Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Какие ошибки совершают разведенные родители?

. Раздел Психология

Какие ошибки совершают разведенные родители?

Не всегда и не у всех складывается счастливая семейная жизнь. Случился развод. Родители живут не вместе и долго не могут разобраться ни в ситуации, ни в себе. Ребенок отвлекает от решения этих трудных проблем. Ему ведь нужно уделять много времени, и желательно без нервозности, ругани, выяснения взрослых отношений. Щадя уши и душу ребенка, заботливые родители «ссылают» его на время к бабушке.

А потом, решив проблемы между собой, активно начинают заниматься устройством новой благополучной жизни, созданием новой семьи, откладывая встречу с малышом на неопределенный срок. Но, наконец, решение принято, и ребенку предстоит переезд в новую семью отца или матери.

Мужчины часто оценивают такую ситуацию по-своему, по-мужски, грубо и бесцеремонно. Они обычно не видят ребенка долгое время, денег на содержание не высылают, устраивая свою семейную жизнь с другой женщиной.

И вдруг, не предупредив, не дав возможности как-то подготовить ребенка, сваливаются, как снег на голову, и увозят его в другую семью. Невозможность, в силу сплошной занятости, заниматься воспитанием ребенка самостоятельно, его не пугает. Приглашенная няня может оказывать помощь с малышом, а гувернантка ребенку постарше поможет освоить сложности жизни. Но, «потерявшийся» когда-то, отец не знает характера ребенка, не знает возможных проблем с его здоровьем, не умеет с ним обращаться.

Часто детьми манипулируют, шантажируют, детей могут настраивать против отца или матери или же их новых пассий. Чувства ребенка мало кто берет в расчет, а ведь у него трагедия даже больше, чем у взрослых - весь его привычный мир рухнул, его самые близкие, любимые и родные люди не вместе, еще и постоянно ссорятся, ему кажется, что он никому не нуженю Ребенок может даже начать себя обвинять в том, что папа и мама больше не вместе.

Надо бы дать время, познакомить его с новой семьей постепенно, чтобы был какой-то переходный период. Ведь трудно жить в совершенно новых условиях, в новом доме даже взрослому человеку. Обычно этого не происходит. Если пятнадцатилетний подросток может отрезать твердо и бесповоротно – не пойду, и все, то пятилетний – нет.

Родители, особеено мужчины, не всегда понимают, что их ответственность перед детьми особенная. Она состоит уже в том, чтобы руководить наследниками, направлять их. Это непосредственный долг мужчины. Но, не сохранив семью, они пытаются реабилитироваться перед собственным ребенком: купить сыну велосипед, футбольный мяч, дочке – модную кофточку, телефон последней модели. А дети почему-то уважения ему не оказывают, да еще и в поведении небезгрешны. Отец не может понять, чего им не хватает. А дело в том, что он сделал самое малое из того, что мог бы сделать для них.

Он откупился от обязанности и от родительского долга деньгами. А думает, что уже все сделал правильно. Дети практически лишены возможности сами себе избирать образ жизни и способы воспитания.

Родители зачастую даже не подозревают о тех мучениях, которым подвергаются неокрепшие умы и души детей. Будьте внимательнее к своим детям. Они то точно ни в чем не виноваты, а страдают сильнее взрослых.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить