Важность общения

Возникновение и развитие сознания происходит вместе с формированием культуры в процессе общественной деятельности людей. Оба процесса связаны с необходимостью закрепления и фиксации способов и норм преобразовательной деятельности в особых формах отражения. Материализуется культурное богатство средствами языка в процессе совместной деятельности через общение. 

Важность человеческого общения для существования и развития общества и отдельного человека объясняется функцией информативности. Изменение текущей ситуации вызывает потребность в новой информации как средстве корректировки человеком своего поведения в социальной среде. Информационный обмен выступает в качестве канала прямой и обратной связи в общении. Без учета информации обратной связи человек не в состоянии ориентироваться в системе индивидуальных и социальных отношений.

Психологический анализ требует рассматривать общение как деятельность.

Общепсихологическая структура, применимая к анализу любой деятельности, представляется следующей схемой: цель — мотив — способ — результат. Осознание объективной цели субъектом и преобразование ее в личностную цель является началом деятельности. Побуждением к определенной деятельности становится мотив. Действия людей объясняются их потребностями. Роль потребности в достижении определённой цели проявляется в борьбе мотивов при выборе путей достижения цели и удовлетворения потребностей.

Способ деятельности определяется условиями, в которых осуществляется деятельность, а также целью и мотивом. В зависимости от характера деятельности способ ее реализации может иметь сложную психологическую структуру.

В структуре деятельности выделяются отдельные элементы — действия.

Человеческая деятельность существует в форме действия или цепи действий. Процесс превращения действия в навык влечет за собой изменение структуры действия. Это может трансформировать действие в способ выполнения другого, более сложного действия. Такой процесс А.Н. Леонтьев называет «технизацией» действия. Совершенствуя навык действия, человек получает способность выполнять какую-либо деятельность или действия на основе ранее полученного опыта, но уже в новых условиях. Возможность использовать ранее сформированный навык деятельности адекватно ситуации носит название умения.

Естественным логическим завершением деятельности является ее результат.

Однако он не конечное звено в структуре деятельности. Деятельность имеет кольцевую структуру: афферентация — процессы, реализующие контакты с предметной средой, — коррекция и обогащение с помощью обратных связей исходного эфферентирующего образа.

Структуру деятельности составляют подструктуры цели, мотива, способа и результата деятельности.

Деятельность осуществляется в форме действий. Каждый вид деятельности существует в форме соответствующих действий: трудовая деятельность — в трудовых действиях, учебная деятельность — в учебных действиях, деятельность общения — в действиях (актах) общения.

Цель, мотивированная потребностью, достигается при помощи соответствующих средств. В процессе общения происходит передача некоторого содержания, информации с последующей коррекцией поведения или используемых для общения средств. Выбор участниками оптимальных средств общения и адекватного стиля поведения осуществляется при помощи механизмов обратной связи. Результатом общения являются взаимоотношения. Даже предположив, что в процессе общения партнеры по очереди меняются ролями, «объекту общения» так или иначе отводится активная роль: он — источник сигналов, запускающих механизмы обратной связи «субъекта общения», а не выступает пассивным реципиентом информации, которая транслируется партнером по общению.

Главной формой духовной связи человеческих субъектов является вербальная коммуникация

Из материального общения развивается коммуникация — «духовное» общение людей при помощи языка. Именно здесь лежат корни развития вербальной коммуникации. Коммуникация выступает как одна из сторон человеческого общения, включающая обмен представлениями, идеями, интересами, настроением, чувствами между людьми в ходе совместной деятельности.

Взаимодействие, основным средством реализации которого является речь, не вполне подпадает под какое-либо определение общения, так как в нем оказывается редуцированным эмоционально-личностный аспект взаимодействия. Подчинение целям педагогического процесса требует преобладания информационных и регуляторных функций во взаимодействии участников. Осуществляется взаимодействие преимущественно речевыми средствами, ведь речи генетически свойственны информационная и регуляторная функции.

Речевая коммуникация — такая форма общения, в процессе которой преобладают информационный и регуляторный компоненты.

По сути своей, общение является социальным аспектом межличностного взаимодействия, коммуникация — информационным аспектом социального взаимодействия. Понятие «коммуникация» является более узким, по отношению к понятию «общение».

P.S. C самого рождения общайтесь с ребенком правильно - без сюсюканий и агуканий, пусть ребенок привыкает в нормальной речи. Семья формирует все основные навыки и умения у ребенка, поэтому учите ребенка сразу правильно, потому как переучивать это всегда сложнее и вы теряете драгоценное время.
Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей