Что делать, если моего ребенка дразнят?

Рано или поздно каждый ребенок становится предметом для шуток его ровесников. Одноклассники всегда дразнят друг друга: «Как, ты еще не научился умножать?», «А Кевин влюбился!» Дети любят обзываться: «Ты настоящий осел», «У тебя уши как у слона». Случайные дерзости - естественное явление для растущего ребенка. Но если вашего ребенка постоянно дразнят в школе, во дворе - отнеситесь к этому серьезно, постарайтесь вмешаться в отношения детей.

Родители недоумевают, если их ребенка постоянно дразнят и задирают: «Неужели он так сильно отличается от других?», и пытаются понять, чем же именно. Нужно ли им вмешиваться и защищать ребенка от нападок? Им бы так хотелось, чтобы их чадо было «нормальным» или, по крайней мере, могло постоять за себя: «Мир жесток, и тебе придется научиться защищаться, чтобы выжить». Зачастую родители сами вспоминают, как их дразнили в детстве: «Меня в детстве дразнили коротышкой».

Несмотря на смешанные чувства родителей, ребенок, которого дразнят, нуждается в их помощи. Если ребенка дразнят слишком часто, может пострадать его чувство собственного достоинства. В один неподходящий момент он посмотрит на себя глазами дразнящих и поверит, что его обижают заслуженно. А уж если это произойдет, то избавиться от неприятных кличек будет потом очень сложно.

Иногда дети позволяют себя дразнить, чтобы привлечь к себе внимание. К примеру, ребенок чувствует себя одиноким, у него нет друзей, и ему кажется, что любое внимание к его персоне, даже обидное, лучше, чем ничего. Так ребенок начинает смеяться сам над собой, потому что не видит другого способа привлечь к себе внимание: «Посмотрите, я жирный как свинья».

Часто дразнят тех детей, которые кажутся ранимыми и отличными от других. Ребенка могут начать высмеивать из-за веса, роста, прически, одежды, телосложения или интересов. Кроме того, ребенка могут дразнить, если у него нет защитников и он является хорошей мишенью для шуток.

Почему дети так любят выбирать жертву и дразнить?

Во-первых, тем, кто любит дразниться, редко напоминали о том, что нужно обязательно думать о чувствах других людей.

Во-вторых, среди таких детей часто бывают скрытые лидеры, которым необходимо быть лучше всех. Зачастую тех, кто дразнит, высмеивают дома. Их поддразнивают и одергивают нечуткие родители или старший брат или сестра. Чувствуя свою беспомощность, такому ребенку хочется облегчить свои страдания за счет нападок на других.

Как помочь ребенку, которого дразнят?

Если ваш ребенок пожаловался вам на то, что его дразнят, прежде всего постарайтесь его успокоить: «Никто не любит, когда его дразнят. Теперь ты знаешь, как это неприятно и сам никогда не будешь дразниться». Дайте ребенку знать, что вы не дадите его в обиду. А потом вместе подумайте, как исправить ситуацию. Возможно, стоит ему помочь найти общий язык с друзьями. Например, купить радиоуправляемые машины, которые так любят дети, и позвольте ребенку поиграть с ними во дворе. Скорей всего и другие дети захотят присоединится и ваш ребенок станет более популярным. В другой раз вы можете пригласить детей на вечеринку и сходить в поход с другими детьми.

Попробуйте узнать от ребенка как можно больше. Если вы чувствуете, что ваш ребенок стал жертвой насмешек, но стесняется говорить об этом, расскажите ему о похожих ситуациях из своего опыта: «Дети любят дразнить тех, кто не похож на других», «Когда я была маленькой, меня дразнили мальчишки в школьном автобусе».

Спросите ребенка, как он собирается решать проблему. Скорее всего, ему придут в голову разные варианты: дразнить в ответ, просто уйти, пожаловаться учительнице, первому попавшемуся взрослому или позвать старшего друга, чтобы он помог.

Если ребенок боится, что самозащита принесет ему еще больше проблем, поговорите с ним о его страхах: «А как ты думаешь, что произойдет, если ты в ответ тоже начнешь дразнить Богдана?»

Подбодрите его: «Думаю, если ты не будешь обращать внимание на Сережу, ему станет неинтересно дразнить тебя. В конце концов, он просто устанет и замолчит».

Для решения проблемы хорошо подойдет ролевая игра. Представьте ситуацию, похожую на ту, в которой часто оказывается ваш ребенок: «Представь, что я Дима и говорю тебе:

—    Ну ты, вонючка, дай сюда мячик, - что ты мне ответишь, чтобы я больше никогда так тебя не называл?»

Если ребенка дразнят в школе, поговорите с его учительницей. Возможно, она и не знает, что происходит, особенно если вашего ребенка дразнят в школьном автобусе, во время ланча или на переменах.

Если виноваты ребята из двора, поговорите с ними. Проследите за их поведением и приструните словами типа: «Прекрати дразнить Филиппа», «Если хотите играть здесь, не смейте дразнить других детей». Используйте любую возможность поговорить с семи-девятилетними детьми и объяснить им, как чувствует себя человек, которого постоянно дразнят, и попросите их, чтобы они контролировали свое поведение.

Возможно, вам захочется позвонить родителям грубияна. Они могут не знать, как ведет себя их ребенок. Несмотря на то что разговор выйдет неловким, постарайтесь, чтобы и родители зачинщика повлияли на ситуацию: «Надеюсь, мы сможем все уладить вместе».

В то время как вы будете помогать ребенку справиться с обидчиками, подбодрите его, чтобы он завел себе новых друзей. Если у ребенка будут хорошие друзья, он будет себя чувствовать защищенным в их кругу от нападок со стороны.

Если вашего ребенка, несмотря на все старания, продолжают дразнить, обратите внимание на ситуацию в семье. Может быть, ваш ребенок позволяет или вы позволяете, чтобы его дразнил старший брат или сестра? Если это так, что ж, он просто продолжает позволять другим относиться к себе свысока. Все ли члены семьи находятся в равном положении? Часто ли в вашей семье звучат оскорбительные слова? Обращаете ли вы внимание на взаимоотношения членов семьи? Пытаетесь ли вы установить гармонию в семье? Спокойно ли вы относитесь к тому, что ваши дети разные? Часто-ли хвалите ребенка и восхищаетесь его способностями? Нет ли в семье размолвок?

Вы испробовали все способы, но ничего не помогает. Вашего ребенка все равно продолжают дразнить ровесники.

В таком случае следует задуматься о переменах. Например, одна семья переехала в другое место, где соседи были дружелюбнее, и ребенок почувствовал себя гораздо счастливее. В другой семье родители, отчаявшись оградить свою дочь от нападок одноклассников, перевели ее в другую школу. После чего ее мама сказала: «Такое впечатление, что наша дочь начала жизнь сначала».

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей