Как совладать с детской агрессивностью?

Детская агрессивность стала в последнее время настоящим «бичом». Дети не слушаются родителей, ссорятся друг с другом, оскорбляют учителей и воспитателей. Откуда же «растут ноги» этой проблемы?

Прежде всего, надо уяснить себе, что детская враждебность отражает прежде всего внутренний дискомфорт. Ребенок чувствует себя отверженным и никому не нужным. Он ищет разные способы привлечения внимания взрослых и сверстников. Такой ребенок часто не замечает, что своим поведением вселяет в окружающих страх и беспокойство. Ему, напротив, кажется, что весь мир хочет обидеть именно его. Вот и получается порочный круг: агрессивные дети сторонятся и ненавидят окружающих, а те, в свою очередь, боятся их. Эту «систему» надо как можно скорее разорвать, иначе сформируется агрессивность как черта характера — и ребенок будет страдать от нее уже будучи взрослым...

ПОДАВИТЬ ИЛИ ЗАМЕНИТЬ?

Исследования психологов показали: родители, подавляющие агрессию детей, вопреки ожиданиям не устраняют это качество, а напротив, взращивают его, развивая чрезмерную агрессивность. Подавленный гнев накапливается, и часто довольно малейшей провокации, чтобы «пружина выстрелила». С другой стороны, если взрослым удалось внушить ребенку, что злиться нельзя, то ему будет сложно отстаивать свои права. Тогда со временем он может превратиться в тихоню или провокатора. Кстати, подавленный гнев приводит и к развитию психосоматических заболеваний: крапивницы, дерматитов, язвы желудка и т. д... Не годится и игнорировать гнев ребенка. Значит, только те родители, которые сумеют найти разумный компромисс между этими тремя линиями поведения, могут научить своих детей справляться с агрессией...

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ

Время от времени вспышки агрессии случаются у многих детей, однако дело явно не кончится добром, если на протяжении не менее четырех месяцев в поведении ребенка появляются хотя бы четыре признака из семи:

1) спорит, ругается со взрослыми;

2) часто отказывается соблюдать правила;

3) специально раздражает людей;

4) винит других в своих ошибках;

5) нередко сердится и отказывается что-либо делать;

6) временами завистлив и мстителен;

7) часто теряет контроль над собой.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕТСКОЙ АГРЕССИЕЙ?

Основными задачами, которые родители должны решить при работе с детской агрессией: это научить ребенка управлять своим гневом, научить анализировать ситуации и выплескивать агрессию приемлемым способом.

Первый шаг — научить ребенок «отреагировать» гнев. Один из самых продуктивных способов — превратить гнев в смех. Для этого можно предложить ребенку нарисовать обидчика в смешной форме или просто попытаться представить ситуацию в смешном виде. Хороший способ сбросить накопившееся в результате гнева напряжение — подвижные игры (погонять мяч, пострелять из водного пистолета). В крайнем случае, помогает даже быстрая пешая прогулка.

Второй шаг — дать ребенку понять, что вспышками гнева проблемы не решаются, а гневливость как черта характера способна сильно осложнить человеку жизнь, отстранить от него других людей. Здесь хорошо использовать примеры из художественных произведений. Особо показателен в этом плане образ Урфина Джюса из цикла сказок «Волшебник Изумрудного города». Пока одинокий столяр не поменял своего отношения к людям, он жил одиночкой, отвергнутый всеми.

Наконец, самое важное в деле воспитания в ребенке любого качества — личный пример. Внимательно последите за собой: как часто возникают конфликты в вашей семье? Не решаете ли вы их с помощью гнева? Ведь ребенок копирует прежде всего поведение самых близких ему людей, то есть родителей. Поэтому, прежде чем требовать от чада спокойствия и выдержки, «протестируйте» себя сами. Может быть, если вы станете менее агрессивны сами, ваш ребенок тоже станет более спокойным и уверенным без всяких дополнительных мер.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей