Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок капризничает. Что делать?

. Раздел Психология

Ребенок капризничает. Что делать?

Детям трудно общаться со взрослыми. Взрослые редко относятся к ним, как к равным, стремятся их понимать, договариваться, а не приказывать. Ребенку же сложно аргументированно и внятно излагать свою позицию по какому-либо вопросу, он чаще апеллирует к эмоциям, а не к разуму.

Подобное положение вещей и является причиной около 90% детских капризов - для ребенка это удобный, а возможно и единственный способ заявить о своих потребностях, желаниях, и просто обратить на себя внимание.

Ребенок также капризничает, если он устал, хочет спать или кушать, ему скучно. Детская психика не в состоянии бороться со стрессом взрослыми методами, и нервное напряжение снимается с помощью капризов.

Капризными часто бывают и болеющие дети: плохое самочувствие, необходимость соблюдать постельный режим, неприятные медицинские манипуляции, повышенное внимание со стороны взрослых, чувство безнаказанности (кто-же накажет больного ребенка) - сочетание подобных факторов превращает в невыносимо капризных даже тех детей, которые редко капризничают при других обстоятельствах.

Когда ребенок капризничает, как с капризами следует бороться?

Взрослым следует понять, что капризы - это норма для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста.

Если в этом возрасте ребенок не капризничает совсем - у родителей есть повод для беспокойства: причиной подобной "дисциплинированности" нередко является страх перед взрослыми или уверенность в своей ненужности.

Но и слишком часто капризничающий ребенок - не повод для гордости. С возрастом капризы должны быть плавно заменены на другие способы отстаивать свою точку зрения, а у часто капризничающих детей с этим возникают проблемы.

Если этот способ работает - зачем искать другой? Они и не ищут, в результате у подростка, а затем и у взрослого, появляется множество проблем в общении с родными и друзьями, учителями и просто случайными собеседниками.

Да и просто общение с непрерывно капризничающим ребенком превращается в кошмар для родителей, бабушек и дедушек, воспитателей и учителей.

Не становитесь врагом, когда ваш ребенок капризничает

Что делать в ситуации, когда ребенок капризничает? Прежде всего не стоит идти на принцип и жестко пресекать подобное поведение.

Вы должны стать союзником, а не врагом своему ребенку. Задумайтесь о причинах его капризах и внешних факторах, провоцирующих их.

Помимо недостатка внимания и слабости характера взрослых, современные дети часто страдают от чрезмерных нагрузок.

Посещение групп раннего развития, дополнительных занятий, спортивных секций нередко приводят к тому, что ребенок покидает дом рано утром, а возвращается поздно вечером, причем очень уставший. И так почти каждый день.

Не способствуют детскому спокойствию и высокие ожидания родителей - не стоит требовать от ребенка, чтобы он всегда был самым лучшим, самым успешным.

Дайте маленькому человеку право на ошибки и неудачи - и с ним будет значительно легче общаться.

Как же вести себя с ребенком, который капризничает?

Не срывайтесь на крик, не закрывайтесь от него и не спешите применять репрессивные меры, когда капризничает ваш ребенок. Общайтесь, демонстрируя собственным примером возможность обсуждения возникшей проблемы в спокойном и доброжелательном тоне.

Стремитесь заинтересовать ребенка и вовлечь его в обсуждение. Он требует очередную игрушку - с юмором расскажите, чего хотите Вы.

Он не желает идти домой после прогулки - вспомните тоскующего без Вас домашнего любимца или папу, который придет с работы и останется без ужина. Будет ли он громко плакать? Заплачет ли рядом его ненакормленное чадо?

А вот если он проголодался и требует неполезной для детского организма еды - ищите компромисс и будьте готовы к серьезным уступкам, ведь это Вы виноваты в том, что непредустмотрительно вывели на прогулку или везете с занятий голодного ребенка.

Следует лучше продумать его режим дня и внести какие-то изменения, если это регулярно повторяющаяся ситуация.

А если единичный случай - постарайтесь максимально удовлетворить просьбу малыша, хотя покупать сомнительные "пирожки с котятами" и не стоит - предложите ребенку попробовать какую-либо другую, обычно не одобряемую и не покупаемую, интересную еду.

Предстоит долгая и скучная поездка, ожидание в очереди? Не ждите пока малыш заскучает и начнет развлекать себя капризами.

Общайтесь с ним, играйте в какие-либо игры, загадывайте друг другу загадки, рассказывайте анекдоты или страшные истории (дети их очень любят), расспросите его о друзьях в школе или детском саду, о том, какие подарки он хотел бы получить, то есть обсуждайте интересные ему, а не Вам темы (некоторые взрослые пытаются развлечь ребенка интеллектуальными занятиями, например, повторением английских слов, счетом и т.п., от чего ребенок только больше устает и раздражается).

Не забывайте и о достаточной физической активности, когда ребенок капризничает ему нужно развлечение, бег. Дети, которые в волю играют со сверстниками на свежем воздухе в подвижные игры, значительно спокойней и доброжелательней сверстников, большую часть времени проводящих за компьютером, чтением книг или просмотром телевизора.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить