20 способов сделать ребенка послушным

Все дети, даже самые тихие и послушные, рано или поздно вступают в фазу неповиновения. Поэтому не удивляйтесь, что иногда ребенок не слушается. Иногда он делает это сознательно, чтобы привлечь наше внимание, а иногда он просто не слышит нас из-за того, что замечтался. Психологи уверяют, что существуют приемы, при помощи которых можно склонить детей к послушанию. Все они основываются на налаживании коммуникации с ребенком. В чем же заключаются эти приемы?

1. Смотрите ребенку в глаза

Прежде чем вы заговорите с ребенком, посмотрите ему в глаза, чтобы привлечь внимание. Научите его концентрировать внимание на ваших словах, смотря вам в глаза и слушая, что вы говорите. Делайте то же самое и тогда, когда ребенок обращается к вам.

2. Называйте ребенка по имени

Начните диалог с обращения к ребенку по имени: «Маша, помги мне...» или «Сережа, помоги мне, пожалуйста...»

3. Говорите кратко

Длинные дискуссии вокруг одной темы создают у детей ощущение, что вы не полностью уверены, что вы хотите сказать. Дети верят, что если они могут заставить вас так долго объяснять, значит, смогут заставить вас и изменить мнение.

4. Говорите просто

Детям скучны сложные анализы ситуации. Используйте короткие предложения с простой лексикой.

5. Попросите ребенка повторить то, что вы ему только что сказали

Если он не может этого сделать, значит, ваша речь была слишком долгой и непонятной для него.

6. Сделайте предложение, от которого ребенок не сможет отказаться

Например, вместо любых уговоров просто скажите ему: «Оденься потеплее и я отпущу тебя гулять».

7. Отдайте предпочтение позитивному языку общения

Вместо приказа «не бегай в доме» попробуйте сказать «в доме мы ходим, а на улице можно и побегать».

8. Начинайте фразу со слов «я хочу»

Когда ребенку 2-3 года, родители должны четко озвучивать ему свои намерения, но не с помощью повелительного наклонения. Например, вместо «Маша, иди поиграй» лучше сказать «Я хочу, чтобы Маша сейчас пошла поиграла». Этот прием хорошо работает с детьми, которые любят, когда их просят, но не любят когда им приказывают.

9. «Когда..., тогда ...»

«Когда ты почистишь зубы, тогда я почитаю тебе сказку», «Когда ты закончишь свою работу, тогда можешь посмотреть телевизор». Указывающее на время «когда» срабатывает лучше, чем условное «если».

10. Не переходите на крик

Вместо того, чтобы кричать «Немедленно выключи телевизор и иди обедать», сядьте рядом с ребенком перед телевизором, поинтересуйтесь, что он смотрит и посмотрите передачу вместе с ним в течение непродолжительного времени. Во время рекламной паузы сами выключите телевизор и пригласите ребенка к столу.

11. Дайте ребенку выбор

Но не более чем из двух вариантов. «Что ты хочешь сделать сначала? Надеть пижаму или почистить зубы?», «Тебе больше нравится красная или синяя рубашка?».

12. Говорите с ребенком сообразно его возрасту

Чем младше ребенок, тем короче и проще должны быть вопросы, обращенные к нему. Например, неправильно задавать двухлетнему ребенку вопросы вроде «Объясни, зачем ты так поступил». Вместо этого скажите «Расскажи, что случилось».

13. Научите ребенка вежливости и сами говорите с ним учтиво

Даже двухлетний ребенок может научиться говорить «пожалуйста». Поощряйте ребенка говорить в учтивой манере всегда, а не только время от времени. И сами, адресуя ребенку просьбу, не забывайте о «волшебном» слове.

14. Говорите с пониманием и не угрожайте ребенку

Угрозы и наказания заставляют детей защищаться и упрямиться. Избегайте таких реплик, на которые ребенок наверняка отреагирует негативно. Вместо фразы «Ты что, до сих пор не оделся?» просто скажите «Одевайся, пожалуйста».

15. Говорите тихо

Чем громче говорит ребенок, тем спокойнее реагируйте. Позвольте вашему ребенку высказаться. Время от времени говорите «Я понимаю», «Как я могу помочь тебе с этим?». Иногда хороший слушатель может помочь снизить напряженность.

16. Успокаивайте ребенка

Прежде чем вы адресуете ребенку просьбу, убедитесь, что он чувствует себя эмоционально спокойным, в противном случае вы только потеряете время. Никакие уловки не сработают, если ребенок чувствует себя расстроенным.

17. Повторяйте

Детям нужно повторять по несколько раз. Дети младше двух лет с трудом понимают, что мы хотим им сказать. В возрасте трех лет дети начинают лучше понимать ваши просьбы. По мере роста повторять придется все реже.

18. Дайте ребенку возможность подумать

Вместо того чтобы сказать «Не бросай игрушки на полу!», попробуйте сказать ребенку «Ваня, как ты думаешь, где должны лежать твои игрушки?». Позвольте вашему ребенку подумать и проявить инициативу при выполнении своих обязанностей.

19. Предупреждайте

Во избежание бурной реакции со стороны ребенка вместо того чтобы просто сказать «Мы уходим», предупредите дочку: «Попрощайся с девочками, попрощайся с игрушками».

20. Завершайте обсуждение

При завершении обсуждения вопроса говорите «Прости, но я не изменю свое мнение по этому поводу». Говорите уверенно и спокойно, ребенок должен убедиться в вашей непреклонности и твердости. Так он будет знать, что слезы и истерики не сработают.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей