Детская агрессия

Случается, что спокойный, уравновешенный и всем довольный ребенок, из-за того, что ему что-то не понравилось, меняется на глазах и превращается в мощный ураган. Чаще всего, дети старше трех лет имеют причину, чтобы рассердиться. И если эта причина действительно основательна, нужно объяснить ребенку, что сердиться могут все люди, и ничего плохого в этом нет.

Взрослым необходимо понимать, что в большинстве случаев агрессия ребенка - это не столько эмоциональное проявление гнева, сколько проекция той ситуации, в которой ребенок существует: в семье, в детском учреждении, социальном окружении и т.п.

В. Оклендер, автор популярной книги "Окна в мир ребенка", говорит, что ребенок с эмоциональными отклонениями в поведении испытывает тяжелые чувства гнева, забытости, слабости, опасности, обиды и при этом неспособен к осознанному восприятию своей личности.

Он имеет низкую самооценку, неспособен или опасается выразить собственные чувства: ведь он может лишиться силы – основы собственной агрессивности.

Обычно гневу предшествуют нелегкие чувства рассогласования ожиданий, разочарования, потерянности, обиженности, несправедливости и общего несовершенства в целом. Как следствие, возникают деструктивные разрушительные мысли, озлобленность и желание отомстить. Именно поэтому сердитого ребенка воспринимают как агрессивного, поскольку в гневе он может сломать или испортить любую вещь или ударить другого ребенка и даже взрослого.

Алгоритм этого следующий. Детская психика с неудовлетворенной потребностью пытается разными средствами достичь равновесия. Ребенку необходимо высвободить энергию гнева, и если он не сможет направить свою агрессию на окружающее, он обратит её на себя.

Так, все видели, как ребенок падает на пол и капризничает. Еще он начнет биться головой, дергать на себе волосы, имитировать приступы удушья, вводить в ступор мышцы, что доведет до судорог, болей головы, спазмов живота, тошноты и рвоты.

Некоторые дети переносят свои гневные эмоции на окружающих, представляя себе, что сердятся не они, а на них или, что злые – все другие, а не они сами.

Гнев ребенка может выражаться физиологически: недержание мочи или наоборот сдерживание работы кишечника.

Взрослым необходимо знать, что «плохое» поведение ребенка вовсе не означает, что он агрессивен внутренне. Чаще всего его провоцирует внешнее окружение, иногда даже не подозревая об этом. Это окружение может вызывать у ребенка негативные чувства страха и гнева, а он просто еще не имеет необходимых способностей, чтобы с этим окружением справиться. И тем более он не понимает, что делать с тем состоянием, в которое приводит его враждебное для него окружение. И когда ребенок кого-то беспокоит, пристает к кому-то, то только потому, что не знает, что другое он может сделать.

Главное - необходимо разобраться с эмоциями, которые лежат в основе агрессии. Первоначально придется признать, что в эмоциональном состоянии ребенка гнев все же присутствует и побуждает его к тем или иным действиям.

Желания могут быть следующими.

Ребенок переживает боль и хочет доставить такую же, чтобы его переживания почувствовали другие.

Возможно, им движет потребность испытать чувство собственного превосходства над окружающими взрослыми или сверстниками.

Или ребенок агрессивен только потому, что более мягкие и спокойные формы самовыражения ему незнакомы.

Ребенку необходимо научиться сердиться «правильно» - научиться самоконтролю. Хорошо, если взрослый поговорит с ним, вместе сформулирует причину недовольства. В этом случае ребенку придется говорить о своих сиюминутных чувствах, он проговорит ситуацию, как бы услышит себя со стороны и сможет её осознать. Это снизит неуверенность, охватывающую его вместе с непонятными эмоциями. А когда он узнает, что за эмоции его обуревают, как они называются, он начнет учиться управлять своим поведением.

Родители не должны пускать такие ситуации на самотек. Вмешиваться нужно немедленно - при первых же признаках «урагана». Если ребенок не успеет «разойтись», он будет учиться гасить свои тяжелые эмоции на начальной стадии.

Родители должны понимать, что не бывает детского беспричинного гнева и обязательно нужно вместе искать его причину, сподвигать ребенка к признанию. Чаще всего это срабатывает, так как в 6-7 летнем возрасте дети уже вполне ясно выражают собственные мысли и чувства. Этот прием позволяет «охлаждать» разгоряченного эмоциями ребенка довольно быстро.

Если же ребенок пока затрудняется в формулировке причины собственной эмоциональной вспышки, можно предложить ему карандаш и бумагу, чтобы он нарисовал, как он сердится и почему. Это успокоит всех участников ситуации.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей