Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Идем к врачу без слез и истерик

. Раздел Психология

Идем к врачу без слез и истерик

Каждый человек сталкивается с необходимостью посетить врача, и ребенок – не исключение! С той лишь разницей, что взрослые чаще всего посещают врача при наличии симптомов болезни, а дети до года должны проходит плановый ежемесячный профилактический осмотр. 

Также довольно наивно рассчитывать, что на этом необходимость в визитах в поликлинику пропадет: прививки, пробы манту, профилактические посещения не дадут малышу полностью забыть о докторах. А если вы планируете отдавать малыша в детский сад, то будьте готовы к частым походам в больницу и вызовам педиатра на дом. Ведь в период адаптации в детском коллективе ребенок может довольно часто болеть.Ситуация, когда малыш устраивает истерику, едва увидев доктора, не так уж и редка. 

Это только в сказке про Айболита доктор полностью безболезненно пришивает зайцам ножки и лечит животных гоголем-моголем. В жизни же врачу, чтобы помочь своему пациенту, приходится прибегать к намного менее приятным процедурам: смотреть горлышко, слушать с помощью холодного стетоскопа, давать горькие лекарства и, конечно же, делать уколы. Кому понравится такая программа? Между тем, закрывать глаза на страх Вашего сына или дочки к людям в белых халатах не стоит, ведь боязнь останется и в более старшем возрасте. 

Итак, что нужно делать, чтобы ребенок не боялся врача?

Во-первых, ни в коем случае не пугайте кроху походом к врачу и уколами. Родители должны формировать в сознании ребенка исключительно позитивный образ доктора – человека, который помогает маленьким детям победить болезнь.

Во-вторых, разговаривайте с малышом и объясняйте, для чего именно вы пришли в поликлинику. Попробуйте объяснить, что лечить больное горлышки или носик лучше прямо сейчас, а не завтра или послезавтра, как наверняка предложит малыш. Ведь если болезнь еще маленькая, то победить ее можно быстро, но если того не сделать, то болезнь вырастет и победить ее окажется намного сложнее. 

В-третьих, никогда не обманывайте малыша. Если Вы отправляетесь на прививку и убеждаете, что больно не будет, то малыш устроит истерику не только из-за того, что больно все-таки было, но из-за такого явного маминого обмана. Честно предупредите ребенка, что сейчас будет немного больно, но это очень быстро пройдет, а взамен он станет сильным и здоровеньким. И обязательно хвалите кроху, стойко перенесшую неприятную процедуру. В-четвертых, никогда не паникуйте сами. Даже если состояние малыша вызывает у Вас опасения, даже если Вы сами панически боитесь уколов и прививок, никогда не показывайте свой страх ребенку.

Мама – его главный авторитет, и если она спокойна и весела, уверенно рассказывает, что именно его ждет, всячески подбадривает и утверждает, что все быстро закончится и будет очень хорошо, значит, причин для страха нет. Наконец, пообещайте малышу какой-либо приятный сюрприз после того, как Вы посетили больницу. Это может быть парк и мороженное для ребенка, которому сделали прививку, или новая игрушка для захворавшего малыша. Так Вам удастся свести на нет негативные впечатления от посещения поликлиники, заменив их более яркими положительными. Тогда в следующий раз поход в больницу не будет представляться Вашему ребенку таким уж страшным.

Но для того, чтобы все сказанное дало свои результаты, и малыш перестал с криками вырываться и убегать около входа поликлинику, необходимо искренне желать изменить ситуацию и проявлять максимум терпения на протяжение всего времени, которое потребуется на устранение детского страха перед врачами.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить