Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Как себя вести после кесарева сечения

.

Как себя вести после кесарева сечения

Кесарево сечение, к сожалению, перестало быть редкостью и сейчас все чаще у женщин находят показания, по которым необходимо прибегнуть именно к кесареву. Это не должно пугать, так как кесарево сечение уже стало вполне рядовой операцией, которую выполняют довольно часто и успешно. Конечно, всех подряд на кесарево не отправляют, операция необходима только тогда, когда естественные роды могут очень серьезно навредить здоровью и жизни, как малыша, так и матери. Оперативное вмешательство требует дальнейшего восстановления, хотя и после нормальных естественных родов женскому организму нужно время на то, чтобы прийти в себя после произошедшего, а уж после кесарева тем более.

На протяжении всей операции благодаря анестезии женщина ничего чувствовать не будет, но, к сожалению, или к счастью, эффект лекарств проходит, так как рассчитан лишь на определённое время, соответственно, к женщине начнут возвращаться ощущения своего тела, причём не очень приятные. Вообще после кесарева некоторым женщинам в течение ещё целого дня колют обезболивающие препараты, но тут все очень индивидуально.

Сразу же врачи должны показать то, как лучше всего кормить грудью малыша, скорее всего, позы будут немного отличны от тех, которыми пользуются женщины после самых естественных родов. Не стоит переживать за то, что кормить нельзя из-за того, что вводят обезболивающие препараты. Как правило, врачи используют только те лекарства, которые не смогут помешать матери кормить своего малыша. И, кстати, после кесарева молоко может прийти чуть позже, чем после обычных естественных родов, но и это вовсе не повод для беспокойства, ребёнок сможет получить все необходимые ему важные питательные вещества и из молозива.

Первые сутки непосредственно после кесарева обычно женщинам настоятельно рекомендуют лежать в постели и поэтому ставят мочевой катетер, при этом, конечно же, обязательно за роженицами тщательно ухаживают медсестры, поэтому в этот период нужно просто максимально расслабиться и думать только о хорошем. Затем же наоборот заставляют женщин ходить, так как это необходимо для того, чтобы избежать возникновения венозных спаек. Надо отметить, что как только разрешают вставать, женщины чувствуют себя гораздо лучше, так как ощущают свою самостоятельность и их это определённо радует.

Обязательно нужно пить, так как благодаря этому не будет возникать раздражения мочевого пузыря и почек. Обычно первые сутки женщине советуют только пить, а потом постепенно начинать употреблять лёгкую пищу, очевидно, что сразу набрасываться на что-то жирное, пусть и очень аппетитное, нельзя.

После операции кесарева сечения останется шов внизу живота, который некоторое время будет заживать, поэтому сразу надо позаботиться о максимально удобной одежде, которая не будет доставлять дискомфорта и не будет раздражать шов.

Максимальное восстановление происходит во сне, поэтому желательно, чтобы хотя бы самые первые недели после родов женщина находила время на сон и как можно больше отдыхала, запасаясь силами. А в квартире лучше устроить все так, чтобы это было удобно для мамочки, то есть все должно быть близко, чтобы не приходилось по всей квартире мотаться с малышом на руках в поисках подгузников или пелёнок.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить