Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Ребенок готов всё раздарить: что делать с детской щедростью?

. Раздел Полезные статьи

Ребенок готов всё  раздарить: что делать с детской щедростью?

Многие родители сталкиваются с тем, что маленькие дети без сожаления раздают друзьям все, что угодно: от личных вещей и сладостей из дома до маминых украшений. В чем причина?

Малыш не совсем отчетливо понимает, что такое дарение. И не думает о последствиях.

Маленькие дети могут не понимать разницу между такими понятиями как «отдать навсегда» и «дать на время». Общаясь со сверстниками, во время игры они обмениваются игрушками, не задумываясь, что передают свою вещь другому человеку насовсем. И если потом ребенок пожалеет о своем решении и захочет забрать подаренное обратно, может возникнуть неприятная ситуация.

Не стоит призывать ребенка делиться, чтобы избежать конфликта: если вещь уже отдана, можно признать свою ошибку и извиниться, и нет ничего предосудительного, если здесь вмешаются родители. Самое время уточнить, насколько искренним было желание поделиться. Ребенок хотел порадовать того, кому симпатизирует? Или просто не может сказать «нет», попав под давление маленького вымогателя? А может, ранее получал упреки в жадности от взрослых, - и отказать не позволило чувство вины? 

На будущее стоит объяснить малышу, что подарок нельзя забирать обратно, он отдается навсегда, и надо заранее подумать, не станет ли потом жалко отданной игрушки. 

Ребенок еще не усвоил, что такое «свои» вещи, откуда они берутся и сколько стоят.

Кроме того, что он отдал свою вещь, купленную ему родителями, следует объяснить, что такое «личные вещи», принадлежащие другим людям, - папе, маме, и прочее, - и что чужие вещи передавать кому-то другому без разрешения владельца вовсе нельзя.

Будет надежнее договориться с ребенком, что до определенного возраста лучше уточнять у взрослых, допустимо ли отдавать посторонним что-то из личных вещей или взятое из дома, те же конфеты, например. В порыве щедрости можно раздать много, и не каждый родитель может себе позволить такое радушие регулярно.

Ценность тех или иных вещей ребенку правильно определить трудно, особенно если речь идет о чем-то не столько дорогом, сколько незаменимом. Стоимость иных вещей можно описать месяцами работы родителей, подарки близких людей дороги как память. 

Ребенок готов всё  раздарить: что делать с детской щедростью?

Воспитание начинается с личного примера.

Совершенно недопустимо передаривать игрушки и личные вещи ребенка без его добровольного согласия, пример уважения к чужой собственности должны показать родители. Не надо уговаривать свое чадо отдать что-либо против его желания, взывая к совести и состраданию, не надо стыдить за жадность. Ребенку нужно объяснить, - он может поделиться, но не обязан. Наличие у него красивых игрушек в большом количестве и отсутствие у соседских детей того же – не повод дарить то, что жалко. Можно поиграть вместе или одолжить на время, оговорив сроки возврата. Если речь о детях друзей семьи или родственниках, перед которыми уже самим родителям неудобно, этичнее будет купить и подарить что-то новое, а не забирать личное. 

Не хвастаться – тоже хороший урок. К тому же, дети иногда преувеличивают, и отказать другому в просьбе после этого вдвойне неудобно.

Будущего воспитанного взрослого нужно учить делиться с детства, но щедрость детей иногда не знает меры, и если им не хватает внимания, одобрения и общения, желание наладить контакт через «доброе дело» может перейти все границы. Ребята постарше могут взять у родителей деньги без спросу, чтобы угостить товарищей, и небольшие суммы не воспринимаются как воровство. Но хорошее отношение не покупается и не выменивается на подарки, порадовать кого-то не обязательно означает отдать какую-то вещь или чем-то угостить, чем раньше ребенок это усвоит, тем лучше. Дружба держится на взаимной симпатии и общих интересах, на радости общения.

Достаточно будет нескольких правильно усвоенных уроков, чтобы ребенок более разумно распоряжался тем, что имеет. Совсем не обязательно дожидаться подобной ситуации на практике, можно поговорить об этом заранее, и, быть может, удастся избежать слез, досады и обид, а родителям не придется идти к другим взрослым с объяснениями, что договор дарения отменяется.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить