Комплексы родом из детства

Как часто родители говорят своим детям: не бегай, не кричи, не беспокой чужого дядю\тетю и кучу тому подобных запретов. Говорят в общественных местах и дома, когда дети реально мешают чьей-то работе или просто так, что бы было потише. Кажется, вполне безобидные слова. Но вот ребенок вырос... И превратился в тетю, которая говорит так тихо, что ее еле слышат окружающие. Или в дядю, который до смерти боится обратиться к начальнику, ведь тот работает, и мешать нельзя!

А сколько ситуаций, когда мама уговаривает подростка-выпускника выбрать другой ВУЗ, попроще, что бы наверняка поступить. Ведь тот, который ему нравится, такой солидный, там сложно учиться, а у чада "троечки" в аттестате...

Некоторые дети таких родителей всего добиваются вопреки, что бы доказать, что они могут. Но чаще бывает так, что чадо соглашается с доводами и, усомнившись в своих возможностях, выбирает что-то поскромнее и попроще, стопроцентный вариант. И вот институт закончен, заветный диплом на руках и пришло время подыскивать работу.

Что же выходит? Вчерашний выпускник не может найти хорошее место, он думает, что без опыта никому не нужен. По большей части это конечно так, но тут еще и подключается всегдашняя неуверенность в себе, внушенная с детства самыми родными и близкими - родителями! Даже наработав мало-мальский опыт, такой человек вряд ли станет рассылать резюме на хорошие вакансии с высокой зарплатой, если не подходит под требования на все 100 %. Ему будет казаться, что он не сможет, он не достоин такого хорошего места или большого дохода, нужно искать скромный, но верный вариант.

Почему так происходит? Ведь, когда родители предлагают способ попроще, они, скорее всего, действуют из лучших побуждения, стараясь облегчить жизнь сыну или дочке. Но если в человека не верят самые близкие, как же ему поверить в себя самому? Как решиться добиваться поставленных целей, а не сдаваться на полпути с мыслью, что бороться нет смысла, ведь все равно не получится, так зачем тратить силы и время, можно пойти по пути наименьшего сопротивления.

Родителям нужно всегда поддерживать в ребенке веру в свои силы. Не слепую самоуверенность и наглость, а именно уверенность в себе и в своих способностях. Для этого чадо надо хвалить, но не столько за результат, сколько за старания, терпение , которые он проявляет для достижения поставленных целей. Не ругать за тройку на контрольной, а проявить понимание, мол, в следующий раз обязательно получится лучше, ты все равно молодец, мама видела, сколько времени ты готовился к ней! Тогда ребенок будет чувствовать поддержку и будет верить в свои силы. Это позволит ему ставить перед собой цели, добиваться результатов и не сдаваться не только при возникновении препятствий, но и при самой мысли о возможных трудностях.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей