10 способов «остыть», если ребенок «довел до кипения»

Ребёнок может вывести родителей из себя за считанные минуты. Главное в такой ситуации — успокоиться. Глубоко вдохните и воспользуйтесь следующими советами.

1. Орущий, визжащий, катающийся по полу ребёнок — это не повод бежать и успокаивать его. Пусть таким образом определит границы дозволенного и, на будущее, будет знать, что криком ничего не добьётся. Можно поинтересоваться, сможет ли ребёнок закричать громче. Если всё это происходит дома, то просто уйдите в другую комнату. В людном месте поступите так же, отойдите от ребёнка и его крики прекратятся, а сам он зашагает рядом.

2. Ребёнок может разбить что-то ценное или дорогое. Покажите ему расстройство по этому поводу или даже слёзы. Дети очень чувствительны к настроению других людей, поэтому им важно видеть эмоции окружающих. Также следует объяснить ребёнку причины такой реакции на его проступок.

3. Бывают ситуации, когда хочется побыть в тишине, но это, возможно, не совпадёт с желаниями ребёнка. Его шумные, подвижные игры и веселье могут вывести из себя, но не нужно срываться на нём. Достаточно объяснить малышу, что следует пожалеть маму и играть тише. А заодно предложите ему альтернативное занятие, например, что-то нарисовать, раскрасить или собрать пазл.

4. Нельзя ругать ребёнка при остальных членах семьи. Стоит уединиться в другой комнате или пойти на улицу, где и обсудить создавшуюся ситуацию. Ругаться с кем бы то ни было в присутствии ребёнка также недопустимо.

5. Все дети любят пачкаться и размазывать грязь по всем окружающим его предметам. Не стоит выходить из себя. Если всё же разозлились, то процесс отмывания ребёнка поможет немного успокоиться.

6. Любой член семьи должен быть всегда в состоянии прийти на помощь. Если у мамы сдали нервы, то пусть с ребёнком объяснится старший брат или бабушка. В этом случае всем стоит придерживаться одинаковых взглядов на воспитание. И ни в коем случае не стоит пугать детей в случае непослушания, быть наказанным папой, например. Ребёнок не должен бояться никого из членов семьи.

7. Как бы ни разозлил родителя ребёнок нельзя его отчитывать за плохое поведение прямо на детской площадке. Скажите ему о своём недовольстве, отведите его в сторону и спокойно объясните,в чём он был неправ.

8. Прежде, чем сердиться и ругать ребёнка из-за жалоб на него посторонних людей стоит помнить, что это мнение одной из сторон. Попросите ребёнка рассказать, как ситуация выглядит с его стороны. Возможно, вины ребёнка вовсе и нет, а всё дело в личных проблемах жалующихся.

9. Если нервы на пределе, а усталость непреодолима, то на один день к выполнению домашних обязанностей можно привлечь остальных членов семьи, раздав им посильную работу. Или просто отложить все дела на завтра. Малыша, вместо наказания, займите уборкой им же разбросанных игрушек.

10. Но до бесконечности подавлять злость и раздражение не получится так, как можно заработать невроз. Если всё же точка кипения преодолена и контроль над действиями теряется, стоит «выпустить пар». Можно громко закричать, побить кулаками подушку, потопать ногами или кинуть что-нибудь мягкое об стену (старайтесь ничего не разбить и не причинить вреда остальным членам семьи). Однако, стоит в очередной раз заметить, что и это делать при ребенке не стоит.

Родители тоже люди и им необходимо сбрасывать эмоциональное напряжение. Позже можно будет попросить прощение у ребёнка, за минутные слабости. Дети понимают и уважают родителей, которые не боятся извиниться. Это станет хорошим примером и в будущем ребёнок не побоится за плохое поведение попросить прощение.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей