Чем современное воспитание отличается от воспитания детей нашими предками?

Игрушка – это не просто красивое и интересное средство организовать досуг ребёнка. Она выполняет множество разных функций, о которых сейчас, к сожалению, всё чаще забывают, или же – ими просто пренебрегают. О чём не нужно забывать и что следует привнести в современную практику воспитания детей.

Современным родителям предоставляется столько вариантов для обучения своего ребёнка. Различные садики и детские группы, школы, специализированные заведения, гимназии, лицеи, интернаты… Кружки… Можно отдать ребёнка в частное заведение, можно – в государственное. Существуют системы бесплатного и платного обучения.

А в медицине! Всё начинается с того, что женщина сама выбирает роддом, в котором родится её малыш. Она также выбирает способ, как она хочет рожать – традиционный, или современный (например, в бассейне или в ванной). Потом она решает, какой врач будет его наблюдать – участковый, либо же оплачиваемый специалист, например, тот же семейный доктор.

Конечно, такое многообразие всевозможных услуг и возможностей должно только радовать, успокаивать! Но очень часто эффект получается противоположный – родители оказываются в растерянности, в нерешительности, не могут определиться. И очень часто не доверяют тому, что им пытаются активно предложить.

И вопрос не только в этом. Конечно, любой родитель мечтает дать своему малышу только самое лучшее, но далеко не всегда всё то, что хочешь, можешь осуществить по вполне реальным материальным соображениям. Рад бы отдать ребёнка в школу с углублённым изучением иностранных языков – да вот, неувязка… Обучение в ней стоит приличных денег, что не всегда по карману среднестатистическому человеку. То же самое касается и медицинских обследований. Конечно, не всё упирается в деньги. Многие родители, которые готовы оплатить и дорогое образование, и лечение своему ребёнку, не всегда доверяют отечественной медицине и системе образования. Скептически, даже с опаской воспринимают увлечение «западными моделями» и «западными стандартами». Откровенно их не понимаю, не признают... да и просто бояться. Они не всегда подходят славянской системе, могут даже противоречить сложившимся взглядам, особенностям и привычкам менталитета, привычкам и национальному самосознанию.

И, наконец, сейчас на рынке труда появилось много учителей, воспитателей, педагогов, репетиторов, «свободных художников» и мастеров на все случаи жизни. Они и создают клубы по интересам с различными кружками, и набирают обучающие детские группы, и помогают раскрыться творческим способностям детей…. Всё это хорошо, если бы не одно «НО». Среди них, безусловно, есть настоящие профессионалы, но и попадается множество авантюристов, шарлатанов. От эгоистичного стремления «срубить бабки» и хорошо заработать на родителях приходится постоянно защищаться. А они постоянно насаждают свои услуги, придумывая всё новые «уловки», как заманить и поймать доверчивых пап и мам. В этом огромном потоке очень сложно разглядеть, действительно, настоящего педагога, которому можно было бы без опасений доверить воспитание и образование своего ребёнка.

На этом настораживающие обстоятельства современного века не заканчиваются. Как правило, современные молодые мамочки сейчас стремятся, как можно раньше вновь обрести свободу от домашних забот и хлопот, переложить воспитание своего ребёнка на кого-нибудь другого, будь-то педагог, нянечка, домработница, воспитатель в садике. Насколько это хорошо?

Если рассматривать ситуацию с точки зрения мамы, то это хорошо. Женщина может больше времени уделять себе, своей жизни, своей карьере, своему образованию. Это, конечно, преимущество. Но для самого ребёнка… это очень плохо, даже более того – пагубно. В этом плане наши предки поступали намного осмотрительнее. Они руководствовались, в первую очередь, интересами своего ребёнка и не ставили свои интересы во главу угла. При всей наивности, возможно, даже примитивности, наши предки поступали правильно и осмотрительно. Мать и её дитя всегда считались одним единым целым. Если искусственно это целое разорвать, то можно и матери, и ребёнку нанести огромный вред. Чего наши предки старались не допускать.

В течение многих столетий русское крестьянство смогло выработать оптимальную систему воспитания и обучения своих детей. Она была своеобразно «апробирована и узаконена» многими поколениями. В целом, эта система очень пёстрая, сложная, многослойная, где-то даже и противоречивая. Своей целью она ставила передачу жизненно необходимых навыков касательно труда и работы, комплекс знаний о природе, окружающем мире, человеке. Это была настоящая народная педагогика. Только она никем не была описана и задокументирована. Ребёнок должен был познать правила обрядового и повседневного поведения. Считалось приоритетным знать особенности своей традиционной культуры – крася, семьи, народа, общины. Родители должны были привить ребёнку умение правильно распоряжаться не только своим рабочим временем, но ещё и умело организовывать свой досуг. Народная педагогика с юных лет готовила ребёнка к последующему созданию уже своей семьи. Ребёнок воспитывался и впоследствии становился полноценным членом существующего социума. Он должен был овладеть к моменту своего взросления всеми базовыми навыками, умениями и знаниями, которые бы ему в этом помогли бы.

Ребёнка, в современном понимании, не столько учили («пичкали знаниями»), сколько старались раскрыть перед ним необъятный мир, его красоту. Родители должны были пробудить в малыше дремлющее желание познать мир, найти своё жизненное предназначение. Не зря же, народная мудрость гласит: «Рёбенок – это не пустой сосуд, который надо заполнить, это факел, который нужно зажечь».

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей