Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Позитивное воспитание в борьбе с детским сопротивлением

. Раздел Психология

Позитивное воспитание в борьбе с детским сопротивлением

Позитивное воспитание основано на взаимопонимании ребёнка и его родителей. Однако, дети не всегда готовы вести диалог и даже выражают сопротивление родительским просьбам. Нужно постараться наладить контакт и превратить сопротивление в позитивное взаимодействие.

Большой ошибкой многих родителей является то, что они прибегают к методу запугивания или угроз во время проявления ребёнком сопротивления. Такой метод приведёт малыша к чувству неудовлетворённости и ощущению дискомфорта после запугивания. Частое использование этого метода способно привести ребёнка к постоянному пребыванию в страхе перед родителями. Как правило, у родителей, чьи дети подвергаются запугиванию коэффициент жизненной удовлетворённости очень низкий и получение радости от выполненного дела или просьбы становится невозможным.

Позитивное воспитание диктует такое взаимодействие детей и родителей, которое больше напоминает сотрудничество. Такой тип взаимодействия поможет избежать конфликтных ситуаций и улучшит продуктивность ребёнка в выполнении дел и поручений. 

Для сотрудничества достаточно использовать следующие методы общения с малышом.

Осознание причины детского сопротивления. Главной причиной недовольства ребёнка может послужить беспокойство. Чаще всего оно вызвано тем, что малыш не чувствует понимания ситуации родителем, поэтому для того чтобы наладить сотрудничество родителю необходимо понять причину сопротивления со стороны ребёнка.

Постарайтесь выслушать своего малыша, почему он отказывается выполнить вашу просьбу. После такой беседы с ребёнком родители могут открыть для себя что-то новое в развитии ребёнка, узнать о его мечтах и надеждах, а также понять его переживания. Несмотря на свою занятость, родители должны находить время для бесед со своим ребёнком, чем чаще родитель общается со своим чадом о его переживаниях, тем меньше конфликтных ситуаций возникнет в семье. После таких бесед не стоит пренебрегать переживаниями малыша, выражайте своё понимание и сострадание своему ребёнку.

Дайте понять малышу, что он услышан и выразите это в словесной форме. Поняв, что он услышан, ребёнок сменит оборонительную тактику и сопротивление начнёт спадать.

Предложите рёбёнку альтернативное решение проблемы. Если малыш уже достиг 9 лет то можно вместе с малышом проанализировать проблему, взвесьте все «за» и «против», приводите доводы и аргументы на доступном для маленького оппонента языке. Пусть он сам порассуждает над ситуацией вслух и попробует принять правильное решение. Очень важно, чтобы малыш учился принимать самостоятельные решения, ведь родители не смогут направлять своё чадо в правильное русло всю жизнь. Если же ребёнок ещё мал, для построения логических цепочек, то в качестве метода управления сопротивлением можно употребить поощрение. Попробуйте предложить малышу что-то полезное, особенно хорошо, если это будет ваше совместное с ним дело, но только после того, как он выполнит вашу просьбу.

Также в качестве альтернативного метода, возможно отсрочить желание ребёнка, например, сказав, что он обязательно получит то, что хочет, но только после того, как выполнит вашу просьбу или поручение. Важно, чтобы родители сдерживали свои обещания, и ребёнок получал желаемое.

Если родители выступают примером для подражания и всегда выполняют свои обещания, то сопротивление ребёнка спадет, и он с радостью выполнит просьбу, так как он будет уверен, что и его желание будет исполнено.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить