Школьные программы. Какое образование лучше выбрать?

В современной школе существует несколько принципиально разных программ, по которым обучаются дети. И, наверное, проблема выбора для некоторых родителей может стоять особо остро. Куда же отдать ребенка? Где ему будет лучше? Давайте попытаемся разобраться в основных направлениях программ (я говорю «направлениях», так как даже личность педагога накладывает огромный отпечаток на методику преподавания в рамках той или иной программы, и поэтому в одной школе одна программа может быть замечательной, а в другой не очень).

Традиционная программа — «Школа России». Она, наверное, больше всех схожа с той, по которой наверняка учились многие из родителей. Сначала новая тема — потом опрос, все усвоили — молодцы, идем дальше. Да, есть различные методы, приемы, новаторские подходы, а в современной школе еще и возможность использования мультимедиа и прочей техники, но принцип один и тот же. Объяснили (разжевали) — закрепили (натаскали) — проверили (получили оценки, кто что заслужил) — новая тема и так далее. Периодически появляются различные разнообразящие школьную жизнь приемы, веяния, нестандартные уроки, задания, но принцип остается прежним.

Однозначно сказать, что программа замечательная или, напротив, не очень хорошая, невозможно. Есть свои плюсы и минусы — многое зависит и от учителя, и от самих родителей, их ожиданий и готовности сотрудничать в вопросах обучения ребенка. Кроме того, зачастую в рамках традиционной программы возможны варианты, о которых мы уже упоминали ранее, — это углубленное изучение той или иной области знаний: языков, математики, спорта и т. д.

Отдавая предпочтение этой программе, вероятно, стоит обратить внимание на те вопросы, о которых говорилось чуть выше, определиться с приоритетами — что для вас наиболее важно в обучении ребенка, внимательно отнестись к выбору учителя (хотя это не менее важно и при выборе других программ).

Система А.В. Занкова работает в обратном направлении — от практики (или частного случая) к теории (нахождению закономерности). Темп преподавания высокий, изучается много всего сразу, проверка знаний стандартная — «опрос — оценка». Достоинство налицо: школьник учится самостоятельно делать выводы, развивается его мышление, но скорее всего слабому, часто болеющему ребенку будет сложно справляться со столь высоким темпом обучения. Кроме того, пропущенный материал ученику придется усваивать самостоятельно или при помощи родителей, которые, как показывает практика, не всегда к этому готовы. Система Занкова может неплохо подойти ребенку-кинестетику, который в силу своих психофизиологических особенностей усваивает большую часть информации из собственного практического опыта, которому наиболее важно телесное «проживание» той или иной информации (об этом мы еще поговорим позже).

Есть еще одно обстоятельство: как правило, система Л.В. Занкова не имеет продолжения в старших классах, а значит, ребенку придется вернуться к традиционному обучению. Соответственно, возникает опасение, насколько легко и просто школьник сможет перестроиться с одного вида обучения на другой.

Система Эльконина — Давыдова заставляет ребенка очень много думать. Зачем нужны буквы, зачем нужны цифры, зачем мы ходим по планете и т. д. Оценки не ставятся — идет накопление творческих работ, сбор так называемого «портфолио». В этой системе на первом месте не результат, а процесс постижения, получения знаний. Явное достоинство — ребенок всегда будет знать, где добыть нужную ему информацию. Эта программа, как и предыдущая, реализуется в начальной школе, и тут же возникает вопрос: всегда ли нужна младшему школьнику такая неимоверная глубина, тем более что дальше он это не развивает, а возвращается к обычной программе, где спрашивают и ставят оценки?

Как мы можем видеть, системы Занкова и Эльконина — Давыдова имеют явные плюсы и направлены на развитие ребенка, его мышления, личности, но, к сожалению, отсутствие продолжения на последующих этапах обучения и необходимость существенного участия родителей в обучении ребенка могут для многих стать весомыми доводами против выбора данных программ. Кроме того, школ, реализующих данные программы, не так много: готовы ли вы ради них возить своего ребенка в школу в соседний район или на другой конец города? И не день, не два, а несколько лет? Подумайте...

В наши дни существует множество частных школ, имеющих свои особенности, которые далеко не всегда связаны с особенностями самой учебной программы. В плане программ, конечно, также возможны различные варианты, но все они должны соответствовать государственному стандарту образования. А все остальные привлекательные моменты — это уже дело родителя решать и выбирать, что ему нужно: индивидуальный подход и класс 5 человек, погружение в иностранный язык, пансион или полупансион и т. д. Ситуации и требования бывают разные, в соответствии со своим запросом родители отправляются искать частную школу.

И здесь хочется отметить вот что. Плата за обучение не гарантирует стопроцентный результат и не освобождает родителей от участия в процессе учебы ребенка. А то некоторое время назад от родителей нередко можно было услышать фразы типа «Я заплатил, остальное — ваша проблема». Важно, чтобы даже мысли такой не возникало в голове родителя, отдающего ребенка в частную школу (впрочем, и в любую другую тоже). Обучение — это дело не только школы, а совместный труд педагогов и родителей. И даже если ребенок может полностью учиться без помощи родителей, так или иначе им необходимо участвовать в процессе в качестве контролирующей, мотивирующей и, безусловно, поддерживающей стороны.

P.S. На сайте spaceone.ru можно посмотреть и изучить Ленинградскую область со спутника, а также другие города и страны.

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей