Что нужно знать про карманные деньги детям и родителям?

Научить ребенка обращаться с деньгами очень важная и непростая задача. Здесь нет готовых рецептов. Но очевидно, что рычаг под названием «карманные деньги» может сослужить родителям хорошую службу в этом ответственном мероприятии.

Для чего нужны карманные деньги

Психологи утверждают – карманные деньги нужны ребенку, чтобы научиться планировать и экономить, тратить и копить. Словом, карманные расходы учат ответственному подходу к деньгам.

Задача родителей не испортить все дело, вмешиваясь по поводу и без в этот довольно конфиденциальный процесс. Вряд ли ребенку понравится, если вы будете постоянно совать свой нос в его укромный «тайничок».

Есть три правила правильного родительского подхода к детским карманным деньгам:

1. Карманные деньги – не плата ребенку за его хорошее поведение и помощь по дому.

2. Сумма и очередность ее выплаты обговариваются с ребенком. Правила нельзя менять часто, на то они и правила.

3. Процесс и цели расходования карманных денег – право ребенка. Родительские советы в этом случае могут быть лишь рекомендательного характера.

Карманные расходы малыша и подростка

Итак, вы решились на выдачу карманных денег. Сразу встают вопросы: сколько? И когда начинать?

Карманные расходы, как правило, начинаются у ребенка в младшем школьном возрасте. Когда ему жутко хочется ручку, как у соседа по парте или тетрадку с любимыми мультипликационными героями на обложке.

Обычно рекомендуют начинать давать карманные деньги ребенку, когда его сверстникам родители тоже уже «открыли финансирование».

Есть еще один довод не затягивать с выдачей карманных. Нужно включать этот рычаг финансового образования ребенка тогда, когда ваше родительское мнение еще что-то значит, когда вас слышат и к вам прислушиваются. Так вы сможете тактично влиять на ситуацию с расходами, не ущемляя детской самостоятельности.

Сколько давать на карманные расходы

Столько, чтобы ваш малыш не вызывал финансовую зависть одноклассников, но и не выглядел в их среде бедным родственником.

Очевидно, что карманный бюджет подростка и ребенка младшего школьного возраста должен быть разным. Ведь потребности и нужды ребенка растут вместе с ним.

Можно в эти деньги вкладывать и затраты на проездной, школьные перекусы, канцелярские траты. Считается, что так ребенок получит финансовые навыки в деле оплаты своих расходов.

Как часто?

Пока ребенок еще не научился планировать свои покупки и копить, лучше выдавать карманные раз в неделю. А вот подросток вполне сможет дождаться и конца месяца, чтобы получить заветные и не спустить их все разом за пару дней. Впрочем, специалисты уверены, что отрицательный опыт – тоже опыт. И разве хорошие уроки бывают бесплатными?

Важно! Не надо идти на поводу жалости, если ваш ребенок потерпел финансовое фиаско, и предлагать ему компенсировать убытки. Так он ни чему не научится. Деньги так и останутся для него некой игрушкой, купленной за счет родителей.

Важно:

Финансы любят пунктуальность – выдавайте карманные деньги точно в намеченный срок и в обговоренном количестве.,,

Карманные деньги – не прожиточный минимум. Они предназначены на дополнительные детские нужды. Кормить и одевать дитя – обязанность родителей.

Не путать карманные с наказанием. Если ребенок совершил проступок, ищите другие меры воздействия на него, но не лишайте его карманных денег. В случае потери или порче какой-то вещи, можно заставить его оплатить часть расходов.

Можно ли заработать карманные деньги

Есть пять четких «не», когда речь идет о карманных расходах. Психологи солидарны, что карманные не должны зависеть:

1. От школьной успеваемости.

2. От активности в домашних делах.

3. От эмоций родителей.

4. От поведения ребенка (речь не о крайних случаях).

5. От меры родительской любви.

Но бывают ситуации, когда эти правила не совсем работают.

Например, ребенок копит на «крутой велик». И он не против подработки, чтобы быстрее реализовать свою мечту. Но кто и куда возьмет на работу 13-летнего подростка? Потому подброшенная родителями мелкая подработка может быть воспринята ребенком с благодарностью. Можно предложить ему сделать что-то сверх его ежедневных домашних дел. Например, покрасить забор, подстричь газон, помыть мамину машину.

Чему учат карманные деньги

Они учат терпению. А еще тому, что ничто не дается без труда. И планированию тоже учат, и самостоятельности. Ведь ребенок сам решает, что, где, когда он будет покупать. И в собственных глазах он от этого становится взрослым.

Если вы однажды заметили, что ваш «малыш» складывает в кубышку подаренные и сэкономленные от школьных завтраков, не паникуйте. Тактично поинтересуйтесь целью этой сверхсекретной операции. И если она благая, то не грех и помочь – например, предложить дополнительный заработок.

Например, на Западе большая часть родителей приветствует стремление подростка накопить самостоятельно на какие-то дорогостоящие покупки. И в подработке в свободное от учебы время взрослые иностранцы не видят ничего зазорного, даже если ребенок из обеспеченной семьи. Психологи же убеждают, что всем маленьким детям свойственно накопительство. Любят они собирать всякие фантики и занятные штучки.

И если ребенок складывает монетки в подаренную копилку, это не означает, что в вашем доме растет Плюшкин. Может, разбив однажды свою хрюшку, он купит вам на день рождение какую-нибудь безделицу. И сделает это от всего своего маленького, но очень щедрого сердца.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей