Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как помочь агрессивному ребенку стать спокойнее и мягче?

. Раздел Психология

Как помочь агрессивному ребенку стать спокойнее и мягче?

Неопытные родители часто задают вопрос о том, почему дети дерутся, ведут себя злостно и агрессивно. Одна из главных причин кроется в том, что малыш не знает, как поступать иначе. Поэтому взрослые должны научить «маленького забияку» приемлемо выражать гнев, управлять эмоциональными вспышками, воспитать в нем доверие и сочувствие.

Какие же симптомы должны нас встревожить?

Ребенок не может контролировать себя, спорит, не выполняет правила, часто специально травит людей и нервничает сам, наблюдается мстительность, повышена чувствительность. Если такое поведение сохраняется в течение не менее шести месяцев, то здесь требуется помощь врача и психолога.

Маме и папе нужно выработать общую стратегию воспитания. Как это сделать?

Во-первых, необходимо научить младших говорить о возникающих проблемах. Учит этому популярная психологическая игра «Камушек в ботинке».

Обыграв известную ситуацию, можно вместе сделать вывод о том, что камушек не будет натирать ножку если его вынуть. Проводя аналогию, перейдите на обсуждение взволнованности, озабоченности и обид, описывая это состояние как «камушек в ботинке». Договоритесь, если малыш произнесет фразу «у меня камушек в ботинке», это будет означать потребность обсудить случившееся и вместе найти выход.

Снятию физической напряженности помогает игра с песком, глиной, водой. Закапывая и раскапывая в песке игрушки, сдувая из трубочки кораблик, ваша кроха довольно быстро успокоится.

Агрессивные дети, к сожалению, не умеют сострадать. Они не думают о том, что кому-то плохо и неприятно. Если научить сочувствию – агрессия исчезнет, так говорят умудренные опытом педагоги. Играя в ролевые игры, включайте ситуации, где нужно пожалеть игрушку. Попросите малыша принести воды больной бабушке. Гуляя на природе, показывайте пример бережного отношения к насекомым, птицам и животным. Обсудите сцену из сказки «Золотой ключик», где Мальвина посадила Буратино в чулан. Предложите побывать на месте Мальвины, а потом на месте Буратино. Обсуждая негативный поступок, не говорите обвинительных речей. Полезнее сказать о тех чувствах, которые испытываете вы. Используйте слова «Я расстроюсь, если…». Говоря о своих ощущениях, вы скорее добьетесь доверия.

Можно взять на вооружение и способ «уместной шутки». Во время эмоциональных выпадов можно доброжелательно пошутить, что очень хорошо помогает выйти из затруднения.

Контролируя поведение своего чада исключайте частые наказания и приказы, не унижайте его достоинство. Это опасно проявлением скрытой агрессии. Такой ребенок будет делать все, чтобы вывести родителей из себя. Применять наказание нужно только тогда, когда провинившейся сам считает, что заслужил его. Продумайте систему поощрений, где главным должна быть не покупка желанной игрушки, а совместные походы в кино, на прогулку или на стадион. Будьте примером доброты и терпимости для своих детей.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить