Как научить ребенка общаться

Многим родителям покажется странным предложение учить детей общаться и развивать коммуникативные навыки. Но если вы присмотритесь внимательнее, то заметите, что многие дети застенчивы и замкнуты, другие слишком болтливы, третьи довольно грубы и агрессивны и т.д. Все это происходит потому, что у детей нет понимания, как нужно общаться и зачем соблюдать какие-то правила. Родители же надеются, что дети сами как-нибудь разберутся и научатся.

Рано или поздно вам придется поговорить со своим ребенком и рассказать элементарные с вашей точки зрения вещи про общение и взаимодействие с другими людьми, про важность вежливости и выражение своих эмоций правильным образом.

В развитии коммуникативных навыков можно выделить три направления:

  1. Воспроизведение собственных эмоций и чувств — необходимо научить ребенка адекватно понимать и воспроизводить собственные чувства;
  2. Развитие умения считывать информацию об эмоциях, чувствах, состояниях окружающих людей — ребенку необходимо научиться понимать окружающих его людей;
  3. Расширение коммуникативных программ и навыков — понимать и адекватно использовать те или иные приемы, стили своего поведения.

Упражнения на развитие способности понимать и воспроизводить собственные эмоции

«Гимнастика для лица»

Встаньте с ребенком перед зеркалом и потренируйтесь в выполнении различных мимических движений. Попросите ребенка поднять и опустить брови, нахмуриться, рассердиться, сделать сердитый рот, сердитые брови, наморщиться, показать радость, показать радость глазами и т. д. Предложите выполнить любые задания, которые сможете придумать, так или иначе связанные с выражением эмоций.

«О чем расскажут руки?»

Цель задания — та же что и у предыдущего, но теперь попросите ребенка выражать те или иные чувства не лицом, а руками, позой, движениями всего тела.

«На что похоже настроение?»

Предложите ребенку сформулировать словами, на что похоже то или иное настроение. На какое время года? Какую погоду? Какую сказку? А на что похоже то настроение, которое у тебя сейчас? Если настроение «холодное», «колючее», «черное», что можно сделать, чтобы оно поменялось и стало более радостным? Как показать окружающим, что тебе очень плохо, не обидев их? Как вы понимаете, здесь не может быть правильных и неправильных ответов. Слушайте и принимайте, то, что скажет ребенок, уважайте его мнение, если считаете, что он не прав, просто выскажите свое, не споря и ни в коем случае не порицая его.

«Нарисуй свой страх»

Предложите ребенку подумать, чего он боится. Обсудите с ним, чего боятся люди, что страшно именно ему. Дайте краски, карандаши, бумагу — пусть нарисует свой страх. Спросите, чего именно он боится из того, что нарисовано на картинке. Спросите, что можно сделать, чтобы не было страшно. Может, у кого-то стоит попросить помощи, или что-то сделать самому, что поможет не бояться?

Готовясь к школе, многие дети испытывают различные переживания и тревоги. Это упражнение может помочь справится с переживаниями, научиться быть готовыми к различным ситуациям, научиться придумывать выход из тех или иных обстоятельств.

«Маска»

Это задание поможет ребенку научиться и понимать эмоции, и воспроизводить их. Предложите ему изготовить маски, изображающие различные эмоции — радость, страх, злость, восторг. Ребенок может вырезать их из бумаги и раскрашивать, что-то добавляя, подклеивая при необходимости какие-то элементы. Затем предложите ребенку надеть маску и изобразить человека с изображенной на ней эмоцией. После 5-10 минут пребывания в маске предложите поменять ее и примерить другую. Заканчивать игру нужно всегда маской с положительными эмоциями.

«Тренируем эмоции»

Обсудите, какие чувства, эмоции могут испытывать люди. Как мы поймем, в каком состоянии, настроении человек? Рассмотрите иллюстрации к сказкам, фотографии в журналах, альбомах, подумайте, что выражают лица представляемых сказочных персонажей и людей.

Предложите ребенку побыть актером и показать, как могут выражаться те или иные чувства человеком в бессловесной форме. Дайте возможность ребенку потренироваться в выражении чувств. Попросите его сыграть следующие роли:

•    Рассерженного человека;

•    Злого волшебника;

•    Улыбнуться, как кот перед миской сметаны;

•    Улыбнуться, как хитрая лиса;

•    Обидеться, как ребенок, у которого забрали мороженое;

•    Испугаться, как заяц, увидевший волка;

•    Сделать вид, что увидел какое-то восхитительной чуда;

•    Показать усталость, как после очень тяжелой работы;

•    Улыбнуться, как мама;

•    Порадоваться, как маленький ребенок.

«Как ты себя чувствуешь?»

Ребенку предлагают набор пиктограмм (условных рисунков) и просят выбрать, какая из них соответствует его чувствам, настроению, состоянию на данный момент. Если ребенок предъявляет негативную эмоцию, стоит обсудить, с чем это может быть связано и что можно сделать, чтобы негативная эмоция превратилась в позитивную.

«Мой автопортрет»

Помните песенку «из чего же сделаны наши девчонки, из чего сделаны наши мальчишки...»? Напойте ее ребенку, а заодно предложите подумать, из чего сделан он сам. Составьте вместе с ребенком коллаж, воспользовавшись картинками из старых журналов. В коллаж поместите все, что важно для ребенка, все, что ему дорого, ценно, значимо.

Упражнения на развитие умения считывать информацию об эмоциях окружающих людей

«Угадай эмоцию»

Предложите ребенку рассмотреть условные обозначения эмоций, пиктограммы. Обсудите, как меняется лицо от эмоции. Общаясь с людьми, по каким признакам мы можем понять, что они переживают в данный момент? Предложите нарисовать несколько пиктограмм по вашему с ребенком выбору.

«Опиши, что видишь»

Попросите ребенка как можно подробнее описывать человека, которого он видит. Это может быть как любой реальный человек, так и сфотографированный. Задача — не только описывать внешность, одежду, но и научить ребенка видеть и описывать его позу, мимику, пантомимику. Начать можно с себя — встаньте перед зеркалом и описывайте друг друга, а потом переходите к третьим лицам.

«Зеркало»

Перед началом игры ребенку рассказывают о свойствах зеркал отражать, показывать все, что перед ними происходит. Когда ребенок уяснит эту особенность, ему предлагают попробовать побыть в роли зеркала. Взрослый выступает в роли водящего, подходит к «зеркалу» и выполняет некоторые движения. «Зеркало» все эти движения как можно более точно повторяет. Постепенно взрослый переходит от предъявления просто каких-либо движений к предъявлению различных чувств и эмоций, которые «зеркалу» нужно повторять.

Упражнения на расширение коммуникативных программ и навыков

«Комплименты»

Объясните ребенку, что такое комплимент. Предложите провести день комплимента, тренируясь, целый день говорить разным людям как можно больше комплиментов. Комплименты могут быть как общими («Мне нравится с тобой играть»), так и более частными («Спасибо, что помог мне навести порядок в уголке с игрушками»). Помогайте ребенку говорить комплименты, приведите примеры, продемонстрируйте, как это делается. Расскажите, что комплимент обычно говорят с улыбкой, от чистого сердца, а вовсе не сердитым голосом. А в конце дня спросите, помогло ли ребенку в чем-то то, что он говорил людям милые приятные слова, и как он сам себя при этом чувствовал?

«Взгляд со стороны»

Мы нередко используем выражение «видел бы ты себя со стороны». Предлагаю поиграть во взгляд со стороны. Поменяйтесь с ребенком ролями в той или иной ситуации. Ребенок капризничает и не хочет есть кашу, очень настойчиво просит купить ему очень дорогую игрушку, уговаривает маму пойти с ним погулять, хотя маме этого совсем не хочется, — ситуации, в которых вы можете поменяться местами, могут быть различны. Освоите обмен ролями — идите дальше, распределяйте между собой роли других людей и проигрывайте те или иные ситуации. Старайтесь держаться выбранной роли и выбранного характера.

«Плюсы и минусы»

Попытайтесь вместе с ребенком искать плюсы и минусы в тех или иных ситуациях или людях. Старайтесь при этом придерживаться баланса «хорошести», особенно если вы говорите о людях, пусть хорошего в них будет больше. Научились просто подмечать? Хорошо, а теперь попробуйте подумать: в минусах могут быть плюсы? А какие?

«Ясновидящий»

Предложите ребенку роль ясновидящего. Объясните, что на время игры он тот человек, который видит будущее, то есть знает, что произойдет через какое-то время. Предложите ребенку рассказать или изобразить, что с ним произойдет, если он попадет в ту или иную ситуацию, например, придет 1 сентября после школы домой, что будет делать он, что другие люди, которые его окружают.

«Слепой и поводырь»

Игра проводится в паре. Один из пары «слепой», другой «поводырь». «Слепой» закрывает глаза и не подсматривает. Он кладет руку на плечо «поводыря» и держится так до конца игры. Задача «поводыря» — оберегая своего подопечного, водить его по помещению в течение 5 минут, после чего игроки меняются ролями. Игра дает возможность чувствовать состояние партнера, развивает способность сопереживать и доверять. Играя с ребенком, ответьте себе на такие вопросы: легко ли довериться собственному чаду? Достаточно ли бережно относился «поводырь» к своему подопечному? Что вы чувствовали, когда были в роли «слепого»? А что чувствовал ребенок? И так далее — обсудите с ним ощущения от игры, тем самым вы сможете показать, как можно рассказать окружающим людям о своих чувствах, эмоциях.

Творческое задание напоследок

Попросите ребенка вылепить из пластилина одного из персонажей сказки. Если эта деятельность дается с трудом, то можно выбрать героя попроще, то есть колобка. Если ребенок хорошо уже овладел данным навыком, то персонажа посложнее — лису, зайку, медведя, волка. Можно вылепить всех, можно кого-то одного — это уж как захочется, но полепить нужно обязательно. Эта работа очень благотворно действует на развитие мелкой моторики, а также на развитие согласованности действий двух рук.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей