Учим ребёнка выходить из сложных ситуаций

«Мы начинаем пользоваться юмором в раннем детстве», - утверждал писатель Джон Пристли. Он наверняка наблюдал, как малышам удается выходить из сложных ситуаций с улыбкой.

Бывает, что у ребёнка портится настроение из-за того, что у него не получаются элементарные вещи. Взрослому это покажется пустяком, но для маленького человечка это очень важно. Например, у него не получается надеть джинсы, завязать шнурки или почистить зубы.

Но у детей есть такое качество, как – отходчивость. Неосознанное чувство юмора появляется у человека еще в детстве. В ребенке природой заложено желание смеяться, уметь видеть и схватывать на лету смешное.

И в отличие от нас, взрослых, маленькие мальчики и девочки, не успевшие еще утратить это качество, с легкостью справляются с собственным стеснением и неловкостью, чужой несправедливостью и глупостью. Хорошо, если ваш ребенок не утратит способность легко смотреть на жизнь и не поддаваться на провокации.

Ситуация первая: страшная

Многие дети боятся. Окна с незадернутой на ночь шторой, резких звуков, уличного пса, страшных сказок, снов, эскалаторов… Помочь им с достоинством победить свой страх могут родители (в некоторых случаях психологи), но посмеяться над ними вправе только сами дети.

Если у вашего малыша существует стойкий страх, не нужно отмахиваться и убеждать ребенка, что его опасения глупы и беспочвенны.

Согласитесь с тем, что страх действительно существует, причем у многих деток, и начните от него избавляться. Вместе! Представьте, что вы тоже боитесь. А вместе с вами боится еще один персонаж – пушистый котенок или малютка Брауни – смешное приведение, обитающее в замках. По очереди сочиняйте забавные истории об их страхах и о том, как они от них избавились. Записывайте свои сказки и зарисовывайте их (хорошо бы в стиле карикатуры или шаржа), используя яркие краски. Картины развешивайте на стенах. Так малыш будет чувствовать себя членом команды бесстрашных, а может, и ее капитаном.

Ситуация вторая: школьная

К сожалению, из 28 одноклассников обязательно найдется один «конфликтный». Как вести себя с задирой, ваш малыш знает, но зачастую теряется? Прежде всего, родителям стоит обратить внимание, насколько высока самооценка ребенка. Если не слишком, то займитесь ее повышением. И никакой иронии! Это пока довольно сложная вещь для малыша, до конца ему еще не понятная.

Уверенные в себе дети с чувством юмора дают отпор наглецу нестандартно! Нужно представить обидчика в образе какого-нибудь смешного насекомого или животного. Например, сурка или зеленого кузнечика. А потом мысленно надеть на него школьные штанишки или платьице, повязать бантики или водрузить на нос огромные солнцезащитные очки. Такой персонаж совсем не страшен!

Ситуация третья: грустная

Плохое настроение! Дети не менее взрослых подвержены его пагубному влиянию. Но сказать: «Не грусти» - мало. Ребенок должен искренне рассмеяться, хотя бы через силу. И чудо произойдет! Ведь смех – лекарство в прямом смысле слова. Хохот высвобождает гормоны счастья – и самочувствие улучшается.

Сначала пусть малыш рассмеется беззвучно, но с открытым ртом. А затем – высунув язык и произнося «хо-хо-ха». Включайтесь в процесс и вы – так будет веселее.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей