делая пометки рядом с решенными задачами. Для того, чтобы у сына или дочки не возникало негативной реакции на просьбу переключиться на другое дело, можно использовать различные таймеры, звуковые сигналы, которых возвещают о смене деятельности.

Перед занятием, для успешного его выполнения, можно предложить игру «Посоветуй сам себе», чтобы вспомнить на что нужно обратить внимание. Придумайте систему поощрений в виде смайликов или жетончиков. Создавайте ситуацию успеха, повышайте самооценку. Откажитесь от того, чтобы у вас просили прощение.

Договаривайтесь на выполнение конкретных действий и долго добиваться их выполнения. Например, попросите малыша складывать аккуратно одежду в шкаф. На выполнение этого правила может уйти много времени (иногда две, три недели). Однако, не добившись результата, нельзя переходить к корректировке других сформировавшихся отрицательных привычек. Отправляясь в гости, в музей или на прогулку, нужно заранее объяснить правила поведения. Например, говоря: «Когда мы будем переходить улицу, ты дашь мне руку.»

Пусть не все сразу получится у вашей кровинки, простите ему это, отметив его старания. Гиперактивный ребенок вполне может спровоцировать взрослого на бурные эмоции. Поэтому важен настрой на спокойную реакцию в любом случае. Нет хладнокровия - нет преимущества!

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей