Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Конфликт в детском коллективе

. Раздел Психология

Конфликт в детском коллективе

Любой конфликт – столкновение интересов сторон. Данное утверждение верно и для детского коллектива (детский сад, школа). Причины возникновения конфликтных ситуаций также не менялись тысячелетиями. Это обладание какими-то ресурсами, на нашем случае, игрушками и «ценными предметами», контроль над территорией – песочницей, стульчиком в определенном ряду или выгодной партой, установление лидерства – это появляется уже к подростковому возрасту.

Конфликт в детском коллективе или между двумя детьми, вещь не вредная, а даже полезная. Они пробуют себя в отстаивании интересов, проверяют границы дозволенного, то есть, идет целенаправленный процесс приобретения социальных навыков взаимодействия. Да, у нас существует мнение, что все надо решать миром, нужно уступать, надо делится и так далее. Но кто про это вспоминает, когда начинается конфликт? Это как-бы желаемое, но не достижимое.

Мы, взрослые, прививая подобные стереотипы детям, совершаем большую ошибку. Почему? Вроде, мы должны стремиться к идеалу. Проблема в том, что несоответствие стереотипов, тому, с чем сталкиваются дети каждый день, пробуждает у них целую гамму чувств: от недоверия, до полного отрицания.

Ребенок должен усвоить не стереотипы, а простое правило: с другими надо поступать также, как ты хочешь, чтобы поступили с тобой. Нужно приучить его примеривать любую ситуацию на себя. Так можно воспитать доброжелательного, способного к эмпатии – сопереживанию человека, отвечающего за свои поступки. В то же время, такие личности самодостаточные и способны отстоять свои интересы. Они знают, как избежать конфликтных ситуаций, а при их возникновении, как их локализовать.

Хуже, когда в конфликт в детском коллективе вмешиваются взрослые. Не разобравшись, занимают позицию одной из сторон. Это «тяжелая артиллерия», «запрещенные виды вооружения». Взрослый – судья и арбитр. Когда он берется защищать, часто яростно, одну сторону, вторая по определению чувствует себя виноватой, деморализованной, в независимости от степени вины.

Взрослый должен встать на сторону того, кто прав. Если выяснить это не удается, а «виновники» дружно сваливают вину друг на друга, то наказание должны понести оба. Так они наглядно понимают, такое поведение недопустимо, возможен компромисс и его надо искать.

Конфликт в детском коллективе не просто шалости, не стоящие внимания. Наоборот, для детей установление порядка и справедливости куда важнее, чем для взрослых, так как у них происходит формирование социально-нравственных ориентиров. Они должны быть уверены, что правду нужно отстаивать. Конформизму и приспособленчеству они научаться сами.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить