Правила поведения на воде для детей

Пора отпусков сопровождается массовыми выездами на различные водоемы. Купание не только освежает в жаркую погоду, но и приносит бодрое расположение духа, радостное настроение. Вместе с положительной стороной вода является угрозой для жизни. Особую опасность она представляет для не имеющих опыта маленьких человечков. Поэтому в подобных ситуациях осторожность нужно соблюдать и взрослым, и особенно детям.

Во избежание несчастных случаев необходимо иметь представление о правилах поведения на воде. Безусловно, каждый имеет понятие об элементарных правилах поведения на воде, но почему-то статистика ежегодных трагических случаев подтверждает, что на практике это далеко не так.

Самое важное помнить, что во время пребывания на воде или около нее, взрослый человек несет ответственность не только за себя, но и ребенка, за самое дорогое на свете – его жизнь!

Основные правила поведения на воде для детей и родителей

  1. Главный оберег для ребенка – это родитель. Ребенок не должен подходить к воде, тем более купаться, если нет рядом взрослого – мамы или папы (другого ответственного общественного лица). Слегка зазевавшись, ослабив концентрацию, можно потерять бдительность, что приведет к непоправимому.

  2. Не пренебрегать защитой. Имеется в виду плавательное снаряжение: надувной жилет, нарукавники, круг и прочее. Они должны быть на ребенке, даже если он сопротивляется, заявляя, что умеет плавать или убеждая взрослых в небольшой глубине.

  3. Купаться только в разрешенных местах. Обычно о запрете на купание гласит табличка или сигнальный щит «Купание запрещено». Значит, действительно, рядом нет оборудованных пляжей, и открытый водоем грозит опасностью.

  4. Строгость в отношении глубины. Особенно опасно разрешать ребенку купаться на глубине. Даже если есть уверенность в его умении плавать. Природная стихия порой не подвластна человеку, даже самому опытному. Течение или любая другая случайность может сыграть очень злую шутку. 

  5. Не заходить туда, где до дна не достать ногами. Знание того, что в случае усталости можно всегда нащупать опору в виде дна, придает уверенности в собственной безопасности. Не стоит разрешать ребенку отправляться на такую глубину, где для него нет дна. Даже если взрослый находится рядом. Любая нелепая случайность вызовет панику у ребенка, а именно она и является частым союзником беды.

  6. «Нет» нырянию и опасным играм. При нырянии в ухо ребенка быстро проникает вода, которая в свою очередь, может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому не стоит разрешать детям нырять. Если же произошло попадание жидкости, то сразу нужно ее вылить, наклонившись на ту сторону, в какое ухо набралась вода. Опасны и активные порой бесшабашные игры, устраиваемые детьми в воде. Часто они начинают елозиться, в шутку «топя» друг друга, порой совершенно теряя грань, когда следует остановиться. Подобные активные игры лучше пресекать сразу.

  7. Исключить прыжки с высоты. Прыжки с мостиков, пирсов, обрывов часто приводят к трагедии: неудачное приземление даже в проверенных местах сулит травмами или того хуже.

  8. Не давать ребенку переохлаждаться. Очень неразумно предоставить ребенка самому себе и не контролировать время пребывания в воде. Необходимо чередовать прохладные водные процедуры и согревающие солнечные ванны, не доводя свое чадо до посинения и дрожания. 

Что делать в критических ситуациях

Самое первое и самое важное правило в поведении при возникновении сложной ситуации на воде – это не паниковать. Бывает, сложно контролировать свое тело, находясь в воде. Чтобы восстановить свое тело и силы, нужно научиться держаться на спине, для чего нужно перевернувшись на спину, развести в стороны руки и ноги, слегка погнув последние.

Не стоит поддаваться панике и в случае попадания в сильное течение. Бороться с ним часто бесполезно, лучше плыть вслед за ним, выбирая лишь угол по направлению к берегу. Запутавшись в водорослях, нужно постепенно освобождаться от растений, гребя не торопясь у поверхности воды.

Попав в обратную тягу, то есть в волну, уходящую от берега, следует плыть вдоль берега – или перпендикулярно движению волны. Когда ее сила ослабнет, можно направляться к берегу, используя накатывающиеся волны.

Соблюдая меры предосторожности, заключающиеся в том, чтобы не плавать слишком долго, слишком глубоко и в слишком холодной воде, можно избежать появления судорог. Но а если такая опасность существует, следует изучить способы избавления от нее.

Правила безопасности на воде призваны помочь сохранить здоровье и жизнь человека. Знание и следование им – никак не признак трусости, а разумный подход к жизненной ситуации.

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей