Как воспитать самостоятельного и уверенного в себе ребенка

Многие родители задаются вопросом, как воспитать самостоятельного и уверенного в себе ребенка. Тема довольно избитая, затертая. Попробуем лучше разобрать, как воспитать слабого робкого неумеху. Смешно? А вот и нет. Все мы ежедневно встречаем бабушку, несущую тяжелый портфель внуку-оболтусу, который уже ростом с бабушку. И маму, надевающую на ученика четвертого класса курточку и шапочку в школьном холле. А задания на дом? Многие родители забыли, что уроки задаются детям, а не родителям. Так что выходит, что воспитывать неумех - действительно цель многих родителей.

Как воспитать НЕсамостоятельного и НЕуверенного в себе ребенка

  • С самого рождения нужно оберегать малютку от любых трудностей, предугадывать его желания, не давая проявлять их. Ни в коем случае не стоит позволять ему передвигаться самостоятельно, ползание и постижение нового может негативно сказаться на формировании безвольной личности. Когда придет время ходить, нельзя разрешать делать это самостоятельно. Нужно всегда крепко держать за руку и любые попытки вырваться из ваших ладоней, пресекать фразами «Нельзя! Упадешь! Нос разобьешь! Это очень опасно!» Важно произносить восклицания испуганным голосом. Можно добавить бледность лица и широко раскрытые полные ужаса глаза.

  • Нельзя позволять малышу самому кушать. При попытках взять ложку или кусочек рукой нужно громко кричать: «Ой, что ты? Нельзя! Измажешься, подавишься» и кормить малыша самим, не позволяя даже протягивать ручки к еде, так как желание сделать что-то самостоятельно может повлечь за собой выработку инициативного характера.

  • То же касается и одевания-раздевания. Любые попытки стянуть носочек или застегнуть пуговку нужно рубить на корню, все лучше сделать самостоятельно. Это и быстрее, и лучше, и убеждает малыша в том, что это только родители могут все, а он ничего не может и не должен.

  • Во время прогулки, если малыш стоит, прижавшись к маминым ногам, нужно похвалить его: «Молодец, стой с мамочкой. Бегать и играть с детьми опасно. Они могут толкнуть, игрушку забрать».

  • Каждое утро начинайте с вопроса «что у тебя болит, мой маленький?», ставьте градусник, заглядывайте в горло. Тревога в ваших глазах очень уместна.

  • Никакого детского коллектива. Садики, кружки - это рассадники инфекций. Да еще плохим привычкам научат.

  • Умение кататься на двухколесном велосипеде, плавать, прыгать на скакалке совершенно не пригодятся в будущем, а все подобные занятия очень опасны. Так что больше сидите дома или на лавочке у подъезда. Отпрыск будет цел, невредим, неудовлетворен и подавлен, что поможет ему ощутить себя неполноценным человеком.

  • Теперь школа. Если до этого все делали правильно, то в школу дитя пойдет с мыслью: мир опасен и враждебен, я самый незащищенный человек. А по мере накопления школьного опыта он поймет, что он хуже всех в классе, что ему лучше сидеть одному в уголочке и не высовываться.

  • Уроки нужно делать вместе с чадом. И для закрепления низкой самооценки при этом постоянно напоминать ему, что он глупый, бестолковый, неспособный ни к чему человек.

  • Ребенка нужно провожать в школу и забирать, вести за ручку, нести его портфель, по пути пилить за то, что он неловкий, неумелый и ставить в пример Ваню и Таню, которые вот какие молодцы - и спортсмены, и отличники, и активисты. На основании этих примеров требуйте от своего чада отличных оценок, примерного поведения.

Если справитесь со всеми перечисленными задачами, то к концу школьных лет получите совершенно неприспособленного, несамостоятельного, неуверенного в себе человека. Теперь для поднятия его самооценки психологи могут трудиться годами. Отличный результат!

Если такой сценарий не по душе, то вернемся к исходному вопросу: как воспитать самостоятельного и уверенного в себе ребенка?

Детская самостоятельность и уверенность в собственных силах

Что касается психологического аспекта в воспитании личности, то примером могут быть вышеперечисленные вредные советы, которые нужно использовать с точностью до наоборот.

Но немногие знают о том, что существуют определенные упражнения, способствующее развитию уверенности в себе. Рассмотрим несколько.

1. Для малюток до 1,5 лет. Преодоление препятствий. Из подушек и одеял создать малышу препятствия на полу, а в конце баррикады положить желанную игрушку. Пусть переползает, выкарабкивается. Развивает координацию движений, ловкость, умение добиваться цели. 

2. Для малышей 1-3 лет. Игра в лошадку или бег с препятствиями. Это не та лошадка-родитель, у которой чадо сидит на спине или шее и кричит «Но! Поехали!». Как раз наоборот. На пояс малыша надевается широкая резинка, которую сзади держит родитель и создает некоторое сопротивление при беге молодой скачущей лошадки. Летом вместо этого можно бегать по пояс в воде. Цель - преодоление сопротивления при движении. Малыш получает опыт преодоления посильного препятствия и удовлетворения от процесса. Формирует выносливость и настойчивость.

3. Для малышей старше 2 лет. «Таскание» посильной тяжести. Пакет соли или крупы, для детей постарше - баклажка с водой. Очень развивает выносливость, повышает самооценку. «Я сильный, я помогаю. Без меня мама не донесла бы покупки».

4. Рисование пальчиковыми красками, только обязательно стоя и лучше на большом полотне. Дает возможность использования смелых размашистых движений. Развивает активную жизненную позицию.

5. Лепка пластилином или тестом. А точнее, отрывание маленьких кусочков от большого. Первая стадия уверенности и активности развивается через разрушение. Не зря дети стремятся порвать бумагу, сломать песчаные дворцы и пасочки, разрушить пирамиду из кубиков.

6. Музыка. Не совсем музыка, но использование кастрюль и всего что гремит и не разбивается вместо барабанов, пение, пусть и неправильное, но громкое и уверенное под любую ритмичную музыку. Громкий малыш - уверенный в себе человек.

7. Танцы. Детские хороводные, в которых малышам предлагается и ножками потопать и ручками похлопать и проявить себя, чем ярче, тем лучше. Для детей постарше это могут быть и любые другие танцы - от народных до бальных и брейка.

8. В пальчиковых и других сюжетно-ролевых играх предлагаем роли сильных, добрых, смелых персонажей. Пусть чадо примеряет на себя эти роли и привыкает чувствовать семя именно таким.

И, встречая на улице пресловутую бабушку с портфелем внучка, важно помнить, что никто в здравом рассудке не хочет сделать своего малыша неприспособленным неумехой. Родители, как правило, хотят гордиться своим детищем, радоваться его успехам, восторгаться его необыкновенностью. Очень стараются реализовать это любой ценой. И в погоне за удовлетворением своих амбиций могут ненароком забыть о самом ребенке. Помня о такой опасности, стоит регулярно останавливаться и задумываться. А все ли я делаю правильно?

Елена, www.kraskizhizni.com

Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей