Железодефицитная анемия у беременных

Беременность – это чудесное время в жизни молодой женщины. Она готовится стать мамой, трепетно прислушивается к изменениям в своем теле, изучает информацию о своем интересном положении, с нетерпением ожидая самой главной встречи в своей жизни. Однако, беременность требует внимательного отношения к собственному здоровью и наблюдения грамотного врача акушера-гинеколога.

Именно поэтому беременные обязательно должны пройти общий анализ крови на 12 показателей. И нередко данный метод лабораторной диагностики выявляет пониженное содержание в крови гемоглобина и эритроцитов. В этом случае врач отправит женщину на дополнительное обследование и посмотрит уровень ферритина, железа и железосвязывающую способность сыворотки. При наличии изменений в данных показателях будет установлен диагноз анемии беременных.

Чаще всего анемия беременных возникает на 22-26 неделе, когда увеличивается объем циркулирующей крови в организме матери и когда плод начинает активно расти, потребляя запасы железа.

Она разделяется на несколько стадий, в зависимости от содержания гемоглобина.

При первой стадии женщину может ничего не беспокоить. При второй появляется общая слабость, повышенная утомляемость, мелькание мушек перед глазами, что может быть списано будущей мамой на свое интересное положение. В дальнейшем при отсутствии лечения слабость нарастает, вплоть до потери сознания, появляется бледность кожи и слизистых оболочек, ногти и волосы становятся ломкими, возникают извращенные пищевые пристрастия, например, желание есть мел. Кроме того, при данном заболевании малыш в утробе испытывает недостаток кислорода, что не позволяет ему нормально развиваться и при отсутствии лечения может приводить к патологии плода.

Поэтому анемия беременных подлежит обязательной коррекции. Сначала врач предложит женщине изменить свое питание и включить в него продукты, богатые железом. Это может быть красное мясо, субпродукты, рыба, яйца, гречка, шпинат, цветная капуста, брокколи, бобовые, гранат и яблоки. Далее могут быть назначены таблетированные препараты, содержащие железо. Необходимо помнить, что железо в тонком кишечнике лучше всасывается в кислой среде, поэтому может быть назначена аскорбиновая кислота. Блокировать поступление железа в организм могут молочные продукты, поэтому необходимо разграничить по времени употребление молока и железа. В тяжелых случаях может быть показано переливание крови.

Через две недели женщине будет назначен повторный анализ крови и даже если уровень гемоглобина будет в пределах нормы, она продолжит принимать железо еще два месяца для восполнения запасов.

При правильном лечении анемия беременных поддается коррекции и не имеет негативных последствий для будущей матери и ее малыша.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей