Детская агрессия: мифы и реальность

Детская агрессия довольно распространенное явление, с которыми сталкивались практически все дети и родители. Детская агрессия обросла различными мифами, многие из которых не являются правдой. В этой статье статье мы рассмотрим семь наиболее распространенных мифов и что делать в том или инов случае.

Миф: Агрессивными бывают только дети из «проблемных» семей

Реальность: От вспышки агрессии не застрахован никто. Конечно, в «проблемных» семьях процент агрессивных детей выше, чем в благополучных, ведь что ребенок видит, то и повторяет. Психологи утверждают, что причины такого поведения могут быть не только «семейными», но и «личными» (ребенок вдруг стал чувствовать себя менее важным, талантливым, умным и т.д.), ситуативными (в его окружении возник кто-то агрессивный). Зависят они от темперамента и характера (холерики наиболее подвержены эмоциональным всплескам).

Что делать?

Не спешите обвинять себя в полном педагогическом фиаско. Иногда достаточно просто поговорить с ребенком, чтобы определить, что его тревожит, и устранить «раздражитель». Чаще всего агрессия возникает из-за чувства страха, незащищенности, недоверия к взрослым, когда родители слишком давят на потомка, или наоборот, когда царит вседозволенность.

Миф: Такое поведение - сознательный выбор ребенка

Реальность: Агрессия - эмоциональное проявление гнева, недовольства, разочарования ребенка, когда эти чувства его переполняют. Нельзя обвинять малыша за агрессивное поведение - он его не контролирует.

Что делать?

Учите ребенка выражать эмоции в «безопасный» способ. Например, предложите рвать на кусочки бумагу, нарисовать то, что раздражает его, и выбросить рисунок в помойку. Если малыш применяет не физическую (драки), а вербальную агрессию (употребляет нецензурную лексику), попробуйте заменять «неправильные» слова нейтральными. Помогут и виды спорта, требующие значительной отдачи физической энергии (плавание, бокс, боевые искусства).

Миф: Агрессивными бывают только подростки

Реальность: Агрессия присуща детям любого возраста, но подростки действительно проявляют ее несколько больше. Чего только стоит их бунтарство в общении с родителями! Но виной тому гормональные изменения в организме подростка и психологическое становление как личности.

Что делать?

Ни в коем случае нельзя оставаться равнодушными к проявлениям агрессии ребенка в любом возрасте. Никакого одобрения: «Правильно сделал!». Старайтесь наладить доверительные отношения со своим ребенком еще в раннем возрасте и удержать их до подросткового. Он должен знать, что вам можно доверять.

Миф: Физические наказания - «панацея»

Реальность: Если ребенку удалось агрессивными действиями добиться своего, то он поступит так и дальше. Однако наказанный физически ребенок быстро усваивает урок: нужно быть сильным. И с ровесника переключится на более слабого, и еще постарается сделать так, чтобы вы об этом не знали.

Что делать?

Наказание недопустимо. Речь идет даже не о папином ремне. Легкий шлепок по рукам или «мягкому месту» может запрограммировать агрессивное детское поведение в будущем.

Миф: Мальчики более агрессивны, чем девочки

Реальность: Да уже сложилось исторически, что мужчина воспитывается воином, а женщина - хранительницей дома. Вспомните, в какие игры преимущественно играют девочки, а в какие ребята? «Подливают масла в огонь» и сами родители: если игрушку отберут у девочки, родители ее похвалят: «Молодец! Умеешь делиться», если у мальчика, разочаруются: «Даже постоять за себя не умеешь».

Что делать?

Не делайте различий между мальчиком и девочкой, когда речь идет о важных (даже если для вас это мелочи!) для них ситуациях. Учите находить общий язык и интересы с представителями обоих полов.

Миф: Ребенок, который ругается, плохой

Реальность: Дети часто используют нецензурную лексику только потому, что это делают взрослые. Употреблением бранных слов хотят повысить свой статус в глазах сверстников. Малыши же «обожают» брань за эмоциональность, а узнав, что такими словечками шокирует взрослых, ребенок начинает играть, то и дело заставляя родителей краснеть.

Что делать?

Во-первых, раз и навсегда вычеркнуть бранные слова из собственного лексикона. Во-вторых, если ребенок их где-то «нахватался», объяснить, что они обидчивы, поэтому недопустимы ни для кого.

Миф: Агрессивное поведение - негативное поведение

Реальность: Агрессия - это, прежде всего, энергия преодоления, отстаивание своих представлений и интересов. Детский психолог Аллан Фромм (автор «Азбуки для родителей») утверждает, что вовсе лишить детей агрессивного поведения невозможно и глупо, ведь это «реакция бойца». Она жизненно необходима для ребенка, чтобы научиться противостоять будущим препятствиям, которые попадутся на жизненном пути. Это так называемая творческая или конструктивная агрессия - рычаг любого прогресса.

Что делать?

Задача родителей - помочь ребенку научиться управлять агрессией, направить ее в менее разрушительное русло. Присмотритесь к ребенку. Если он спорит, отстаивая свое мнение, или «влезает» в драки, защищая слабых, не паникуйте - это этап развития и становления характера. Однако регулярные конфликты с взрослыми и другими детьми, истерики или откровенная враждебность ничего общего с творческим ростом не имеют и требуют вмешательства психолога.

Родителям на заметку!

Предложите ребенку нарисовать «несуществующее животное». Пусть это будет что угодно! «Монстрик» с множеством рогов, когтей или оскаленной пастью, да еще и в красно-черных тонах - повод обратиться за консультацией к детскому психологу.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей