Детские истерики и 10 проверенных способов справиться с ними

Не хочу! Не буду! Не пойду! Это знакомо каждой маме: детские истерики выматывают нервы, заставляют испытывать чувство стыда и собственной неполноценности, пугают и злят родителей. Хватит терпеть и бояться! Я собрала 10 проверенных способов справиться с истерикой у 2-3-летнего ребёнка – их советуют психологи и, конечно, опытные мамы.

Чтобы выработать правильную линию поведения, нужно разложить всё по полочкам в собственной голове. Для этого хорошо бы понять, что является причиной детских капризов и истерик в возрасте 2-3 лет, и как реагировать на эти бурные проявления негатива.

Причины детских истерик

После того как малышу исполняется один годик, он постепенно начинает расширять границы своего мирка. По мнению психологов, с развитием моторных функций, когда ребёнок начинает ходить и бегать, в его жизни возникает противостояние собственных желаний и социальных ограничений. «Нельзя» становится всё больше, точно так же, как и «хочу».

Поэтому примерно до 3 лет малыш может активно бунтовать, выражать протесты, тем самым проверяя границы дозволенного и вашу прочность.

Как реагировать на детские истерики?

Моделей поведения может быть несколько, выбирайте ту, что ближе вам и вашей ситуации.

  1. Примите детские капризы и истерики как неизбежное зло. Их может быть больше или меньше, с ними можно успешно бороться, но ваш ребёнок – живой и самостоятельный человек, поэтому он не способен быть «идеальным».

  2. В большинстве случаев не нужно прямо противодействовать ребёнку, «ломая» его под себя. Зная особенности его поведения, попытайтесь предотвратить вспышку, подкорректируйте режим дня и т. д.

  3. Заведите дома «угол для истерик» и отправляйте в него капризулю прокричаться и перебеситься. Главное объяснить, что там пусть стоит хоть на ушах, а когда успокоится, вы с ним нормально пообщаетесь.

  4. Помните, что ребёнку тоже несладко в этот момент. Пожалейте его вслух, поддержите. Старайтесь проговаривать эмоции, которые он испытывает. От этого станет легче и вам, а малыш будет знать, что вы его слышите и понимаете.

  5. Попробуйте элементарно отвлечь ребёнка на что-то интересное, приятное, вкусное. В этом возрасте дети легко переключают внимание, и истерика может сойти на нет за пару секунд.

  6. Действуйте спокойно и твёрдо. Старайтесь придерживаться изо дня в день одних и тех же правил. Ваш ребёнок должен быть уверен в том, что вы старше, умнее и сильнее. Существование границ и авторитетов даёт ему чувство защищённости.

  7. Игнорируйте вспышки негатива. Продолжайте доброжелательно и с улыбкой разговаривать с ребёнком. Если истерика случилась на публике, просто уведите его домой или в спокойное место.

  8. Предоставляйте малышу выбор там, где это возможно. Какую футболку надеть, какой сок выпить, с какой игрушкой играть. Он должен чувствовать свою свободу и самостоятельность внутри установленных границ.

  9. Следите за собственным поведением, ведь малыш копирует своих родителей. Проявляйте (особенно при детях) заботу, доброжелательность, нежность по отношению к другим членам семьи. Все негативные эмоции – за порог!

  10. И наконец, будьте терпеливы и проявляйте любовь к своему чаду.

Таким образом, нет неразрешимых проблем, а все трудности – временны! Уже сейчас стоит учиться договариваться с вашим ребёнком, разговаривать с ним на равных, слушать его, подробно объяснять, что и почему происходит. Ведь эти навыки сильно пригодятся вам обоим в будущем.

А как вы справляетесь с детскими капризами и истериками? Поделитесь личным опытом!

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей