Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Гиперактивный ребенок: причины и решение проблемы

. Раздел Психология

Гиперактивный ребенок: причины и решение проблемы

Детская гиперактивность - проблема, с которой на прием к психологу все чаще приходят мамы. Конечно, никто не радуется в случае чрезмерной пассивности ребенка, и в большинстве случаев подвижность, шумность малыша хороший признак. Но мера должна быть во всем, и появление приставки гипер, особенно если речь идет о поведении маленького человека, является тревожным сигналом. Что в поведении малыша может сказать о его гиперактивности?

Во-первых, это постоянная, неугомонная активность, отсутствие сосредоточенности на одной задаче. Особенно это проявляется при попытке занять малыша чем-то, требующим усидчивости: чтением, рисованием, лепкой.

Во-вторых, движения гиперактивных детей часто хаотичны и нецелесообразны, отчего вокруг ребенка постоянно что-то опрокидывается, ударяется, разбивается. В-третьих, подозрение должна вызывать одинаковая активность малыша и в знакомых условиях, и в незнакомых ему ранее местах: у обычных детей в неизведанной ситуации подвижность и шумность обычно ниже.

При постановке диагноза гиперактивность детям зачастую ставится также диагноз СДВГ синдром недостаточности внимания. В этом случае к перечисленным выше сигналам могут быть добавлены следующие: при обращении к нему, ребенок трудно воспринимает речь; начатое дело он почти никогда не доводит до конца; неспособность сконцентрироваться на конкретном задании и т.д.

Причины гиперактивности

Достоверно судить о том, почему возникает СДВГ, невозможно. Некоторые исследователи уверяют во врожденных и наследственных причинах возникновения проблемы, другие вину за него возлагают на неблагоприятные роды или сложную беременность, часто можно услышать мнение о психотравмах или неправильном воспитании, как о причинах СДВГ. И, скорее всего, все эти мнения верны в разных случаях. Поэтому следует, прежде всего, не сосредотачиваться на том, что же именно произошло, а на том, как оно было перенесено.

Давайте подумаем, какое психоэмоциональное состояние у гиперактивного ребенка является преобладающим? Когда у обычного человека появляются все признаки, описанные выше? Конечно же, в самых тревожных ситуациях: появляется неуклюжесть, неразборчивость в движениях, усложняется сосредоточенность концентрирование. Таким образом, гиперактивность есть ничем другим, как постоянно тревожным состоянием, гипертревожностью. Самый малый повод может заставить таких малышей тревожиться, расплакаться, привести к расстройству сна.

Основой тревоги являются любые негативные чувства. Это не страх, поскольку человек всегда боится чего-то определенного, тогда как тревога не настолько предметное чувство. Как пример, можно привести реакцию взрослого человека на выговор от начальства. Правильной, взвешенной реакцией может в этом случаем либо спокойное восприятие с критикой, либо аргументированное отстаивание своих действий и точки зрения. Но человек, который не может правильно выразить свое недовольство, будет вести себя иначе, и именно он станет постоянно переживать тревогу.

Вот и гиперактивные дети не могут выразить свое недовольство, свои негативные чувства. Возможно, взрослыми был упущен момент в воспитании, ребенку не позволяли высказать несогласие, возможно, воспитание строилось по принципу авторитарной системы и любое проявление недовольства пресекалось на корню. В таких случаях негативные эмоции имеют свойство накапливаться, а тело ребенка при этом напрягается, сжимается. И в какой-то критический момент напряжение достигает апогея и сбрасывается, как у сильно натянутой пружины. Ребенок посредством своей активности обеспечивает сброс напряженности.

Но недостаток воспитания далеко не единственная возможная причина. Вследствие пережитой травмы ребенок также может начать в избытке накапливать негативные эмоции. Если же при этом и мама склонна к излишним негативным переживаниям, ситуация с ребенком только усугубляется.

Дальнейшее развитие процесса закономерно. Образуется замкнутый круг: гиперактивность приводит к увеличению количества упреков и недовольства взрослых ребенком, а это, в свою очередь, приводит к скорейшему наполнению сосуда с негативными чувствами, страхами, обидами, злостью. Это требует еще большей активности для выброса. В процесс подключаются другие взрослые: учителя, воспитатели, и каждый из них привносит свою долю негатива. Круг раскручивается все быстрее, и конца его ходу не видно.

Решение проблемы

И самый важный вопрос: что же в этом случае делать? Если вы заметили в ребенке признаки гиперактивности. как поступить?

Для начала оставьте привычку при малейшей вине ребенка, при проявлении капризности и неуклюжести, вычитывать ему. Правильным шагом будет обращение к невропатологу. Если диагноз гиперактивность поставлен, выполняйте в точности все предписания врача, а также задумайтесь, что же могло привести к проблеме? Были ли травмы, могла ли причина прятаться в предпринимаемом вами воспитании? Возможно, негативные чувства исходят от других людей например, от няни, с которой вы оставляете ребенка?

Если вы чувствуете, что самостоятельно не сможете точно установить причину, обратитесь к помощи психолога.

Установив причину, занимайтесь тем, чтобы ее устранить. Если ребенок чувствует тревогу из-за перенесенной травмы, можно применить такие чудесные методы, как сказкотерапия, арт-терапия, песочная терапия, занятие физическими упражнениями.

Появление и накопления негативных чувств у детей можно предупредить. Для этого используют физические упражнения, которые имитируют страх и гнев. Очень важно выделить для ребенка место, где он бы без ограничений мог двигаться, не нанося никакого урона ни себе, ни окружающим предметам лазить, бегать, прыгать и т.д.

Тело гиперактивного ребенка требует особой работы. Выполнить ее правильно могут помочь специалисты.

Приучите себя к мысли и постоянному осознанию и принятию того, что ваш ребенок нуждается в максимальном терпении и понимании со стороны тех, кто его окружает. Вы должны поддерживать его уверенность в том, что вы его любите и все у него будет хорошо. Иначе справиться самостоятельно со своей проблемой ребенок не сможет.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить