Роль игры в жизни ребенка до 3-х лет

У маленьких детей с первых месяцев жизни игра заполняет все время их бодрствования. Игра и игрушка активизируют деятельность ребенка, его движения, а с развитием движений крепнет и развивается костно-мышечная система. В игре ребенок знакомится со свойствами окружающих его предметов, с их окраской, формой, величиной. Играя, ребенок познает внешний мир, приобретает ориентировку в ближайшем окружении и опыт. Игра развивает устойчивость внимания, что особенно необходимо ребенку для его последующей жизни. В игре развиваются воля, настойчивость в достижении цели, смелость, сообразительность, находчивость.

За короткий период раннего детства ребенку предстоит многому научиться — приобрести разного рода умения и навыки, научиться управлять своими органами движения и овладеть речью.

Особенностью маленьких детей является их исключительная подвижность. Малыши-годовички и младше, как только овладевают умением передвигаться — ползать или ходить, находятся все время в движении, любят лазить: взбираются на диван, на стул, горку, забираются в ящик, специально предназначенный для игры. Дети старше 1 года возят на тележках различные предметы, катают мячи, шары, колеса, обручи, бегают за ними.

Малышей все интересует. Они рано начинают наблюдать за происходящим вокруг — рассматривают, расспрашивают о том, что видят, и т. д. Вообще дети все время заняты какой-либо деятельностью. Самым неприятным моментом для них является вынужденная пассивность — требование взрослого «посидеть смирно». При отсутствии игрушек дети скучают, становятся раздражительными, среди бездеятельных детей часто возникают конфликты. Следовательно, надо создавать все условия, обеспечивающие активную деятельность детей во время бодрствования.

В семье ребенку обязательно нужно выделить уголок для игры, приобретать время от времени соответствующие возрасту ребенка игрушки, отвечающие его интересам и развитию, приучать его после игры убирать игрушки в свой уголок и расставлять их в шкафу.

Все предметы для игры должны быть чистыми. По мере загрязнения их дезинфицирует.

Следует также широко использовать для игры и природный материал — камни, желуди, палочки, глину, песок, воду и пр. Детям 2-го и 3-го года жизни желательно давать карандаши и бумагу для рисования, глину для лепки, кубики и лучинки как строительный материал (лучинки, специально изготовленные для игры). Можно самим по специальным выкройкам сшить детям мягкие игрушки — кукол, животных, домашних птиц, рыбок. К игре с куклой нужен подсобный материал для развертывания бытовых подражательных игр (кроватки/матрацы, подушки, одеяла, кукольная мебель — столы, стулья, шифоньер, диван, кукольная посуда — кухонная, столовая, чайная). Все перечисленные игровые пособия надолго заинтересовывают ребенка. Они способствуют развитию изобразительных игр, развивают ловкость и координированные действия пальцев рук.

Играя, ребенок часто вступает в общение с другими детьми и со взрослыми, что во многом способствует развитию речи, памяти и зачатков мышления.

Родители и воспитатели должны давать соответствующее направление играм детей и другим видам деятельности, помогать им в овладении некоторыми посильными навыками, отвлекать рт игр, отображающих явления нездорового быта. Во время игры приходить ребенку на помощь, если он сам не может справиться с каким-либо затруднением, но в то же время не надо делать за ребенка того, с чем он справляется самостоятельно.

Характер игры детей на каждом возрастном этапе различный:

Дети первого года жизни вначале только манипулируют игрушками, производя с ними различные действия — размахивают, стучат, ощупывают, перекладывают из руки в руку. В дальнейшем действия с предметами становятся разнообразнее. В 9—10-месячном возрасте появляются целевые действия: малыш, имея мисочку и мелкие деревянные шарики, вкладывает их в миску и снова вынимает; цветное деревянное кольцо пытается надеть на палочку; засовывает мелкие предметы в какое-либо отверстие и т. д.

На 2-м году жизни у детей появляется изобразительная сюжетная игра. В этом же возрасте дети начинают играть вместе, объединяясь небольшими группами в 2—3 человека. Правда, совместная игра непродолжительна, она скоро распадается/так как дети еще плохо владеют речью и не умеют договариваться, да и внимание детей в игре пока недостаточно устойчиво.

На 3-м году жизни изобразительные игры становятся преобладающими, и по содержанию они уже значительно сложнее, чем у детей 2-го года жизни. Содержание сюжетных игр у последних еще очень примитивно, процессы в игре не детализированы. Воспроизводя, например, процесс кормления, они берут куклу на руки и первую попавшуюся на глаза посуду, иногда половинку шарика, подносят к ее рту. У детей 3-го года сюжетные игры уже более сложные и изобилуют деталями. Тот же процесс кормления они воспроизводят по-иному: сажают куклу за стол, берут игрушечную тарелочку, ложку или вместо ложки палочку. В «кастрюле» что-то «варят», затем наливают в тарелочки из кастрюли воображаемый суп или кашу, размешивают, чтобы остудить, затем кормят куклу ложкой и вытирают губы салфеткой.

Дети 3-го года подражают не только тому, что наблюдают каждый день в окружающей их обстановке, но и тому, что не связано непосредственно с их жизнью в семье или в детском учреждении. Будучи на прогулке, они наблюдают за работой взрослого, за развлечениями более старших детей, и эти впечатления отображают потом в своей игре — строят дом, имитируют катание на лыжах, играют в «куплю-продажу» (после посещения магазина). Часто они объединяются в игре большими группами в 5—8 человек и играют с распределением ролей.

К концу 2-го года и на 3-м году жизни с детьми можно проводить игры с правилами, т. е. такие игры, где ребенок должен согласовывать свои движения с движениями других детей, действовать согласно содержанию игры, следить за взрослым, направляющим игру, за смыслом его слов и выполнять те или иные действия по ходу игры.

Под пение или музыкальную мелодию плясовой дети могут проделывать движения согласно тексту песенки. Такие и подобные им игры очень полезны для детей. Они способствуют усложнению их действий, развивают наблюдательность и ориентировку в окружающем.

Игра — это не просто забава, не пустое развлечение, а подготовка к серьезной трудовой деятельности. Она вносит много разнообразия и радости в детскую жизнь и поддерживает оптимальное состояние коры полушарий мозга. Поэтому родители и воспитатели должны всемерно стимулировать и поощрять игру, должны помогать усложнению игры и вносить в нее больше разнообразия. Велика ответственность и роль взрослого в руководстве игрой.

Важно помнить, что игра и другие виды деятельности способствуют всестороннему нервно-психическому развитию детей, созданию положительных эмоций, зачатков воли и характера.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей