Как успешно бороться с капризами ребёнка?

Источником стресса для мамы может быть бесконечная борьба с капризами собственного малыша. Безусловно, он — лучший в мире, но рано или поздно родители наблюдают детские истерики. Их источники непостижимы. Ребёнок может негативно реагировать на определенные требования взрослых: то ли мольбы, то ли запрет. Но ещё больше родителей раздражают постоянные капризы, которыми малыш демонстрирует недовольство по любому поводу и даже, когда сам не знает чего хочет.

Если разобраться, в таком детском поведении прослеживается особая логика. Капризы — это защитная внутренняя реакция на внешнюю угрозу. Беззащитный перед миром взрослых, ребёнок не признает своей слабости и в результате возникает внутренний конфликт, который прорывается в капризы.

Он захвачен игрой, а мама требует немедленно прекратить, чтобы «мыть руки». Именно это всегда такое простое малыш отказывается слушаться и начинает орать. Вас это раздражает. Но дело, собственно, в вашем поведении. Малыш ещё не способен быстро переключаться с одного дела на другое. Таким образом, вы заставляете его решать задачи, которыми он не способен овладеть. Поэтому капризами он спасается от сложной проблемы.

Некоторые капризы возникают вследствие того, что взрослые отказываются выполнить детское желание. Жизненный опыт малышей слишком ограничен, чтобы понять, что можно выполнить, что — нет. Правда, случается, что требование ребёнка выполнить легко, но мы отказываем через определенные "взрослые" рассуждения. Малыш требует мгновенного внимания, а мы не хотим оторваться от интересной книги, фильма, разговора с подругой. В результате оскорбляем собственную кроху и получаем новое капризы, а потом тратим время на то, чтобы затормозить конфликт.

Но это не означает, что лучшим средством является игнорирование детского состояния. Источником капризов может стать усталость, голод, жажда, повышение температуры, болезнь. Дети очень впечатлительны, они легко возбуждаются, особенно в новом окружении: в цирке, в кругу незнакомых взрослых. Возникает психологическая нагрузка и ребёнок начинает плакать, таким образом, освобождаясь от накопившихся эмоций. В таком случае не помогут никакие методы воспитания: лучше переключить малыша на что-то другое, вернуться домой и устроить в кровати.

Кроме того, необходимо придерживаться детского расписания, уважать привычки малыша. Это не только дисциплинирует, но и уравновешивает его настроение и в конечном итоге способствует хорошему настроению. Пренебрежение привычками малыша — уважительная причина для капризов.

Главным, что делает поведение детей неадекватным, воспитатели считают плохую организацию взрослыми жизни малышей (вовремя не накормили, поздно отвели в постель, в течение всего дня он сопровождал вас по магазинам).

Некоторые капризничают от страданий, которые возникают в результате вашего пренебрежения, дефицита общения с родителями или со сверстниками. В борьбе с капризами главное оружие — понимание и терпение. Каждый раз, когда малыш вдруг падает на пол или начинает орать, попробуйте спокойно (хотя это и очень нелегко) выяснить источники такого поведения. Чтобы малыш быстрее успокоился, вместе с ним прогоните «капризулю» или предложите другую игру. Ваш ребенок это поддержит!

Можно ли отказывать ребенку, когда он хочет играть с мамой, а она занята домашними делами? Если вы не имеете уважительных причин для отказа, уделите малышу внимание. Внимательные родители в процессе игры могут узнать то, что действительно тревожит малыша. Вы поможете ему освободиться от определенных проблем, сделать ему одолжение, показать пример реагирования на сложные ситуации. Отсутствие родительской ласки провоцирует возникновение агрессии, ощущение лишнего члена семьи.

Играть можно на каждом шагу. Вы моете руки: «Кисонька, идем набирать в ладошки воду». Кровать можно превратить в космическую ракету, а вашу гостиную — в лесную поляну, на которой встречается много животных и где случается много приключений. Для гармоничного развития личности сюжетно-ролевая игра действительно очень важна. Она помогает раскрыть творческие способности ребенка, развить его природный талант, способствует общению в будущем.

Если вы считаете, что ребенку не хватает фантазии, обратитесь к помощникам: куклы, мягкой игрушки, а ещё лучше — к соседскому малышу, который с удовольствием перевоплощается во время игры. Поощряйте любую инициативу. Пусть придумывает новые слова, выражения, создает образы, высказывает собственные ассоциации: на кого похожа эта тучка (животное, дерево, кустик)? Хорошо устраивать театрализованные домашние спектакли и карнавалы.

Если у вас мало опыта, и не у кого его перенять или посоветоваться, туго с фантазией — обратитесь к многочисленной литературе по организации умственных или подвижных игр, к подобным методическим разработкам в интернете или непосредственно научите ребёнка играть в простые развивающие компьютерные игры. Способы направить энергию капризов ребёнка в нужное русло множество — проявите усилия, чтобы найти или придумать свои.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей