Как обезопасить ребенка от плохих людей

Многие дети легко идут на контакты с чужими детьми и взрослыми, этим пользуются злоумышленники. Как обезопасить ребенка от плохих люде? 

Виноваты родители?

С самого рождения родители зачастую учат детей быть коммуникабельными и открытыми для общения. Когда на улице папа встречает своего коллегу по работе, он говорит ребенку «Ваня, пожми дяде руку в знак приветствия». И после этого родителю становиться очень приятно, когда люди со стороны, отмечают коммуникабельность их малыша. При этом родители совершенно не понимают, что ребенок очень хорошо различает «своих» и «чужих». Малыш, к примеру, откажется идти на руки к чужому человеку. Но, в процессе взросления ребенка родители стараются привить ему вежливость и культуру общения, при которой, по правилам этикета, он должен выполнять вполне обычные действия: приветствовать, говорить до свидания, внимательно слушать взрослого человека, отвечать ему, если он задает какие-либо вопросы.

Зачастую злодей этим и пользуется. Если незнакомый человек не может попасть в подъезд или у него не получается открыть дверь в машину, не может понять, как попасть в магазин, малыш с огромным удовольствием все ему подскажет.

Малышу прививают, что отказываться от общения со старшими не хорошо, - многие родители считают, что это показатель отсутствия культуры воспитания. Но это полное заблуждение. Каждые человек, с самого рождения должен иметь возможность высказывать свое желание, хочет он общаться или нет.

Привычка внушать детям, что людей старше себя нужно уважать, может обернуться против родителей и ребенка, и сыграть злоумышленникам на руку. Множество ребят, оказавшихся в нехороших ситуациях, пытаясь найти ответ на вопрос: «Зачем ты заговорил с чужим и не отошел в сторону?» говорили: «Я не смог или мне было страшно». Ему не хотелось ребенку показывать свое неуважение к взрослому человеку. Это все следствие родительских нравоучений, года перед ребенком действительно опасные человек, к сожалению он испугается и не сможет закричать, убежать, позвать на помощь. Боязнь показаться невежей, привитый ребенку самыми близкими людьми, становится настолько сильным, что приглушает страх от возможной опасности, когда ребенок чувствует, что собеседник не добр.

Как же быть?

- Разрешить вашему малышу быть собой, проявлять свои характер и даже иногда идти против правил.

- Отработать во время прогулки ряд действий: попросить ребенка проговорить: «Мне нужно попросить разрешения у родителей» и закричать «Папа, мама!» Если кто-то силой пытается утащить ребенка, необходимо кричать «Спасите, они мне не знакомы! На помощь! Когда ребенок будет осуществлять эти действия – это испугает преступника, который уверен, что малыш легко пойдет за ним.

- Ежедневно проговаривать и запоминать простые вещи: Нельзя говорить с чужими на улице, нельзя ничего рассказывать о своих близких; нельзя брать у чужих вкусности и принимать что-то в дар; никогда не заходить в лифт или подъезд с посторонними людьми, лучше дождаться, когда никого не будет или рядом появится знакомы человек; не подходить близко к машине незнакомца; и если кто-то пытается силой утащить ребенка обязательно кричать и звать на помощь.

Изучая отзывы детей, после экстренных ситуаций, чаще всего при наличии опасности они просто теряются и не могут понять как им себя вести, впадают в ступор. Больше всего это происходит с детьми спокойными, которых состояние испуга приводит в паралич. Для, того, чтобы этого избежать, можно использовать мышечную память. При отдыхе за городом с детьми стоит играть в подвижные игры, как вариант – догонялки, чтобы было шумно и весело. Хорошим примером будет игра, кто кого перекричит. С трудной ситуации ребенку будет проще закричать и отреагировать, имея за плечами опыт таких игр, ребенок становится сильным, подвижным, активным, а также более уверенным в себе.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей