Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские страхи или как укрепить детское чувство безопасности?

. Раздел Психология

Детские страхи или как укрепить детское чувство безопасности?

Страх является естественной реакцией организма на угрожающие и опасные ситуации. Уже с первых минут жизни дети испытывают разного рода страхи, которые очень часто связаны с естественным процессом развития и характерны для данного возраста.

В младенчестве пугают громкие звуки и резкие движения. На восьмой месяц жизни появляется страх перед новыми людьми, а в дошкольном возрасте, стадии бурного развития воображения, возникают страхи перед монстрами, тьмой или персонажами из книг или фильмов. Хотя для взрослых, страхи детей часто представляются иррациональными, нужно помнить, что у детей они вызывают реальное чувство страха.

Какие бывают детские страхи:

  • опасения и страх разделения с родителями, особенно мамой;

  • чрезмерное беспокойство, сопровождающее ребенка без конкретной причины;

  • фобии — страхи перед объектом или ситуацией, например, перед животными, смертью, пребыванием в закрытых помещениях;

  • попытки справиться ребенка с чувством страха с помощью ритуалов, то есть принудительных действий, которые этого страха не снижают, а только его усиливают и закрепляют;

  • страх как последствие ужасного события, ситуации, угрожающей непосредственно жизни, которая возвращается в виде мыслей и воспоминаний, связанных с ним.

Что может сделать родитель?

  • прежде всего, не высмеивать или позорить;

  • терпеливо выслушать и попытаться понять;

  • не используйте так называемой шоковой терапии, заключающейся в непосредственном контакте с пугающим фактором.

Стратегии преодоления страха

Если придет такой день, когда в доме будут жить монстры, стоит применить несколько стратегий, чтобы укрепить чувство безопасности ребенка:

Чудовище любит тебя

Так показываем ребенку, что с этими ужасными монстрами можно подружиться. Что они вовсе не едят детей, а предпочитают морковку и брокколи, а когда их подкармливают, например, салатом, то, безусловно, они будут друзьями. Можно также показать, что монстры любят какую-то конкретную вещь, например, цветные камушки и подготовить это, на пару с ребенком, благодаря этому, малыш может всегда иметь их в кармане, при себе и когда только подумает о плохом, чудовище, будет иметь для него подарок.

Преодоление

На этот раз показываем ребенку, что существуют магические способы изгнания монстра из комнаты, например, распылить по всему дому конкретный запах, который он не любит и оставить бутылочки с препаратом на видном месте, чтобы всегда быстро можно было применить их. Можно приготовить специальную бутылку, красочную, волшебную, можно украсить место, в котором она будет постоянно стоять. Участвуя в такие действия детей, даем им определенное чувство контроля над ситуацией, так что страх снижается.

Волшебная маска

Ищем вещи, которая станут так называемым барьером безопасности, например, постельное белье. Когда укрываем им малыша, ни один монстр не сможет к нему подобраться. Благодаря таким обрядам увеличиваем чувство безопасности у детей.

Свой защитник

Простой и эффективный способ, не только от монстров, но может дать ребенку чувство безопасности, в готовом виде, это талисманы или иные фигурки. Стоит создать для этого подходящую историю, чтобы ребенок почувствовал, что новый член семьи уникальный, например, медведь, который прилетел из далекой страны, чтобы храбро защищать малыша от монстров.

Можно, конечно, использовать несколько стратегий одновременно, важно, чтобы снизить беспокойство у ребенка. Полезны также в таких ситуациях терапевтические сказки, которые можно отнести к конкретной ситуации или тревоге.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить