Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Детские обиды: причины и действия родителей

. Раздел Психология

Детские обиды: причины и действия родителей

Мамы и папы знают, как бывает сложно найти общий язык с ребенком, когда малыша что-то не устраивает. Детская обида, плач и сказанные в адрес родителей грубые и резкие слова – признак неудовлетворенности потребностей. Не все родители знают, что делать, если ребенок, к примеру, произносит: «Мама, ты плохая! »

Во-первых, всегда есть какая-то причина, приводящая к подобным высказываниям. И очень важно знать эту причину. Ребенок может говорить, что не любит маму или папу, в таких случаях:

  • ему не позволили сделать или получить то, чего он очень хотел;

  • его наказали за какой-то проступок;

  • он услышал от взрослых слова неприятия и, не задумываясь, повторил их.

В третьем случае проблема наиболее простая. Суть ее в том, что дети могут просто повторять слова, сопровождающие конфликт взрослых. Например, кто-то из окружения ссорился со своей мамой.

С остальными причинами все обстоит сложнее. Еще до того, как у ребенка появится речь, он уже может показывать свое негодование ударами, укусами, плевками. Когда немного научится говорить, то в адрес мамы могут быть посланы слова «плохая» или «бяка».

Как же нужно реагировать на такие слова и действия?

Прежде всего, родителям не стоит в ответ гневаться, повышать голос.

И никогда не нужно применять физическую агрессию. Также категорически не рекомендуются равнодушное отношение к словам малыша и безоговорочные уступки, удовлетворяющие детские прихоти.

В раннем возрасте дети не могут контролировать свои эмоции. Они говорят то, что чувствуют. Когда, например, малыш хочет поиграть с опасным предметом, а родители в жесткой форме возбраняют ему это делать, то он может ощутить обиду и сказать о ней. Тогда мама должна успокоить ребенка, обнять его, если он это позволяет, и сказать: «Не нужно брать эту веешь. Ты можешь пораниться. Я тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоровеньким». Малыш почувствует, что ему не беспричинно запрещают, а заботятся о нем, любят его.

Дети 5-7 лет уже способны манипулировать другими людьми. Когда они говорят родителям слова, выражающие неприязнь, это может быть следствием не только внутренней обиды, но и привычкой, вызванной уступками родителей. К примеру, это бывает, если ребенок свыкся с тем, что ему ни в чем не отказывают, разрешают все, чего он хочет. И тогда причина грубых слов из детских уст не в том, что он обижен и расстроен, а в том, что он хочет добиться своего привычным способом – мама не захочет слышать резкие слова и позволит сыну или дочери все. Такое лояльное отношение опасно.

С детьми нельзя вести себя агрессивно. В общении с ребенком важен деликатный подход, понимание, дружеское отношение. Теплое общение с мамой и папой всегда будет оценено малышом. И за это его можно поощрить, подарив ему что-нибудь вроде футболки с надписью, выражающей гордость родителей своим послушным сыном или любимой дочуркой.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить