Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как наказывать ребенка

. Раздел Психология

Как наказывать ребенка

Физическое наказание детей, вызывает противоречивые мнения. Одни утверждают, что физическое наказание недопустимо, жестоко и может сломить личность ребенка, другие уверенны, что без него не обойтись.

Наверное, в этой области нужен грамотный подход и баланс. Физическое наказание ни в коем случае не должно быть жестоким и наносить травмы ребенку. Единственной областью для наказания являются ягодицы, а инструментом наказания не может быть утюг, тапочки или веник, не превращайте наказание в издевательство или способ «выпустить пар», и не наказывайте ребенка в порыве гнева, дайте себе пару минут успокоиться и только после этого приступайте к действиям.

У наказания есть определенная цель, это укрощение эгоистичных амбиций ребенка. Наказывать лучше сразу после непослушания, а не обещать ребенку наказать его вечером, так как длительное ожидание изнуряет и притупляет чувство справедливости дисциплинирования. Продолжительность наказания должна быть до появления слез раскаяния в содеянном, но не более 4-5 ударов.

Не допускайте, чтобы наказание делало вас с ребенком врагами, прежде чем наказывать объясните ему причину: «я тебя очень люблю и переживаю, ты поступаешь так, вопреки моему запрету, поэтому мне придется тебя наказать» или: «ты намеренно не послушался меня и я не могу не принять меры. » Слова можно использовать разные, главное, чтоб ребенок понял, что наказание это последствия его непослушания, а не результат плохого настроения мамы или папы.

После наказания обязательно утешьте ребенка, обнимите его и проявите свою любовь. Не нужно после наказания продолжать наказывать его пренебрежительным отношением или молчанием. Пусть он знает, что плохим является его проступок , а ни он сам. Он понес наказание и вина с него снята, не оставляйте его наедине с переживаниями, помогите ему успокоиться и еще раз обговорите с ним причину наказания. Вначале он, скорее всего, слушал вас в пол уха в ожидании неминуемого, теперь он может спокойно воспринимать ваши слова и услышать вашу любовь. Спросите, понял ли он почему был наказан.

После всего, вам необходимо оценить самого себя в данной ситуации. Проанализируйте свое поведение, подумайте, какие изменения надо внести, какие слова говорить, насколько соответственно наказание проступку.

Еще один важный момент, вы должны быть предсказуемым в наказании, т. е. ребенок должен знать, как он будет наказан за определенный проступок.

Ну, и напоследок, хотелось бы сказать, что физическое наказание, это крайняя мера, и скорей всего, если дело доходит до физического наказания - это ваш промах в воспитании. Что-то где-то упустили, не научили, не объяснили, не смогли воспитать ответственность и послушание в ребенке, не построили правильно отношения с ним, особенно если за один и тот же проступок, приходится наказывать не одни и не два раза.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить