Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Вегетарианство и беременность: правда и мифы

.

Вегетарианство и беременность: правда и мифы

Есть много мифов о влиянии вегетарианства на детородную функцию женщины и течение беременности. По некоторым данным вегетарианки часто не могут забеременеть и подвержены повышенному риску выкидыша, по другим беременность у них протекает прекрасно, без каких-либо осложнений. Как обычно, истина лежит посередине.

Название «вегетарианец» происходит от латинского слова vegetus, что означает «здоровый, свежий, полный жизни», поэтому определение вегетарианца, как человека, который не ест мясо, является слишком упрощенным.

Виды вегетарианства

  • Среди этой категории встречаются люди, которые:
  • питаются овощами и молоком, и яйцами;
  • едят молочные продукты и овощи;
  • употребляют исключительно продукты растительного происхождения.

Вегетарианство и беременность

В настоящее время, отсутствуют исследования, подтверждающие или отрицающие, вред вегетарианства для женщин, решивших стать мамой. Но доподлинно известно, что беременной необходим хорошо сбалансированный рацион, обеспечивающий организм достаточным количеством питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому, если отказ от мяса, ваш осознанный выбор, прежде, чем забеременеть обратитесь к диетологу, который поможет сбалансировать ваше питание.

Хотя вегетарианство и не является причиной бесплодия, однако, доказано, что диета, богатая растительным белком оказывает влияние на менструальный цикл женщины, делая овуляции более редкими. В этом нет ничего плохого, но при желании забеременеть следует учитывать данный факт.

Безусловно, хорошо сбалансированная вегетарианская диета полезна для здоровья и хорошего самочувствия на всех этапах жизни. Просто во время беременности нужно более внимательно относится к выбору продуктов.

Обязательно включите в свой рацион молоко и яйца, которые могут обеспечить организм будущего малыша полноценным белком, не хуже, чем мясо. Если, вы не пьете молоко и не едите молочные продукты, вам можете угрожать дефицит белка, железа, витаминов и кальция.

Перечислим вещества, необходимые для нормального развития плода и продукты, в которых они содержаться.

Кальций в ваш организм может поступать при употреблении круп (особенно овсянки), фруктовых соков и соевого молока (не более трех чашек в день). В некоторых случаях, врач может назначить его в виде лекарственных препаратов.

Железо можно найти в шпинате, бобовых, зерновых, изюме и черносливе. Но помните, что гемоглобин, содержащийся в мясных продуктах, усваивается значительно лучше и быстрее, чем его аналог растительного происхождения. Железо будет поглощаться лучше в присутствии фолиевой кислоты (зелень, цитрусовые, сухофрукты, бананы, пивные дрожжи), витамина С (апельсины, грейпфруты, клубника, помидоры, квашеная капуста).

В растительной пище не содержаться некоторые витамины, поэтому существует риск возникновения их дефицита. Особенно опасен для развития плода недостаток витаминов D и B12, который может привести к рахиту у детей, поэтому женщины, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения, нуждаются в фармакокорекции рациона, конечно, после консультации с врачом.

Дефицит аминокислот может быть компенсирован употреблением в пищу большого количества бобовых, которые, к сожалению, вызывают вздутие живота, что особенно неприятно во время беременности.

Рацион будущей мамы — строгой вегетарианки должен быть максимально разнообразным, включать в больших количествах:

— Свежие фрукты и овощи, фруктовые соки;

— Хлеб из цельной пшеницы, коричневый рис, зародыши пшеницы;

— Орехи, семена тыквы и подсолнечника, кунжут, фисташки и миндаль;

— Пивные дрожжи;

— Бобовые;

— Соя и ее продукты, тофу;

— Сушеные фрукты;

— Растительные масла.

Но все же на время вынашивания и вскармливания малыша лучше дополнить блюда из овощей мясом и рыбой. Ведь ради здоровья ребенка можно отказаться от своих принципов.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить