Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как из детей вырастают лгуны

. Раздел Психология

Как из детей вырастают лгуны

Если родители столкнулись с проблемой детской лжи, то важным шагом будет, выявление причины обмана, понимание, почему так случилось и устранить эту привычку у ребенка. Обманщиком ребенок не рождается, а становится, воспитываясь взрослыми.

Для начала родителям нужно придерживаться единой модели воспитания. Ведь ребенок очень быстро сориентируется, что сказать одному родителю, чтобы не кричал другой. Так и проявиться первая попытка лжи.

Одной из главных причин детской лжи – это пример взрослых. Именно взрослый, облегчая себе жизнь в объяснениях с ребенком, начинает врать, а малыш это перенимает. Или обман ребенок видит, когда родители врут по телефону, или ребенку говорят, чтобы тот сказал неправду, отвечая на телефонный звонок, якобы «Папа болеет, и не может взять трубку». Ведь ребенок не может еще отличить обман от «обмана во благо». Дети с ранних лет перенимают моральные ценности родителей и их взаимоотношения с другими людьми. Личным примером воспитываем детей, поэтому даже в мелочах нужно быть осторожными.

Не нужно использовать в воспитании ребенка фразы «Тебе сколько лет, а ты до сих пор врешь!», или «Ты вырастишь вруном!» и подобные – это заранее запрограммирует ребенка на подобную модель поведения.

Следующий пример воспитания лжи у ребенка – это дать обещание, которое не смогли выполнить. Если уж дали обещание, то постарайтесь выполнить. И если не получилось, то самым лучшим выходом из ситуации будет ваше извинение.

Не нужно также врать, если ребенок задает щекотливый вопрос. Если ваши слова не соответствуют действительным фактам, ребенку трудно будет с этим ужиться.

Необходимо пересмотреть запреты для ребенка. Возможно, в жизни ребенка много, чего нельзя, поэтому появляется ложь. После уличения в обмане поймите причину, и проговаривайте с ним эту ситуацию, не акцентируя постоянно внимание на обмане.

Старайтесь не имитировать увлеченность и интерес. Не нужно говорить, что вам интересно то, чем занимается ваш ребенок при этом тупо смотреть в ноутбук или телевизор. Ребенок тоже это перенимает.

Дела не должны создавать разногласия со словами. Но если ребенок попался на обмане, не начинайте воспитывать сгоряча. Просто оценивайте по достоинству, когда ребенок говорит правду. Скажите ему, что гордитесь им, что он сознался о вранье, что в данном случае проявил смелость. Лучше избежать нотаций и рассказать хорошую поучительную притчу. Или привести пример из своего детства с негативным последствием лжи. Но не обвиняйте и не угрожайте ребенку.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить