Школьная медицинская карта — формальность или необходимость?

Будучи практикующим психологом, я иногда вижу, насколько сильно родители порой пренебрегают здоровьем собственного чада, а ведь своевременное решение тех или иных проблем, а еще лучше их профилактика способны предотвратить случающиеся в будущем катастрофы. Чтобы подготовить здоровье ребенка к поступлению в школу целесообразно за год — два пройти профилактические осмотры у невропатолога, ортопеда, офтальмолога, отоларинголога, логопеда, педиатра, который, в свою очередь, при необходимости может порекомендовать консультацию и у других специалистов-медиков. Зачем же нужна эта «медкомиссия»?

Логопед

Он сможет оценить состояние речи и фонематический слух будущего школьника. Консультацию у логопеда целесообразно получить задолго до поступления в школу, а именно в четыре с половиной года, если ребенок не посещает детский сад. Звукопроизношение формируется у детей к пятилетнему возрасту, но специалист уже у малыша 4,5 лет сможет сказать, стоит ли ожидать проблем. Если да, то ребенку необходимо посещать занятия с логопедом с пятилетнего возраста, которые смогут скорректировать имеющийся пробел. Важно, чтобы к поступлению в школу проблема была максимальна решена.

Невропатолог

Он оценит состояние нервной системы ребенка. С поступлением в школу ему предстоит испытать увеличение умственной и физической нагрузки. К этому должны быть готовы и центральная, и периферическая нервные системы. Невропатолог сможет определить, с каким уровнем нагрузок сможет справиться ребенок без ущерба для собственного здоровья и предупредить развитие невротических расстройств (функционального перенапряжения нервной системы). Этот врач сможет оценить нервно-психическое здоровье ребенка, даст необходимые рекомендации, но многое зависит и от вас.

Окулист

Школьное обучение становится проверкой на прочность многих систем организма. Зрение — одна из таких систем. Ребенок за школьные годы читает и пишет, пожалуй, наверное, миллион слов, рассматривает картинки, делает тысячу поделок и во всех этих видах деятельности непосредственное участие принимают глаза. Возможно, именно поэтому нарушения зрения находятся на одном из первых мест у выпускников школ, поэтому о нем необходимо позаботится. Еще в дошкольном детстве нужно регулярно посещать офтальмолога, не говоря об обязательном визите к нему даже при малейшем подозрении на возникновение проблемы. Если ребенок жалуется на головные боли или боли в глазах, прищуривается, когда рассматривает предметы, начинает хуже видеть предметы вдали или вблизи — все это сигналы того, что консультация врача необходима. Он сможет распознать заболевание или предрасположенность к нему в самом начале и купировать возможную проблему в самом начале. Кроме того, целесообразно проводить и различные профилактические мероприятия:

—  Строго соблюдать режим сна и бодрствования;
—   Контролировать наличие правильного освещения рабочего стола ребенка — свет должен падать слева у правшей и справа у левшей;
—   Выбирать для чтения книги хорошего качества, с крупным четким шрифтом. Помните, не само чтение портит зрение, а недостаток освещенности и мелкий расплывчатый шрифт;
—   Каждые 15 минут в работе должен быть небольшой перерыв. Допустим, после 15 минут чтения попросите ребенка взглянуть на часы на стене или закрыть глаза и представить себе то, что он прочитал, даже столь малые паузы позволят глазам отдохнуть;
—  Контролируйте позу ребенка при письме и чтении. Расстояние от листа бумаги до глаз должно быть 35-45 см, при просмотре телепередач расстояние до экрана не меньше 1,5-метров;
—  Не пренебрегайте простыми глазодвигательными упражнениями: посмотреть вверх, вниз, влево, вправо, на предмет близкий, а затем на тот, что далеко, повращать глазами по часовой стрелке, а затем против и т. д.

Отоларинголог

Ребенок взрослеет, и его здоровье становится крепче, он меньше простужается, реже болеет. Но консультация отоларинголога все же необходима. Если проблемы с горлом или носом могут быть более явными (хотя, конечно, далеко не всегда, и нужно быть очень внимательными к этим органам), то возможные проблемы со слухом должен обязательно проконтролировать врач. Родителям же важно помнить:

—  Даже самый маленький насморк может привести к большим проблемам. При насморке мы вынуждены дышать через рот, а значит естественный ритм дыхания сбивается, что влечет за собой головные боли, состояние кислородного голодания мозга и внутренних органов, повышенную утомляемость. Поэтому очень важно своевременно насморк лечить и ни в коем случае не допускать длительного пребывания ребенка в таком состоянии;

—  Укрепляйте мышцы гортани и речевого аппарата — пусть ребенок надувает воздушные шарики, пускает мыльные пузыри, играет на губной гармошке или поет;

—  Не позволяйте ребенку слушать музыку через наушники, но крайней мере долго и громко, это приводит к перенапряжению слуховой системы;

—  Не забывайте в целом укреплять здоровье ребенка, проводить закаливающие процедуры и выполнять рекомендации по общему оздоровлению.

Не стоит пренебрегать и рекомендациями специалистов по выбору школьной программы. Если ребенок часто болеет, ему, скорее всего, сложно будет учиться по усиленной программе. Если у ребенка слабо развит фонематический слух, существуют значительные проблемы в развитии речи, ему будет сложно учиться в языковой школе. Если у ребенка слабый позвоночник, он не сможет проводить по несколько часов за фортепиано или перед мольбертом. Поэтому, принимая ребенка на ту или иную программу, родителей не зря просят принести медицинскую карту или справку от врача. Одна из задач образования — сохранение здоровья учащихся.

Ортопед

Он оценивает состояние опорно-двигательного аппарата ребенка. Состояние костно-мышечной системы — немаловажный фактор в системе здоровья человека. Нарушения в работе данной системы влечет за собой и нарушения в работе сердца, сосудов, легких, головного мозга и т. д. Тем более это актуально в наши дни, когда дети все меньше и меньше просто свободно двигаются.

Современный ребенок много времени проводит перед компьютером и телевизором, за уроками, лишь некоторые посещают спортивные секции, которые все же, к сожалению, не заменяют всей гаммы двигательной активности, которую имели дети 80-70-х. Приведу простой пример. Вспомните фильмы о детях 60-80-х годов. Девочки со скакалками в руках, бесконечно прыгающие, — рядовое явление. А ваш ребенок умеет прыгать через скакалку? Может ли скакать пять минут без остановки? Я не хочу сказать, что нужно срочно всем этим заняться, но, к сожалению, современный ребенок физически более «обделен», и контроль за состоянием его костно-мышечной системы просто необходим. Тем более что с поступлением в первый класс возможностей подвигаться скорее всего не прибавится. Поэтому своевременный профилактический осмотр у ортопеда — это, к сожалению, необходимость.

Лазанье по деревьям и кучам снега, неугомонная беготня и прыжки — это и другие виды физической активности поможет ребенку вырасти здоровым полноценным человеком и, каким бы странным это ни показалось, поможет развить его интеллект. Важно только помнить о том, что все должно быть в меру, нагрузки не должны быть чрезмерными.

P.S. Чтобы ваш ребенок гармонично развивался, купите ему детский спортивный уголок. Здесь вы можете посмотреть различные модели и выбрать одну из них.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей