Как не вырастить ребёнка-потребителя? 11 советов

В современном мире бешеный темп жизни, мы все привыкли постоянно куда-то спешить. Многие живут, и у них даже нет времени задуматься о том, зачем всё это? Спешат быстро получить престижное образование, найти хорошую работу, сделать всё ради успешной карьеры… А какие ещё есть цели? У большинства это покупка престижного автомобиля, квартиры в хорошем районе, ремонт и обстановка, чтоб не стыдно было показать гостям. Когда всё это есть, появляются новые цели – отдых на хорошем курорте, более престижная машина, новые, современные гаджеты. И чем больше у нас есть, тем больше нам хочется. На каждый новый уровень благосостояния есть новый, более дорогой уровень престижности. Если не хватает денег, то берём кредиты, это подстёгивает и даёт стимул зарабатывать. Мы живём для того, чтобы всё время что-то покупать. И мы покупаем, даже не задумываясь, действительно ли это нужно. Индустрия потребительских товаров пользуется этим и постоянно навязывает нам необходимость вещей, без которых вполне можно обойтись.

Дети всегда перенимают модель поведения родителей, темп и уклад их жизни. Рано или поздно родители сталкиваются с тем, что ребёнку всё время что-то нужно. Ему хочется и его не волнует, есть ли у родителей возможность — это купить. У подростков это подпитывается желанием быть таким, как все, не хуже остальных.

Какие шаги стоит предпринять родителям, если они видят у своего ребёнка смещение системы ценностей и понимают, что растят потребителя?

Начните с себя

В первую очередь следует посмотреть на самих себя, дать объективную и трезвую оценку своей жизни. На собственном примере покажите, что можно быть счастливым независимо от материальных благ. В жизни есть множество удовольствий и вещей, благодаря которым можно почувствовать себя счастливым бесплатно.

Поощряйте стремление детей ставить перед собой глобальные задачи

Если ваш сын или дочь часто изъявляют желание сделать что-то значимое для пользы человечества, когда они вырастут, не стоит смеяться. В юном возрасте дети склонны всё идеализировать и это совсем неплохо. Они заслуживают поощрения такого стремления, на примере великих людей можно объяснить, что даже один человек вполне способен сделать открытия, меняющие мир к лучшему. Воспитывай те в детях здоровый альтруизм, пусть они поймут, что позиция «моя хата с краю» разрушительна, а любое, даже маленькое дело может принести пользу миру, главное – всегда начинать что-то менять с самого себя.

Позвольте им знать правду

Жизнь не всегда лёгкая, чаще всего нужно приложить усилия, чтобы оставаться на плаву. Если ребёнок не в курсе, как тяжело зарабатываются деньги, он никогда не научится ценить их. Во многих семьях дети мало общаются с родителями, их мало посвящают в свои дела и проблемы. Часто ребёнок даже не знает толком, что делает на работе мама или папа. Оберегая детей от информации о специфике своей работы и о трудностях, мы оказываем медвежью услугу, они начинают думать, что всё даётся без особых усилий, что быть взрослым легко и радужно. Разумеется, им не нужно знать всё, но многие моменты стоит освещать для их же пользы.

Перестаньте ограждать ребёнка от трудностей

Стремление сделать жизнь детей максимально беззаботной делает их беспомощными эгоистами. Давайте ребёнку повседневные задания, что ему под силу. Позволяйте принимать решения, ответственность за которые будет только на нём. По-другому их никак не подготовить ко взрослой жизни, не стоит исключать эту возможность. Пусть на ребёнке будет какая-то часть домашних обязанностей, он будет знать, что это его посильный вклад в благосостояние семьи. Всегда с благодарностью относитесь к прилежному выполнению обязанностей, пусть он знает, как вы это цените.

Участие благотворительности и волонтёрству

Постарайтесь вовлечь ребёнка в благие дела. Очень важно помочь ему понять, что в мире есть люди, которым очень плохо, и они нуждаются в помощи. Дети лучше осознают ценность денег, когда понимают, что даже небольшая денежная сумма может стать решающей в спасении чьей-то жизни. Для них становится открытием то, что стоимость какого-нибудь модного гаджета может помочь неделю прожить собакам в приюте или спасёт онкобольного ребёнка – закроет сбор и даст возможность лечиться. Осознание того, что отказ от желаемой покупки осчастливит кого-то больше, чем порадовал бы тебя, делает добрее, учит сопереживать и сочувствовать.

Введите особый регламент на покупку игрушек

Нужно позволить ребёнку ощутить ценность денег и преимущества накоплений. В редких случаях можно материально поощрять какие-то достижения. Давать деньги за выполнение обязанностей, которые он и так должен выполнять, не стоит – есть риск, что он не захочет ничего делать бесплатно. Если покупать детям всё, что они попросят, они начинают думать, что это само собой разумеется, и с большим трудом отказываются от такого порядка. Если ребёнок сам насобирает на желаемую вещь из карманных денег, то он научится терпеливо ждать, планировать, отказывать себе в чём-то в пользу чего-то более приоритетного. Кроме того, желанные вещи, которые куплены самостоятельно, ценятся больше тех, что достались даром.

Научите ребёнка с иронией относиться к рекламе

Реклама губительно действует на детский мозг. Дети запоминают не только рекламные тексты и весёлые мелодии, они начинают искренне думать, что рекламируемый товар им действительно нужен. Результат вы увидите при первом походе в магазин – у вас будут простить купить то, что рекламируется. Им трудно понять, что в телемагазине продаётся ненужный хлам, они легко верят в то, что это качественные и действительно необходимые товары. Дети должны своевременно научится понимать, что свойства рекламируемых товаров могут быть преувеличены и есть оговорки и нюансы, о которых реклама умалчивает.

Не позволяйте детям просматривать рекламные видео в интернете. Отдельный разговор – видеоблоги. В них доступным способом в головы детей вливается понятие того, что у каждого может быть такое же огромное количество игрушек, косметики и т. д. Нужно объяснять детям, что эти видео носят информативный характер, их можно использовать в качестве отзывов к интересующему товару, а не воспринимать, как руководство к действию. Дети важно понять, что такие блоги – это просто чей-то заработок. Хоть герою рекламного видео и покупают много всего, не означает, что у него добрые и щедрые родители и так должно быть у всех.

Исключите или ограничьте просмотр телевизора

Телевизор вреден не только рекламой. Через телевидение нам навязывается огромное количество стереотипов. Если мы, взрослые, способны понимать с какой целью это делается, то дети не могут самостоятельно распознать подвох, они верят всему, что видят. Если не получается полностью исключить воздействие ТВ на детей, то хотя бы фильтруйте, что они смотрят, старайтесь комментировать ключевые моменты.

Ищите союзников

Подростки склонны игнорировать мнение родителей и при этом охотно прислушиваются к посторонним людям. Одни и те же слова, сказанные разными людьми, воспринимаются по-разному. Попросите человека, которого подросток считает авторитетом, высказаться в его присутствии по поводу волнующего вас вопроса. У него будет больше шансов быть услышанным, чем у родителей.

Посещайте места, где дети привыкли обходиться малым

Поездка в деревню и общение с местными детьми может быть прекрасным примером того, как можно обходиться намного меньшим количеством вещей, игрушек и денег, чем привыкли они. Иногда одна поездка в детский дом имеет больше эффекта, чем часы нравоучений.

Научите детей понимать уникальность и ценность личности

Детям свойственно воспринимать и оценивать человека с точки зрения того, чем он владеет. Они чувствуют себя более значимыми и влиятельными в кругу сверстников, имея что-то престижное на их взгляд. Нужно научить понимать их, что обладание чем-то не влияет на личностные качества, и это не лучший способ произвести впечатление.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей