Что делать, если ребёнок не слышит родителей

Чем старше становится ребенок, тем больше требований к нему предъявляют родители. И одно из первых и главных требований - слушать старших. Но очень часто ребёнок не слышит родителей и не слушается. Кто в этом виноват - ребенок или родители, которые не научили его слышать и слушаться? В этой статье мы разберем популярные ошибки, которые допускают родители в попытках воспитать послушного ребенка.

8 ошибок родителей, при которых дети не слышат родителей

1. Отсутствие зрительного общения. У детей ограничен объём концентрации, чем младше возраст, тем меньше умение сконцентрироваться. Игры, интересные события в поле зрения затягивают, голос взрослого становится неслышен. Возьмите сына или дочь за плечо и, поймав взгляд, скажите текст. Убедитесь, что рекомендации получены, когда внимание переключено на вас.

2. Всё и сразу. Не давайте сразу несколько дел. Пусть выполнит начальное, потом озвучьте следующее. Не пытайтесь в одном предложении перечислить утренние процедуры. Быстро чистим зубы, пока не почистим, молчим о переодевании. Это кажется долгим процессом, но на деле эффективнее повторения высказываний.

3. Лишние слова. Предупреждая, призывая, будьте лаконичны, не описывайте истории, произошедшие с другими, или рассказ соседей. Не вспоминайте былой негатив, если после этого была разбита губа или содраны колени. Дети видят ситуацию только в данный момент, не представляя последствий. Когда дитя проявит интерес, способность спокойно выслушать - поясните финал прыжков с высоты, бега вдоль ямы, бросания камнями.

4. Сомнительные задания. Ясно формулируйте задуманное, исключая потребность домысливания. Неопытное создание не догадывается, что вы имели в виду, без точного названия предмета, действия. Чёткий план - «Вымой руки» вместо - «Тебе нравится ходить с такими грязными руками?»

5. Убираем «НЕ». Запрещая, требуя НЕ делать, невольно заинтересовываем юного члена фамилии в деятельности. Поступим на прогулке хитрее. Разрешим гулять только на площадке, в действительности же это команда не лезть на дерево без «не». Произнеся призыв без отрицания, получаем желаемый результат. Теперь можно играть, не подозревая возможности использовать парковые растения.

6. Громкоговоритель. Когда чадо систематически игнорирует обращения и не замечает наставников, то в детских глазах родственники превращаются в радио, и оно выключится поработав. Так не пойдёт. Озвучиваем просьбу три раза. Номер один - вы поняты, уверьтесь в этом, второй - повтор поручения и фраза, что не первый раз, третий - санкции. Наказание выбирайте на усмотрение, описав, чего будет лишён виновник.

7. Крик. Переключаясь на выкрики, папы и мамы портят настроение себе, доводя до слёз отпрысков. Напрягая связки можно привлечь любопытство при шуме окружения, мгновенно предупредить ребёнка об опасности. В других случаях повышение нецелесообразно. Паникуя, малыш всё сделает, но не поймёт важности и нужности исполнения.

8. Запреты. Часто повторяемые табу не воспринимаются серьёзно. Это переходит в гамму звуков, схожих с дорогой возле дома. Привыкнув, сигналы автомобилей и скрежет колёс не раздражают. Пересмотрите недозволенное, позвольте большее, без вреда подрастающему поколению. Тем ценнее станет разница между «можно» и «нельзя».

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей