Правила воспитания счастливых детей

Не секрет, что большинство наших страхов, комплексов и ограничивающих убеждений мы получаем еще в детстве от наших родителей и ближайшего окружения. В детстве ребенок формирует базовые установки и сценарии, которые определяют счастливость его в будущем. Об этом много написано и сказано психологами и психотерапевтами. Однако читать в теории и применять на практике — это разные вещи.

 

Став мамой, вопросы воспитания перестали быть только словами в книгах. Теперь это ежедневная практика. Очень ответственная задача. Экзамен, который нельзя будет пересдать.

Еще до рождения ребенка, в нашей семье сложилось единое понимание вопросов воспитания и правил взаимодействия с ребенком. Каждый период в ее развитии — стала ползать, ходить, говорить и т.д. — мы корректируем свое поведение.

Когда приехали к бабушкам-дедушкам, то первое время были просто ошеломлены потоком неэкологичных и просто ужасных высказываний в адрес нашего ребенка.

  • «Если не поешь, игрушки перестанут с тобой играть»
  • «Девочки так не поступают»
  • «Не стучи по столу, ему больно»
  • «У тебя не получилось!»

и еще многое в таком духе. Причем для них это норма: их так воспитывали — они так воспитывают.

Мы уже много сил потратили на объяснение того, как можно говорить с ребенком, а как нельзя. Они сперва обижались, потом смирились, сейчас с пониманием выслушивают наши замечания. Но иногда все равно говорят: «Мы уже старые, нас не переделаешь». Бред! Главное желание!

Для близкого окружения и для себя разработали такую напоминалку правил общения с ребенком. Они отражают самые главные «промахи», с которыми мы столкнулись.

1. НЕ говорить о ребенке в третьем лице в ее присутствии.

2. НЕ обсуждать ребенка при ней.

3. НЕ мешать ребенку делать что-либо: если требуется помощь она сама скажет.

4. В повседневных бытовых вещах давать максимум самостоятельности: одеться/раздеться, кушать и прочее.

5. НЕ говорить ребенку, что она хочет, что она чувствует и т.д. (Ты устала; тебе жарко; ты хочешь; ты не хочешь)

6. НЕ говорить о возможных событиях, как о тех, которые точно случатся. (Ты упадешь; Ты ударишься -> здесь можно упасть — если это действительно объективно возможно)

7. НЕ обманывать, НЕ придумывать небылицы лишь бы уговорить на что-то или от чего-то отвлечь. НЕ обещать того, чего не получится выполнить.

8. Забыть слова «Хорошо» и «Плохо». Это ничего не значащие субъективные Оценки. Нужно расширять словарный запас ребенка, за счет прилагательных: описательных к предметам вместо оценочных. (вместо «хорошая игрушка» -> «мягкая, большая, яркая игрушка»)

9. Забыть слово «Неправильно». ОСОБЕННО в играх и творчестве.

10. Перестать хвалить к месту и не к месту: часто употребляемые, они теряют смысл и ценность. Хвалить НЕ ребенка, а совершенные те или иные действия (кроме обычных — не нужно хвалить за то, что ребенок поел, поспал, посидел на горшке).

11. Слушать и слышать ребенка, спрашивать, говорить.

12. НЕ измерять количество еды, сна в терминах «много/мало», «хорошо/плохо». Ребенок есть и спит столько, сколько надо ей.

13. НЕ циклиться на произошедшем, особенно когда ребенок упал, ударился -> «Вставай, отряхивайся». «Дай поглажу/поцелую» — если требуется. И все.

14. НЕ тискать, когда это неуместно.

15. Играть с ребенком на равных: не навязывать свое мнение, слушать и видеть ее собственную игру.

16. Общаться, разговаривать и взаимодействовать с ребенком, как со взрослым понимающим человеком.

17. Не использовать сарказм, шутки и подтекст: ребенок это не понимает.

А какие правила в воспитании своих детей используете вы?

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей