Какие вредные привычки мы прививаем нашим детям

Не редко, случается так, что мы – родители, своими поступками прививаем детям то, что сами на самом деле порицаем. Нехорошие манеры или дурные поступки – политика «двойных стандартов», очень часто присутствует в воспитательной части жизненного процесса. Такой процесс в отношении к собственным детям, кажется родителям вполне естественным, мы, родители, постоянно допускаем какие-то, на первый взгляд «мелочи», не отдавая себе отчета, а потом приходим в удивление или возмущение, комментируя словами – « ну в кого ты такой вырос?!»

Специалисты детской психологии, отметили несколько основных «опасных поступков», которые мы, родители, постоянно совершаем в присутствии наших детей.

  1. Использование чужих ошибок. Все люди считают себя порядочными. Но данный факт, не препятствует воспользоваться чужой невнимательностью или порадоваться ошибке. Например, вернуть слишком большую сдачу в магазине, если ошибся кассир, или обсчитался на рынке продавец. Если вы желаете, что бы ваш ребенок вырос честным человеком – следует поступать соответственно. Скорее всего, ввиду своего возраста, ваш ребенок может и не поймет такого поступка, но уж точно почувствует, что папа или мама, сделали что-то не совсем хорошее.

  2. Ложь. Мы часто даже не замечаем, что допускаем ложь в присутствии детей. Конечно же, все с детства знают, что врать не хорошо, о чем постоянно твердим своему чаду, и стараемся следить за этим процессом в нашем ребенке. А сами? Сами поступает наоборот, когда слова родителя расходятся с делом – ребенок сразу видит это и чувствует. Дальше, понимая то, что так можно поступать, по тому, что так делает папа или мама, ребенок сам начинает использовать этот прием. Чему удивляться? Поэтому, если не можете сказать правду – лучше промолчите!

  3. Неуважительное отношении к детским авторитетам. Еще один незаметный, но достаточно важный пункт в этом списке. У ребенка тоже есть свои авторитеты. И, согласитесь, глупо требовать уважения к себе, если полчаса назад, вы не совсем уважительно высказались о его бабушке. Например, ребенок уже с младших классов не станет прилежно делать уроки, если постоянно будет слышать, что его учительница Снежанна Денисовна – дура, истеричка и просто придирается к ребенку. Естественно, ребенок обязательно должен понимать, что ошибаться могут все, в том числе и родители, и он сам, и что это не повод давать нелестную оценку вслух при ребенке. Если ваше мнение о неправильности поступка той же учительницы, мягко говоря, не добавляет ей баллов, лучше воздержаться от выражения его в присутствии ребенка. Ну а уж если и пришлось, то сделать это нужно в максимально уважительной манере. Так ваш ребенок научится уважать других людей и правильно руководствоваться своим мнением.

  4. Нарушение правил. Мы часто не замечаем, как запросто нарушаем установленные нормы и правила, а от детей требуем их соблюдения. Это приведет к тому, что в скором времени, ваш ребенок станет пользоваться правилом «если нельзя, но очень хочется – то можно» уже без вашего участия. Более того. Вы больше не сможете контролировать ребенка, и ваши требования, он попросту станет игнорировать и будет поступать по-своему.

  5. Нецензурные выражения, брань, сквернословие. К сожалению, в лексиконе многих семей, где растут дети, много слов и выражений, которые не предназначены для слуха ребенка. Стоит обратить внимание на то, что и как вы говорите, будь то крепкое литературное словцо или уличный сленг. Может случиться так, что однажды нечто подобное вы вдруг услышите от своего ребенка, или вам позвонят из школы и скажут, что ваш ребенок говорит так-то и так-то. Следите за своей речью!

  6. Презрительность. Жизнь сложная штука, она переменчива и чаще не подвластна человеку. Никто не застрахован от болезней, увечий, старости или бедности, в том числе и вы, и ваш ребенок. Ребенку нужно объяснить этот момент, пусть он знает и понимает, что так тоже бывает. Научите своего ребенка толерантности, пониманию, терпению, милосердию, сочувствию, где-то участию, по отношению к тем, к сейчас находится в более трудной жизненной ситуации. Не стоит комментировать в негативном ракурсе те или иные ситуации, выражать презрение или отчуждение. Лучше объяснить ситуацию так, как она есть на самом деле.

  7. Неумение принимать неудачи и поражения. Многие люди просто не умеют и не желают принимать какие-то неудачи. Это результат воспитания, где в детстве родители не смогли научить нас проигрывать, отнестись к неудаче с позитивной точки зрения. Постарайтесь научить ребенка тому, что неудача или поражение – это всего лишь временное явление. Пусть этот случай послужит дополнительным опытом и стимулом в дальнейшей жизни, в преодолении препятствий.

Это основные наиболее часто встречающиеся ошибки у нас, взрослых и родителей, на которые нужно обращать внимание. Важно суметь присмотреться к самому себе, обнаружить промашки и недочеты, ведь нам взрослым, сделать это гораздо проще, чем потом пожинать плоды ошибок в воспитании. Разумеется, идеальных родителей нет, как нет и единой воспитательной формулы, но нужно помнить, что мы, родители, всегда образец для наших детей.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей