Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

У детей тоже бывает депрессия

. Раздел Психология

У детей тоже бывает депрессия

Депрессивными стрессами страдают многие взрослые. Всё чаще врачи ставят именно такой диагноз, человеку с нервным расстройством. Дети и подростки тоже могут оказаться в трудном психологическом состоянии. Нужно разобраться, как в таких случаях поступать родителям.

Депрессия может случиться в любом возрасте, даже младенческом. Встречаются такие случаи реже, и связаны с осложнениями после тяжёлых родов и последующими операциями. Самый опасный возраст для возникновения заболевания от 6 до 8 лет, а также подростковый. Проблемы на нервной почве происходят по бытовым и социальным причинам.

Отправляя ребёнка в школу, мы не задумываемся о том, что его мир полностью перестраивается. Школа это не только новые друзья, но и большая нагрузка на детскую психику. Школьнику нужно научиться жить по новым правилам, строить отношения с новыми людьми, а главное хорошо учиться, чтобы не расстраивать родных. Если что-то из перечисленного не получается, приходят слёзы. Вслед за ними нежелание учиться, в итоге может произойти нервный срыв. Чаще всего это происходит с детьми, у которых разлад в семье. Также на психике могут сказываться проблемы со здоровьем, или недостатки внешнего вида, из-за чего ребёнок становится объектом для насмешек.

Ребёнку нужна помощь, если:

  • Он постоянно жалуется на плохое самочувствие, головную боль, рези в животе, слабость.
  • Вы давно не слышали его смех. Он всё время говорит, что ему нечем заняться и скучно.
  • Ухудшились оценки по ранее любимым предметам. Появилась рассеянность, непонимание заданного материала. Учителя жалуются на плохое поведение.

Вы можете обратиться к детскому врачу по поводу диагноза. После обычных анализов и обследований, вам дадут направление к неврологу. Если болезнь подтвердится, ребёнку назначат лечение у психотерапевта. Курсы могут быть разными, семейная или групповая терапия, различные рекомендации по поводу режима питания и распорядка дня. Не пытайтесь справиться с детской депрессией самостоятельно, уверяя себя и ребенка, что со временем всё наладится.

У подростка перепады в настроении, обычный процесс. Связан он с гормональным всплеском в организме. В эмоциональном плане идёт постоянное сражение. Нагрузка учёбой смешивается с ответственным выбором дальнейшего пути. Школьник сталкивается с проблемами общения с противоположным полом, первой влюблённостью, первыми победами и поражениями на этом фронте.

Вас должно насторожить, если подросток находится в состоянии вечного негатива. Подвержен внезапным вспышкам гнева, раздражительности, злости на пустом месте. Ещё опаснее, если все его разговоры затрагивают темы бессмысленности жизни, а в смерти он видит решение всех проблем. Плохо если он потерял интерес к своему внешнему виду, не следит за собой, не моется, равнодушен в выборе одежды. Нельзя допускать, чтобы он потерял контакт с реальным миром, погружаясь в компьютерные игры и полностью зависел от виртуальности.

Обращаться к врачу нужно, если вы заметили, хотя бы два признака депрессии. Самое важное убедить подростка, что он не психически больной, и все проблемы связаны исключительно с переходом во взрослую жизнь. Всегда разговаривайте с вашими детьми, уделяйте внимание, чем они живут, с кем общаются. Ненавязчиво выясняйте, что у них на душе. Придумывайте совместные занятия, походы в лес или на рыбную ловлю. Ищите любыё способы отвлечения от грустных мыслей. Это ваши дети, в первую очередь помощь должна исходить от вас.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить