Если вы когда-нибудь в жизни встречались с хорошим советчиком, то знаете, что он способен дать вам ценный урок. У всех хороших советчиков есть одна общая черта. Они умеют слушать. Когда тот, кто нуждается в их совете, почувствует себя комфортно и разговорится, советчик находит возможность продемонстрировать собеседнику, что услышал сказанное, понял сказанное и настроился на ход его мысли. Он знает, что, выслушивая собеседника, тем самым получает от него право быть выслушанным в свою очередь. Ведь самый приятный голос для каждого из нас — свой собственный. И хорошие советчики знают это. Они убеждены, что эмоциональная потребность номер один для современных людей — это быть услышанными и понятыми.

И мы все тоже должны научиться быть активными слушателями. Мы должны уметь не только поддерживать беседу как хозяева дома и задавать наводящие вопросы, но и найти словесные и несловесные способы, которые показали бы нашему собеседнику, что мы не просто делаем вид, что слушаем, но принимаем это близко к сердцу. Это особенно важно, когда мы разговариваем с нашими детьми. Те лидеры и родители, которые умеют слушать, способны по-настоящему привязать к себе тех, с кем говорят. Иногда это все, что нам нужно сделать. Часто дети и не ждут от нас ответа. Они даже не хотят его. Им нужно только, чтобы кто-то внимательно прислушался к их словам, когда они размышляют вслух. Им нужно понимание.

Вы из любите своего ребенка и с любовью шьете и вяжете ему одежду, коллекционируете схемы вязания спицами для детей и надеетесь, что и вашему ребенку это будет интересно. Если этого не происходит, не расстраивайтесь, дети не во всем должны нас наследовать.

Кате только что исполнилось семь лет, когда она дала своему отцу этот урок. Однажды Катя спросила у него, можно ли ей пойти поиграть с подружкой из соседнего дома. Отец ответил, что не имеет ничего против, если она не будет задерживаться и вернется домой к шести часам вечера. Но случилось так, что Катя не вернулась домой к шести часам. Папа уже начал сердиться, позвонил соседям и попросил отослать Катю домой.

Когда она через полчаса пришла домой, он строго сказал:

—    Ты не слышала, что я просил тебя прийти домой к шести часам?

—    Слышала, — ответила девочка. — Но у моей подружки разбилась кукла.

Отец слегка сбавил тон:

—    А, понимаю. И ты задержалась, чтобы помочь ей починить куклу?

—    Нет, — прошептала Кэти. — Я осталась, чтобы помочь ей поплакать.

Иногда наша задача как родителей и наставников не в том, чтобы помочь детям что-то «починить», — порой им нужно, чтобы мы «помогли им поплакать». Им нужен кто-то, кто понял бы их, вошел в их ситуацию.

Вот некоторые фразы-памятки, которые помогут вам лучше выполнять роль советчика для своих детей.

1.    Выберите подходящее время.

Как и взрослые, дети могут лучше реагировать в определенное время. Проявляйте наблюдательность. Выбирайте подходящее время для задушевных разговоров.

2.    Слушайте и говорите, глядя глаза.

Когда разговариваете с детьми (особенно с подростками), смотрите им прямо в глаза. Для них это сигнал, что вы действительно проявляете о них заботу и вам важно, что они говорят. Установившийся душевный контакт не нарушится, если вы замолчите, но может нарушиться, если ребенок почувствует, что вы перестали слушать.

3.    Следите за языком тела.

Когда вы нервно барабаните пальцами или бросаете на ребенка нетерпеливый взгляд, то тем самым посылаете ему сообщение: «Ты отнимаешь у меня время». Мне не раз доводилось проходить этот урок с моей дочерью. Она любит рассказывать про все-все, что с ней случилось в течение дня... но бывает, что кое-что в ее рассказе не очень-то похоже на правду!

4.    Сначала постарайтесь понять ребенка, а уж потом беспокойтесь о том, чтобы он понял вас.

Ребенок неизбежно будет нарушать установленные правила или делать что-то раздражающее вас. Поэтому, прежде чем наскакивать на него и махать руками, выясните, почему данные правила были нарушены. Ведь вы можете выразить свое недовольство и после того, как выслушаете объяснения ребенка. Но если вы сразу же пойдете в атаку, то упустите благоприятную возможность, чтобы ребенок раскрыл перед вами свое сердце.

5.    Позволяйте выражать эмоции, если они не носят разрушительного характера.

Гнев — естественное проявление эмоций для каждого, но его нужно контролировать. Гнев и бунт — не одно и то же. Учите ребенка как будущего лидера выражать свой гнев открыто и честно, но не теряя самоконтроля. А заодно учитесь контролировать свои собственные реакции.

6.    Не бойтесь быть непопулярными.

Да, не каждое ваше решение будет по нраву подросткам. Но не стоит из-за этого нервничать. Проявляйте постоянство. Не отступайте от жестких решений из-за того, что детям это не нравится.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей