Как организовать регулярные занятия с ребенком

Многие мамы переживают по поводу раннего развития ребенка, стоит ли заниматься с ребенком так рано или же детство должно оставаться детством, а научат его всему в школе, или же быть может ребенок сейчас познает мир и ему информация необходима, как воздух? Сколько заниматься с ребенком, чтобы не переборщить, но дать все необходимое? Лучше заниматься самой или же в группах по раннему развитию? С подобными мыслями и я не раз засыпала по ночам, иногда подскакивая, чтобы записать очередную идею. Особенно часто — в первый год жизни моей дочки.

Для начала я составила для себя список основных сфер, в которых мамы стремятся развивать своих детей. Он пригодится нам для выстраивания своей системы занятий.

  • Физическое развитие

  • Мелкая моторика

  • Развитие речи

  • Интеллектуальное развитие

  • Логика и математическое мышление

  • Творчество

  • Музыкальное развитие

  • Эстетическое развитие

  • Знакомство с окружающим миром

  • Развитие эмоциональной сферы

  • Развитие социальных и коммуникационных навыков

  • Гуманитарный цикл (история, география)

Просмотрев много литературы и материалов в интернете, я выделила несколько подходов, как сделать занятия с ребенком регулярными.  Они расположены по мере возрастания маминой активности.

  1. Занятия в школах развития и детских клубах.

  2. Следование авторской методике.

  3. Чек-лист, дневник.

  4. Карточки-подсказки.

  5. Блочное планирование.

  6. Планирование по дням недели.

  7. Тематические недельки.

Поговорим о каждом из приемов подробнее, выделяя их сильные и слабые стороны, чтобы вы могли выбрать то, что более всего походит вам и вашему ребенку.

1.    Занятия в школах развития и детских клубах

После того, как ребенку исполнилось 1-1,5 года, он может посещать специальные клубы для развития детей. Занятия проводятся обычно 1-2 раза в неделю. Многие мои знакомые, которые водят детей в подобные школы, отмечают прогресс в развитии, появление новых навыков у детей. Обычно занятия комплексные: тут вам и развитие речи, и творчество, пальчиковые и подвижные игры… Огромный плюс подобного подхода – в том, что от мамы требуется только вовремя приводить ребенка на занятие, остальное берут на себя опытные педагоги. Однако, вы не можете повлиять на программу (разве что сменив школу), да и заниматься дома с ребенком все равно нужно. К тому же, это удовольствие стоит денег.

Для детей постарше существуют профильные кружки и студии, их посещение, однозначно, пойдет на пользу, если приносит удовольствие ребенку. Я из всех специальных учреждений для детей выбрала бассейн, а развитием мы занимаемся дома сами.

2.    Следование авторской методике

Как организовать развивающие занятия с ребенком дома.

Существует множество методик раннего развития, авторы которых дают четкие указания, как и сколько нужно заниматься. Например, известные всем карточки Домана предлагается показывать по 5 комплектов  в 3 подхода. Итого – 15 микрозанятий в день. Вы можете выбрать авторскую методику и просто следовать ей. Не нужно ничего выдумывать, главный вопрос – где раздобыть материалы для занятий. Все пособия к популярным методикам продаются в магазинах, многие можно найти в интернете или сделать  самостоятельно. К минусам можно отнести порой довольно строгие требования авторов. На примере Домана: 15 показов – это все же довольно много, вы ведь не только карточками развлекаете малыша. Каждая методика затрагивает обычно 1-2 сферы развития ребенка. Например, интеллектуальное, физическое. Комплексных программ практически нет. Поэтому, следуя одной методике и больше ничего не успевая, мама упускает другие важные направления. К примеру, эмоциональное развитие, творчество и так далее.

3.    Чек-лист или дневник-анкета

Суть подхода – вы каждый день отмечаете все важные занятия с ребенком. Как это организовать? Сначала выписываем все занятия, которые вам хотелось бы включать в режим каждый день. Отдельно можно выписать еженедельные дела. Затем группируем их по сферам. Например, подвижные игры и упражнения на гимнастическом мяче относятся к зоне физического развития, а рисование и лепка – к зоне творчества. Будут и спорные пункты. Например, пальчиковые игры – это занятия на мелкую моторику или развитие речи? Не важно, куда вы их отнесете, вы это делаете для себя. Полезно включать в перечень занятия, которые вы еще не пробовали и которые получается проводить реже, чем хочется. Не пугайтесь, если  пунктов окажется очень много. В первый месяц поймете, что лишнее, а  что стоит добавить или объединить. К тому же, с взрослением ребенка список будет меняться.

Теперь чертим таблицу, где слева в строчку выписаны все дела на день, сгруппированные по сферам, а справа – таблица в мелкую клетку для отметок о выполнении. Их количество не важно: закончится один лист — возьметесь за новый.

Остается самый ответственный шаг — приучить себя заглядывать в этот лист в течение дня и обязательно заполнять его по вечерам. Через некоторое время у вас будет наглядная картина, каким сферам развития уделяется достаточно внимания, а какие «хромают». Подобные листы хорошо «подгоняют» мам заниматься каждый день, чтобы вечером себя похвалить большим числом плюсов – по одному за каждый выполненный пункт. Для редких дел, которые происходят 1-2 раза в неделю, можно сделать отдельный недельный бланк и заполнять его по выходным.

Плюсы метода очевидны:  бланк-«пинарик», когда им пользуются регулярно, имеет свое действие. Этот вариант – для противниц четкого почасового плана, желающих все же создать систему в домашних занятиях и организовать развивающие занятия с ребенком дома. Нам с дочерью эти чек-листы идеально подошли. Занимаемся по настроению, включая важные пункты в «меню» дня.  Тем более что ребенок мне «достался» абсолютно безрежимный. Вдобавок к заполнению таких отчетов ведется дневник успехов, где фиксируются достижения дочери и новые слова, интересные эпизоды.

4.    Карточки-подсказки

Метод сходен предыдущим, в более компактном и гибком формате

«Во что поиграть, чем занять?» — мозговой штурм в голове активной мамы происходит все время. Иногда в течение дня возникает ощущение, что «уже во все поиграли». Когда дочери было 9 месяцев, я выписала все возможные игры на карточки, сгруппировав по темам. Когда у меня возникал ступор, чем развлечь ребенка, я хватала эти карточки и обычно находила что-то интересное. Выпишите все игры  занятия, какие придут в голову, а не только «специально-развивающие». Любую игру можно насытить полезными элементами. Вот только несколько приемов: акцент на цвет и пересчет игрушек, кубиков, карточек, группировка по определенным признакам, поиск различий и так далее. Уделите этому час времени. Итак, выписываем все игры, этот смешанный список пригодится, когда потребуется «эффект случайности» в выборе игры. Далее, если потребуется, группируем игры и занятия по сферам развития и переносим на картонные карточки. Размер карточек — примерно в четверть листа. Обязательно оставляем пустое место: вы будете вспоминать и выдумывать новые игры. В течение дня почаще заглядывайте в эти карточки, чтобы разнообразить ваши  развивающие занятия с ребенком дома.

5.     «Блочный» или плавающий план

Маме достаточно сложно расписать свой день по минутам. Вместе с тем большинство систем управления временем построены именно на учете и четком планировании. Есть выход  — привязка тех или иных занятий к режимным моментам ребенка. Распределяем все сферы развития по стандартным для большинства детей промежуткам времени:  утренние ритуалы, время после прогулки, перед дневным и вечерним сном, между ужином и купанием и так далее. Получается примерно следующее: после пробуждения делаем массаж и пальчиковую гимнастику, перед прогулкой занимаемся по карточкам, после прогулки – логические игры и чтение книг, после дневного сна – творческие занятия  и активные игры. Система хорошо подходит для детей с устоявшимся режимом, когда заранее известны часы наибольшей активности и отдыха. Под них и можно составить свой план развития, не сверяясь с планом каждые 10 минут.

6.    Каждой сфере – свой день

Возможно, кому-то покажется большой такая нагрузка — каждый день проводить развивающие занятия с ребенком дома, по всем сферам. Их же больше десятка! Для того, чтобы не хвататься за все и не ругать себя, что за день чего-то не успели, можно посвятить 1-2 направлениям один из дней недели. Получится еженедельный план-календарь. Например, в понедельник мы ставим опыты и работаем с природными материалами, во вторник – творческий цикл, в среду уделяем повышенное внимание физическим упражнениям, в четверг – день развития социальных навыков (играем в ролевые игры, ходим в гости), в пятницу – музыкальная страничка с танцами и игрой на музыкальных инструментах. А в выходные можно и отдохнуть! Какой-то минимальный набор ежедневных занятий по самым важным сферам стоит оставить. У нас это логика, речь и физические упражнения.

7.    Для продвинутых – тематические недельки

Про них, наверное, многие слышали. В течение недели все занятия и игры с малышом посвящаются одной теме. Это может быть время года, подготовка к празднику (новый год, 8 марта или день рождения), произвольная тема (птицы, животные, цвета) или то, что близко в данный момент ребенку (сюжет любимого мультика или сказки). Такие недельки заметно оживят занятия, если вам и малышу наскучило каждый день просто рисовать или просто играть в куклы. Конечно, маме придется заранее подготовиться и включить фантазию. Поверьте, это затягивает – придумывать все новые игры на выбранную тему. Тематические недельки подходят детям постарше, чтобы они могли полноценно включиться в придуманную вами игру.

Мы рассмотрели несколько подходов к организации регулярных развивающих занятий. Выберите тот, который более всего подходит для вашего ритма жизни и действуйте! Все дети и мамы разные, и от возраста малыша многое зависит. То, что хорошо получалось в год, может не сработать через несколько месяцев: сменился режим, у ребенка появились новые интересы…

У нас случались периоды «провалов», когда наша система занятий рассыпалась на какое-то время. Обычно это было связано с поездками, болезнью кого-либо из семьи или просто желанием мамы немного полениться. Практически неизбежно «выпадение из графика» летом, когда дети на улице проводят больше времени.  Однако, применив один из перечисленных способов, легко все вернуть на место. Помните: любая система призвана быть вашим помощником, а не служить поводом для самобичевания. Занятия должны приносить радость вам и вашему ребенку, только тогда они пойдут впрок.

P.S. На сайте www.allo.ua/ru/products/62/index.html вы можете купить MP3/MP4-плеер, закачать в него детские песни, аудиосказки, классическую и свою любимую музыку. Плеер не раз вас выручит и в дороге, и в очереди, когда ребенку скучно.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей