Проблемы с современными детьми

«Мой ребенок не прислушивается ко мне!», «Не могу нормально общаться с сыном (дочерью), а ведь раньше все было просто!», «Мальчишка настолько увлекся интернетом, что теперь безразлично относится и к учебе, и к общению с родными!» – такие слова можно услышать не только от родителей подростков, но и от мам и пап учеников младшего звена. Кто же виноват в том, что дети из очаровательных малышей превратились в равнодушных к призывам родителей подростков, бездельников и эгоистов?

Современные родители озабочены проблемой, как оттащить ребенка от ноутбука, чтобы он поел и выполнил домашнее задание. А между тем учеба стала более продолжительной, и дети реже видят собственных родителей: утром перед школьными занятиями и вечером после уроков иностранного языка. А ровесники круглосуточно находятся рядом, с интернетом ребенок вообще не расстается – в мобильном телефоне или айфоне.

Нужно отметить, что не во всех семьях сложилась подобная ситуация, однако во многих дело обстоит таким образом. На улице нередко можно увидеть, как подростки перебрасываются колкостями, но при этом не уходят в другие компании, дома не существует такого общения, о котором мечтает подросток. Конечно, никто не отменял конфликт поколений. Однако родители начинают осознавать, что между ними и ребенком возникла пропасть.

Разумеется, многие скажут, что не стоит оставлять работу, чтобы забрать ребенка из школы. И это правда. Зачастую женщины, находящиеся в разводе, не могут быть домохозяйками, а у многих отсутствует желание посвящать свою жизнь только детям и домашним делам. Нужно зарабатывать деньги, а дети могут сами добраться в школу и домой (ведь можно позвонить и выяснить их местонахождение).

В настоящее время дети сталкиваются не только с традиционными потребностями (в эпоху перестройки тоже было нелегко, в то время продолжалось создание современной картины), но и кризисом нравственности, падением духовной культуры. Выросшие в эпоху, переломную для жизни государства, бывшие дети довольно редко видели верующих родителей, увлекающихся чтением литературы из городской или домашней библиотеки, которые показывали бы на личном примере, что не все можно приобрести за деньги и необязательно все покупать. Речь идет о постперестроечных детях, имеющих перед глазами такие примеры, как развод родителей и контакт с ровесниками, семьи которых стали делиться на класс обеспеченных, средний класс и класс бедняков. Что они могут дать своим детям, если их самих недолюбили, в них недовложили семейные ценности и правильные приоритеты?

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей