Причины детской нервности и неуравновешенности

Воспитателям хорошо известно, насколько различна реакция каждого ребенка на детский сад. Большинство малышей легко привыкают к новой жизни, быстро осваиваются в коллективе и включаются в общий ритм. Но некоторые дети заметно выделяются вспыльчивостью, неусидчивостью, часто агрессивностью. Другие, наоборот, повышено ранимы, плаксивы, чрезмерно робки. Встречаются и те, которые по каждому пустяку обращается к воспитателю с жалобой, просьбой, ничего не может сделать самостоятельно.

Различные невротические реакции чаще всего проявляются при следующих причинах:

Приступов буйного крика и плача, страха, подёргивания;

Также, могут проявляться и на фоне относительного общего благополучия, при нормальном поведении – резких потрясений и нервных перегрузок;

Хронических перегрузок, виной которых является истощенная нервная система.

Это сигнал не только для врачей, но и для воспитателей, ведь речь идет о закладке фундаментальных свойств характера. Любое неуравновешенное состояние характера переходит в невротическое развитие, формируется психопатическая личность.

Детская нервность обуславливается многими взаимодействующими факторами и воспитание среди них занимает важное место. Многое определяют и врожденные особенности нервной системы, как наследственные факторы, темперамент, т.е. сила и подвижность процессов возбуждения и торможения. Некоторые дети уже с раннего детства отличаются повышенной возбудимостью, другие медлительностью, хладнокровием. Подобные свойства характера наследуются и проявляются независимо от воспитания.

Развитие ребенка с первых дней жизни, формирование темперамента.

Развитие малыша происходит в социальной среде: в процессе взаимодействия с нею, в процессе постоянных контактов с другими людьми. Малыш овладевает постепенно всеми премудростями правил хорошего тона. Они становятся его второй натурой, естественной формой поведения. Формирование этой нормы – процесс не всегда ровный и гладкий. Трудности, которые здесь возникают, нередко обусловлены недостаточно гибким взаимодействием воспитания и особенностями формирующегося характера. Своеобразие темперамента накладывает при этом лишь количественный отпечаток на те или иные отклонения в поведении. Качественная же, содержательная сторона отклонений – это общие психофизиологические закономерности этапов развития в дошкольном периоде.

Развитие индивидуальности.

Одно из ведущих психологических изменений в возрастном интервале от двух до пяти лет – осознание своей индивидуальности, появление чувства «я». Эти изменения прямым образом влияют на мыслительную и эмоциональную сферы развития. Ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, противопоставляет себя ей как думающее, чувствующее существо. Яркими красками расцветает и первичный детский эгоизм и эгоцентризм. Малыш поглощён своими переживаниями, ощущениями, они для него – главное мерило ценности всего происходящего. Основные установки: «Я хочу, — значит, так и должно быть» (эгоизм); «Я так воспринимаю, — значит, так и есть на самом деле» (эгоцентризм).

Упрямство и своеволие.

Типичное свойство детей 2-5-летнего возраста. Ребенок словно наслаждается своими желаниями, тренирует их и играет в игру «Хочу – не хочу». В ряде случаев, особенно когда взрослые отказывают, он чрезвычайно настойчив, бурно протестует, кричит, кизничает, нудно хныкает. И все потому, что ему не разрешили чинить телевизор или подстригать ножницами меховой воротник. Если малыш обладает возбудимым темпераментом, напористостью, то отказы взрослых обычно приводят к бурным вспышкам гнева, плача. Стоит только пожалеть, страдающего, как эмоциональные взрывы становятся осознанным оружием борьбы за «свои права», и перерастают в привычку – неуравновешенность. С другой стороны, если взрослые, устав от обилия желаний, обуревающих малыша, начинают грубо обрывать его в обидной форме, отказывать, это также приводит к отклонениям в поведении, к своеобразной реакции протеста, нимер, говорят, не бегай по лужам, он тут же залезает, причем в самую глубокую.

Другие дети, наоборот, отличаются какой-то угнетенностью, замкнутостью, плаксивостью, временами переходящие в озлобленность. Здесь взрослым важно прибегнуть к гибкой тактике отказов и поощрений, чтобы и не обидеть ребенка, и не позволить ему стать неуправляемым крикуном. И пусть малыш порой чрезмерно упорствует и нетерпим к возражениям, он в то же время тренирует способность переводить чувства в действия, желания в поступки. Грубая форма отказа – это своеобразная травма, и не только потому, что малыш жаждет немедленного исполнения его желаний. Ребенок испытывает большую потребность в ласке и внимание.

Но если и считать, что упрямство перерастает в упорство и настойчивость, непослушание – в самостоятельность, себялюбие – в самолюбие, самоуважение, то все это происходит не само по себе, а лишь под влиянием воспитания. Как чрезмерное попустительство, так и излишняя жесткость педагогического воздействия могут значительно исказить первоначальные наметки личности и привести к формированию нервного характера.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей