Стишки для детского альбомаПодборки статей по воспитаниюМонтессори книги и видеоГленн Доман книги и карточкиРазвивающие мультики для детей

Чтобы ребенок был здоровым, его не надо лечить

. Раздел Разное

Чтобы ребенок был здоровым, его не надо лечить

Болезненный ребёнок – часто этот отзыв близких людей о своем чаде не соответствует действительности. В России медики считают нормальным, если простудные заболевания посещают дошкольника 1 раз в три месяца, а в странах с высокоразвитой медициной и ежемесячное недомогание не считается поводом для беспокойства. Ребенок должен болеть, это естественно, ведь так формируется его защитная система, чтобы выжить во враждебной среде.

Чего не надо делать при болезни

Не секрет, что антибиотики, быстро снимая внешние симптомы, способны напрочь разрушить иммунитет не только ребенка, но и взрослого человека. Поэтому первое правило – не спешить с лекарствами, помочь больному самому справиться с атакой микробов и вирусов.

Не давать ребенку иммуномодуляторы для профилактики - мало того, что их действие не изучено, они могут помешать формированию собственных защитных средств, да еще наградить его аллергией на всю жизнь.

Три кита иммунитета

1. Витамины. Витамин D, витамин С, йод – абсолютно необходимы в борьбе ребенка с болезнями

  • Лучшим источником витамина С, безусловно, является шиповник. Можно все, что пьет ребенок, кроме молока, заменить отваром шиповника. Он делается так: 200 – 300 граммов ягод варится на протяжении нескольких часов, добавляется сахар, настаивается до полного остывания, процеживается и - можно пить без ограничений!

  • Витамин D содержится в жире печени трески, яйцах, сливочном масле. Если ребенок не любит эти продукты, важно восполнить потребность в нем с помощью аптечных препаратов.

  • Йод. Грецкие орехи богаты содержанием этого элемента, без которого иммунная система функционировать не может. Смесь грецких орехов, изюма, кураги, прокрученная через мясорубку и разбавленная медом, сделает малыша вооруженным к встрече с любой инфекцией.

2. Закаливание.

Правильное осуществление этой процедуры предусматривает следующую последовательность:

Сухое обтирание - проводить в течение двух недель до покраснения кожи.

Влажное обтирание - начинают с температуры 37 – 36 градусов и доводят до 26 градусов. Порядок обтирания: руки, от кистей до плеч; грудь; спина; ноги от стоп до бедра.

Обливание ног тоже начинают с температуры тела, снижая её на 1 градус каждые два дня. Очень важно, чтобы после процедуры ребенок чувствовал тепло.

Морской пляж. Так как подошва человека имеет много биологических точек, способных повысить защитную реакцию, очень полезно ходить босиком по морскому песку или гальке. Если нет возможности поехать к морю, можно устроить такой пляж у себя дома: массажный коврик из фасоли или морских камешков может стать гарантией избавления от частых болезней.

3. Местный иммунитет.

Слизистые оболочки носоглотки первыми встречают атаку болезнетворных организмов и способны погасить инфекцию в месте возникновения. Бесконечные кашли и сопли свидетельствуют о слабости местного иммунитета в результате высушивания слизистых оболочек. Сон при открытых форточках, увлажнение воздуха в комнате, обязательное ежедневное пребывание на улице, жизнь в деревне – эти условия помогут восстановить местный иммунитет за три-четыре месяца.

Таким образом, чтобы дети не болели, нужны забота и терпение, а вовсе не баснословные деньги, которые любвеобильные родители оставляют в аптеках.

Елена, www.kraskizhizni.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:

Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.

Защитный код
Обновить