Что делать с непослушным ребенком?

Каждый ребенок рано или поздно становится непослушным, ведет себя не так, как ждет от него взрослый. И иногда своим поведением сводит родителей с ума. Почему же так происходит? Причинами могут быть наследственная предрасположенность (гиперактивность, синдром нарушения внимания) либо возрастные изменения, так называемые кризисы года, трех, семи, одиннадцати лет, либо непонимание со стороны родителей.

Ребенок должен пройти кризисные моменты жизни и для своего развития научиться справляться с собственными эмоциями.

  • В год малыш становится более самостоятельным, у него появляется потребность познавать и исследовать мир, но он пока не осознает, что опасно, а что нет. Поэтому когда родители ограничивают его в действиях, проявляется непослушание. Этот момент нужно просто пережить и объяснять ребенку что можно и что нельзя.

  • В три года ребенок понимает, что он существует отдельно от мамы, у него появляется желание делать все самому. Отказ проявляется на все просьбы взрослых. Ребенок говорит «нет», даже когда хочет сказать «да».

  • В семь лет непослушание и капризы ребенка связаны со школой. Внутренние переживания заканчиваются, когда ребенок осознает себя учеником.

  • В подростковом возрасте, начиная с одиннадцати лет, ребенок пытается доказать свою независимость и часто из-за этого проявляет непослушание.

Часто бывает, что родителям некогда что-то объяснять ребенку, они требуют действий от него немедленно. И естественно, ребенок, который не может сам быстро оценить ситуацию, начинает капризничать и не слушается. Со временем, если родители реагируют на это неправильно, конфликт затягивается, начинаются ссоры. Ребенок своим поведением, провоцируя родителей, проверяет меру дозволенности, определяет, что поддается его влиянию. При этом чтобы добиться своего, ребенок может вызывать у родителей чувство вины («ты со мной не играешь совсем») или просто изводить нытьем, или грубить, или угрожать (например, что уйдет из дома), может пытаться договорится («я все сделаю, но сначала поиграю»).

Родителям нужно научиться правильно реагировать на непослушание. И в первую очередь понять своего ребенка, почему он так себя ведет.

Для этого нужно определить, какие чувства вызывают капризы чада. Если у мамы или папы возникает отчаяние, значит, ребенку не хватает уверенности в себе и своих силах, возможно, родители чрезмерно его критикуют. Тогда нужно больше хвалить своего ребенка.

Если родители раздражаются, то ребенок пытается привлечь к себе внимание, ему не хватает общения с близкими. В таком случае нужно больше времени проводить с ребенком. Если родители постоянно опекают ребенка, то их чувством на непослушание будет гнев. Ребенку нужно дать больше свободы, доверять ему. И если родители чувствуют обиду, значит, их ребенок тоже обижен. Нужно постараться выяснить причину и исправить ситуацию.

При возникновении конфликтов с ребенком родителям нужно придерживаться некоторых правил.

Во-первых, не вступать с ребенком в словесную перепалку, твердо сказать «нет» и оставить его одного.

Во-вторых, быть спокойным, не раздражаться. Негативные эмоции еще больше провоцируют ребенка на непослушание.

В-третьих, давать ребенку выбор без выбора (например, «ты сначала помоешь посуду или вынесешь мусор?»).

В-четвертых, если ребенок ошибся, не показывать свое превосходство, не злорадствовать. Ребенок сам поймет свою ошибку.

Не бывает идеальных детей, также как и не бывает идеальных родителей. Любого ребенка можно научить хорошему поведению, нужно только понять причину его непослушания и иметь желание исправить ситуацию. Главное - развивать и поддерживать добрые и доверительные отношения со своим ребенком.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей